|
|
N°104, 17 июня 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Закат Arthur Andersen
Enron возвращается к истокам
Гигантская энергетическая корпорация Enron, обанкротившаяся полгода назад, утянула за собой в финансовую могилу ведущую аудиторскую фирму мира Arthur Andersen. Почти 90-летняя репутация Arthur Andersen как честного и высокопрофессионального аудитора была похоронена вместе с приговором американского суда. Окружной судья из техасского города Хьюстона г-жа Мелинда Хармон признала Arthur Andersen виновной в преступном замысле, нацеленном на сокрытие результатов аудиторских проверок Enron от расследования, проводимого Комиссией по ценным бумагам и биржевым операциям (SEC).
Этот судебный процесс не имел юридических прецедентов, крайняя запутанность дела заметно осложнила миссию судьи и присяжных. Решение принято после того, как судья Хармон постановила, что коллегия не должна устанавливать вину конкретных физических лиц. Защитник Arthur Andersen Расти Хардин напрасно пытался убедить суд в том, что отвечать должна не аудиторская компания, а конкретный человек, виновный в уничтожении бухгалтерской отчетности Enron. Примечательно, что присяжные так и не пришли официальным образом к единому мнению о том, кто же именно несет личную ответственность за приказ о ликвидации документов. По их неофициальному мнению, «преступным подстрекателем» стала юрист компании Нэнси Темпл, разославшая 12 октября прошлого года e-mail сотрудникам компании с напоминанием об уничтожении ненужных документов, что затруднило в дальнейшем ход следствия по делу Enron. Г-жа Темпл отказалась давать показания в суде, сославшись на пятую поправку к конституции (никто не может быть принужден свидетельствовать против самого себя).
Теперь фирме Arthur Andersen грозит испытательный срок до пяти лет и штраф в полмиллиона долларов. Власти Техаса хотят отозвать аудиторскую лицензию и вчинить фирме иск на миллион долларов. Юристы фирмы обещают сражаться до конца, но какие бы апелляции они ни подавали, SEC уже в ближайшие месяцы запретит Arthur Andersen проводить аудит компаний, акции которых котируются на биржах. Чтобы не терять лицо, фирма объявила о добровольном отказе от аудита таких компаний. Но это будет означать фактический конец Andersen, приближение которого видно даже невооруженным глазом. В прошлом году на пике славы и могущества Andersen имела по миру 85 тыс. сотрудников, 2,3 тыс. клиентов и 9,3 млрд долл. годового дохода. За последние месяцы 700 клиентов отказались от ее услуг, число американских сотрудников уменьшилось с 26 тыс. до 10 тыс. человек. Зарубежные филиалы Andersen спасают себя сами, вступая в переговоры о слиянии с конкурентами. Эксперты опасаются, что приговор суда ускорит процесс развала, в результате чего более или менее планомерная работа по продаже активов может превратиться в лавинообразную распродажу-ликвидацию по бросовым ценам.
Драма Arthur Andersen и кризис доверия в отношении аудиторского бизнеса заслонил первопричину нынешних событий. Деловые аналитики констатируют, что приговор в адрес морально неустойчивой фирмы Andersen ни на йоту не приблизил разоблачение предполагаемых финансовых махинаций внутри Enron. Тем временем управляющие обанкротившимся энергогигантом обнародовали план его оздоровления. Предполагается, что в будущем Enron сосредоточится на транспортировке, распределении, производстве и добыче природного газа и электричества в Северной, Центральной и Южной Америке. Enron возвращается на круги своя -- путь к мировой славе начался в 1986 году со слияния двух техасских газораспределительных компаний. Новая компания, получившая новое условное имя OpCO Energy Co., будет владеть электростанциями, электросетями, газопроводами и установками по сжижению природного газа на сумму примерно 10 млрд долларов. Число занятых в компании уменьшится вдвое. От операций по купле-продаже энергоносителей на открытом рынке, ставших причиной взлета и падения Enron, управляющие решили отказаться.
Александр ТИМОФЕЕВ