Время новостей
     N°197, 26 октября 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.10.2009
По первой просьбе
Крупным и проверенным компаниям упростят возмещение НДС
Госдума в пятницу приняла в первом чтении поправки к главе 21 Налогового кодекса, предоставляющие налогоплательщикам возможность воспользоваться заявительным характером возмещения налога на добавленную стоимость (НДС). По первому требованию НДС будет возвращаться компаниям, отвечающим определенным критериям добросовестности и благонадежности. Но опрошенные корреспондентом «Времени новостей» специалисты-практики не верят в возможность радикального изменения подходов налоговой службы к возвращению налогоплательщикам денег, однажды поступивших в бюджет.

Авторы законопроекта (он внесен рядом депутатов от "Единой России") признают, что попытки усовершенствовать механизм возмещения НДС предпринимались неоднократно, однако кардинально изменить ситуацию не удалось, и эта проблема по-прежнему остается одной из самых острых для налогоплательщиков. Это подтвердил и недавний опрос руководителей крупнейших российских и работающих в России зарубежных компаний аудиторской фирмой «Эрнст энд Янг». Хотя большинство участвовавших в опросе компаний и признали резкое сокращение сроков возмещения НДС (63% респондентов сейчас это удается сделать за три-четыре месяца, еще 15% -- менее чем за три месяца), именно администрирование этого налога названо большинством самым слабым местом российской налоговой системы.

Неудивительно, что, по словам партнера «Эрнст энд Янг» Риса Дженкинса, доля компаний, которые вели налоговые споры, увеличилась с 56% в 2007 до 72% в 2008 году. Причем больше всего судебных споров связано как раз с НДС -- 48%. При этом опрошенные налогоплательщики выигрывают в судах подавляющее большинство дел (89%).

Авторы законопроекта обращают внимание, что «продолжительные сроки возмещения налога являются реальным тормозом развития экономической активности налогоплательщиков, а в условиях кризиса длительная процедура возмещения налога может стать причиной банкротства компаний». Но в то же время они опасаются, что простое сокращение сроков камеральной проверки может привести «к снижению эффективности налогового контроля». Поэтому проверки никто не отменяет, но проводиться они будут уже после фактического возврата НДС налогоплательщику.

Воспользоваться заявительным порядком возмещения НДС уже с 1 января 2010 года смогут, во-первых, компании, отнесенные в установленном порядке к категории крупнейших; во-вторых, не менее трех лет зарегистрированные налогоплательщики, амортизируемое имущество которых превышает 500 млн руб., а сумма дохода от реализации 5 млрд руб.; а в-третьих, организации, способные представить банковскую гарантию возмещения недоимки в случае ее обнаружения при очередной налоговой проверке.

В отзыве на законопроект вице-премьер, руководитель аппарата правительства Сергей Собянин в целом благожелательно отнесся к предложениям депутатов, особенно к идее банковской гарантии. Он заявил лишь о необходимости выработать условия выдачи таких гарантий и порядок их принятия налоговыми органами. Однако предусмотренные в законопроекте финансово-экономические критерии, при наличии которых налогоплательщикам не требуется предоставление банковской гарантии при применении заявительного порядка возмещения НДС, с точки зрения правительства, «нуждаются в дополнительной проработке». В частности, это касается порядка «подтверждения стоимости амортизируемого имущества и суммы дохода от реализации».

После подачи компанией налоговой декларации на возмещение НДС налоговики обязаны в течение пяти дней проверить, нет ли у налогоплательщика долгов по налоговым платежам. Затем в течение еще пяти дней деньги должны быть возвращены компании через Федеральное казначейство. При нарушении ФНС сроков возврата на сумму возмещаемого налога начисляются проценты в размере ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки, начиная с 12-го дня после представления налогоплательщиком налоговой декларации.

Правильность сумм, предъявленных к возмещению, проверяется налоговиками при очередной камеральной проверке. В случае если она выявит излишне возмещенные суммы налога, то пени, тогда уже налогоплательщику, начисляются с момента возврата средств.

Опрошенные эксперты полагают, что угроза штрафных санкций по итогам камеральных проверок будет главным фактором, препятствующим налогоплательщикам перейти на новую систему возмещения НДС. Например, поводом для отказа в возмещении НДС в последнее время часто становится так называемая «неблагонадежность» контрагента. «От контактов с фирмами-однодневками не застрахована ни одна крупная компания, -- уверен Рис Дженкинс. -- Напротив, для фирм, имеющих огромное количество поставщиков, выявить среди них однодневки особенно трудно». По словам партнера «Эрнст энд Янг» Ивана Родионова, чтобы избежать обвинений в игнорировании «разумной осмотрительности», «многие крупные компании сейчас вводят в договоры с контрагентами пункты об обязательности представления поставщиком пакета документов, свидетельствующих о его благонадежности, а до тех пор не производят никаких платежей в их адрес».

Но Екатерина Леоненкова из юридической группы «Яковлев и Партнеры» опасается, что и такая осторожность не гарантирует благорасположенность налоговых органов. «Налоговики могут придраться к тому, что неблагонадежными являются даже не ваши непосредственные контрагенты, по операциям с которыми НДС заявлен к возмещению, а деловые партнеры ваших контрагентов, иногда в «пятом-шестом колене», с которыми вы не имеете никаких непосредственных отношений».

«Учитывая финансовый кризис, налоговые органы боятся брать на себя ответственность при возмещении крупных сумм. Сделать это сейчас возможно только через суд, -- поясняет Екатерина Леоненкова. -- Налоговые органы не возвращают даже суммы, которые подтверждены ими же по актам сверки». «Основные причины отказа в возмещении НДС не криминальные, -- утверждает партнер «Эрнст энд Янг» Петр Медведев. -- Зачастую это формальные претензии к оформлению документов». Но они тоже могут стать поводом для требований вернуть уже единожды возмещенный НДС в казну с процентами.

Партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин согласен, что потребуется некоторое время для отладки новой системы, принятия необходимых подзаконных актов, «которые у нас обычно появляются только после вступления закона в силу». Например, он опасается, что «налогоплательщики, даже имея формальные права на заявительный порядок возмещения НДС, могут получить по каким-то формальным основаниям отказ, и это повлечет дополнительную нагрузку на судебную систему».

Опрос «Эрнст энд Янг» в связи с НДС выявил еще одну интересную закономерность: чем меньше у налогоплательщиков претензий к администрированию налоговиками этого фискального сбора, тем больше ожидание снижения его ставки. Заместитель министра финансов Сергей Шаталов ответил на эти ожидания бизнеса однозначно: «В условиях хронического дефицита бюджета на ближайшие годы вопрос о снижении ставки НДС не актуален».

Андрей СУСАРОВ
//  читайте тему  //  Налоговая реформа