|
|
N°193, 20 октября 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Евросоюз не торопится
Переговоры по новому соглашению с Россией не прошли и полпути
Состоявшееся вчера в Брюсселе заседание Постоянного совета партнерства (ПСП) России и Европейского союза, судя по словам его участников -- главы МИД России Сергея Лаврова (на снимке), министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта и европейского комиссара по внешним отношениям Бениты Ферреро-Вальднер, прошло вполне нормально. Однако заметного прогресса оно не принесло. Впрочем, от шведского председательства в ЕС не ждали прорывов на российском направлении.
Стокгольм считают в Москве «неудобным» собеседником. Швеция критикует Россию за положение с правами человека внутри страны и за политику в ближнем зарубежье. Сюда же можно отнести шведско-польскую инициативу Восточного партнерства для шести постсоветских стран, которую холодно встретила Москва, и медлительность Швеции в предоставлении своей части балтийского дна для газопровода «Северный поток». В Брюсселе ходили слухи, что Россия даже будет добиваться переноса места проведения осеннего саммита с Евросоюзом, который традиционно проходит в ноябре в стране -- председателе ЕС. Был такой прецедент в 2002 году при председательстве Дании, когда саммит перенесли из Копенгагена в Брюссель. Но в итоге Лавров и Бильдт подтвердили, что саммит состоится 18--19 ноября в Стокгольме.
Главной темой для России и ЕС в период шведского председательства стало глобальное изменение климата и предстоящая декабрьская климатическая конференция ООН в Копенгагене. Но эта проблема не сильно волнует российское общественное мнение. Судя по вопросам, заданным на пресс-конференции Лаврову и Бильдту, российские СМИ больше интересует борьба против фальсификации истории, а европейские -- вероятность повторения новогоднего газового кризиса.
Работа над новым базовым соглашением между Россией и ЕС, которое призвано заменить документ 1994 года, продвигается с трудом. Прошло уже шесть раундов переговоров. Как подчеркнули обе стороны, «процесс развивается в конструктивном ключе», а «переговорщики переходят к выработке конкретных формулировок». Но как рассказал «Времени новостей» на условии анонимности один из европейских участников, переговоры идут небыстро, пока даже не удалось согласовать название документа. Европейцы хотят, чтобы соглашение было «всеобъемлющим, существенным и имеющим юридическую силу». Им не импонирует стремление российской стороны принять короткий рамочный документ о принципах, а содержательную часть отдать отраслевым соглашениям. «Переговоры о новом соглашении не прошли и половины пути, поэтому рано говорить о сроках. ЕС добивается не скорого подписания, а хорошего документа, который имел бы перспективу ратификации в парламентах 27 стран ЕС», -- отметил собеседник «ВН».
ЕС стремится закрепить в базовом соглашении с Россией энергетическую проблематику, включая торговлю, инвестиции и транспортировку. В основу энергетического раздела европейцы стремятся положить принципы рыночной экономики, транспарентности, отказа от дискриминации. Это принципы договора об Энергетической хартии, от выполнения которого Россия отказалась. По-разному будет выглядеть соглашение и в зависимости от того, вступит ли Россия к моменту его подписания в ВТО или еще нет. Таможенный союз между Россией, Белоруссией и Казахстаном не является, по мнению европейцев, препятствием на этом пути, но может надолго затянуть процесс.
По мнению российской стороны, торговля энергоресурсами должна подчиняться общим принципам торговли. Поскольку в этой сфере Россия является экспортером, а ЕС -- импортером, «взаимности» в узком понимании тут быть не может. Тем не менее на ноябрьском саммите в Стокгольме ЕС рассчитывает на подписание соглашения о надежности поставок российских энергоносителей в Европу. Об этом сказали Карл Бильдт и Бенита Ферреро-Вальднер. Важнейшим элементом соглашения Евросоюз считает «механизм раннего предупреждения, который бы охватывал поставки газа, нефти и электричества и включал бы три шага: оповещение, консультации и выполнение».
Глава российской дипломатии вновь призвал ЕС подключиться к процессу обеспечения бесперебойных поставок российских энергоносителей в Европу через транзитные страны. Сергей Лавров сообщил, что обсуждалось «налаживание трехстороннего сотрудничества с участием Москвы, Брюсселя и Киева, целью которого было бы содействие Украине в решении финансовых проблем». Министр пояснил, что убежден в необходимости решать вопрос в рамках «треугольника», «включая схему так называемого раннего оповещения, предупреждения на трехсторонней основе с участием основного транзитера и основных потребителей».
Не удалось услышать ничего нового по проблеме свободы передвижения между Россией и ЕС. Прежний глава Еврокомиссии Романо Проди называл 2008 год датой отмены виз, о чем напомнил на пресс-конференции Сергей Лавров: «Сегодня мы бы хотели договориться о какой-то новой дате. Понимаем, что потребуется решить целый ряд вопросов, но все эти вопросы поддаются профессиональному рассмотрению и согласованию». Однако Ферреро-Вальднер лишь заявила, что безвизовый обмен -- это долгосрочная перспектива. Нужно, чтобы Брюссель получил ясный мандат от всех 27 стран ЕС. Те, видимо, не очень торопятся. Так что пока никаких сроков назвать нельзя.
Александр МИНЕЕВ, Брюссель