Время новостей
     N°188, 13 октября 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  13.10.2009
Выборы по расписанию
"Единой России" присудили победу над кризисом
«Экономика экономикой, а выборы по расписанию», -- этой фразой председатель Центризбиркома Владимир Чуров подвел вчера черту под разговорами о том, что финансовый кризис отразится на волеизъявлении граждан в единый день голосования, 11 октября. Не отразился -- во всяком случае, на цифрах. Результаты партии власти в трех регионах, где в воскресенье избирали законодательные собрания, по сравнению с предыдущими выборами даже подросли -- вместе с явкой. В попытках научно объяснить этот феномен провели вчерашний день аналитики и эксперты.

Как и следовало ожидать, «Единая Россия» везде получила безоговорочное первенство. В Марий Эл «медведи» набрали 64,3% -- ровно в два раза больше, чем на аналогичных выборах пять лет назад (32%). Коммунисты получили 19%, что на пару процентов выше их результата в прошлую республиканскую кампанию. ЛДПР с 5,93% удалось в этот раз подняться до 7,6% и перелезть через семипроцентный заградительный барьер. Больше ни одна партия его не осилила. Более того, марийские единороссы взяли еще и почти все мажоритарные округа -- 25 из 26 (один достался коммунисту). Таким образом, заксобрание будет трехпартийным, причем КПРФ и ЛДПР получат в нем буквально по паре мест. Напомним, что предыдущий политический расклад был куда более пестрым: в прошлом созыве в законодательное собрание региона прошли и Аграрная партия (11,8%), и Партия пенсионеров (13,3%), а теперь уже законодательно удаленный с выборов кандидат "против всех" получил целых 14%.

Тульская областная дума впервые избиралась исключительно по пропорциональной системе, без одномандатников. Похоже, что эта система в условиях современной демократии обеспечивает относительно большую представительность. Во всяком случае, в Туле «медведи» с 55% голосов получили "только" 31 место из 48, десять заняли коммунисты с 18,3%, и семь досталось набравшим 14% «эсерам». Отметим, что при выборах депутатского корпуса предыдущего созыва единороссы получили только 22%, коммунисты -- 10,8%, кроме того, в облдуму тогда прошло несколько предвыборных блоков, формирование которых новый закон запрещает.

Меньше всего цветов политического спектра будет представлено в Московской городской думе -- всего два. «Единая Россия» взяла все одномандатные округа и получила 66% по спискам, что обеспечило ей 32 места из 35. Остальные три достаются коммунистам, получившим 13,27%. В предыдущем составе Мосгордумы были представлены «Яблоко», получившее на выборах 2005 года 11%, и ЛДПР (8%).

Избирательная активность граждан также преподнесла власти приятный сюрприз. В Марий Эл волеизъявились почти 58% избирателей (предыдущие выборы -- 36%), в Тульской области -- 42% (32). «И даже в Москве, несмотря на футбольный матч Россия -- Германия, явка выросла с 34,8 до 35,5%», -- с удовлетворением в голосе констатировал Владимир Чуров.

Обсудить первые итоги выборов с председателем ЦИК вечером в день голосования собрались представители отечественной политологической науки. Владимир Чуров препроводил экспертов в святая святых -- отдельную комнату в своем кабинете, где стоит компьютер, отображающий результаты ГАС «Выборы». Посовещавшись, политологи вместе с главой ЦИК вышли к приглашенным на брифинг журналистам и единодушно признали, что кризис пока не мешает гражданам изъявлять свою волю. «Избиратель пока предпочитает поддерживать власть, -- заявил глава Центра политтехнологий Игорь Бунин. -- Надо учитывать, что на региональные выборы в основном идет традиционный избиратель, который предпочитает голосовать либо за коммунистов, либо за власть, которая может построить школу или починить детский сад. Или за «Справедливую Россию» -- это своего рода полуоппозиция власти. Выбор ЛДПР остается «голосованием плевка».

Президент Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов поддержал коллегу: «Избиратель отличается значительным консерватизмом, и социальная фаза кризиса, довольно жесткая, не влияет на электоральные предпочтения». В то же время г-н Орлов обратил внимание на «тенденцию к консолидации протестного электората» вокруг КПРФ.

Судя по всему, «несогласным» гражданам надоело поддерживать нанопартии, с завидным постоянством проигрывающие выборы всех уровней, и они начали голосовать за коммунистов -- по крайней мере бюллетени не пропадут, да и психологически не очень приятно поддерживать вечных лузеров. В Ржеве Тверской области на выборах в горсовет коммунистам даже удалось на 1% обойти единороссов при голосовании по спискам. Правда, по количеству депутатских мест красные все равно проиграли партии власти за счет одномандатников, да и мэром Ржева был избран единоросс. А вот «Справедливая Россия» в городе Волжском (Волгоградская область), как сообщил вчера глава думской фракции партии Николай Левичев, выигрывала выборы в горсовет с результатом 32%, а также выборы мэра. «Так что протестное голосование уже идет», -- подчеркнул Дмитрий Орлов.

Еще один аспект влияния кризиса на волеизъявление обнаружил вице-президент Центра политической конъюнктуры Виталий Иванов. «Где-то люди не пошли, где-то их стало труднее мобилизовать, -- предположил он. -- Без кризиса «Единая Россия» набрала бы больше, оппозиционные партии меньше. Но результаты были бы хуже, если бы «Единая Россия» своевременно не купировала последствия кризиса в их электоральном выражении».

Тему о трудностях мобилизации электората развил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» политолог Дмитрий Орешкин, только в более резких формулировках. «Кризис не сказался на результатах выборов в связи с применением административного ресурса, -- заявил он. -- Происходит консолидация адмресурса, так как его носители понимают, что кризис угрожает их статусу. И именно потому, что административный ресурс играл доминирующую роль, эти выборы не являются отражением воли народонаселения».

Эту ситуацию г-н Орешкин сравнил с положением дел в СССР: «Выборы тогда не были механизмом общения власти с народом, то же происходит сейчас, только в более мягкой форме. Все большую роль играет виртуальный электорат и управляемый -- военные, люди из больниц, на производственных комплексах. Власть уже не получает через голосование сигналов от народа и движется независимо от него сама по себе, а народ сам по себе».

Скандальную ситуацию в дагестанском Дербенте эксперт привел в качестве примера крайнего способа мобилизации «виртуального электората»: «В интересах действующего мэра было не допустить реальный электорат на участки, чтобы нарисовать победу, а в интересах другого кандидата было провести людей на участки. В результате и сложилась ситуация, когда ОМОН оборонял участки от избирателей».

Между тем сам Владимир Чуров охарактеризовал ситуацию в Дербенте в более спокойных тонах: «Два кандидата слишком увлеклись борьбой, было несколько реальных нападений на участки». «Нам пришлось приложить все усилия, чтобы не было трупов», -- добавил г-н Чуров в беседе с корреспондентом «Времени новостей». По предварительным данным, волеизъявиться в городе удалось 55% от списочного состава избирателей. По закону выборы могут быть признаны недействительными, если 25% не имели возможности проголосовать. Применить эту статью или нет, решит городской теризбирком в ближайшее время.

По остальным регионам жалоб, по словам Владимира Чурова, было «удивительно мало». На его личный мобильный, номер которого он заранее дал представителям КПРФ и «Правого дела», поступило всего 20 звонков, последний -- в четыре утра. «Я думал, будет хуже, а они даже дали мне часик поспать», -- признался председатель ЦИК.

Между тем недовольных выборами на этот раз заметно больше, чем в предыдущие кампании, так как представительство в ряде заксобраний утратили даже парламентские партии. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил о занижении результатов партии, особенно в столице. По его словам, «данные экзит-полов и социологов» свидетельствуют, что либерал-демократы получили на выборах в Мосгордуму никак не 6%, а не меньше 10%. К цифрам экзит-полов взывает и лидер «Справедливой России», спикер Совета Федерации Сергей Миронов: «Там фигурируют совершенно другие цифры, и в этой связи итоги выборов в Мосгордуму у нас вызывают очень серьезные сомнения».

По словам г-на Миронова, в столице после закрытия участков с них были удалены члены комиссий из числа «эсеров», имеющие право совещательного голоса. «Нам оказалось не по зубам бороться с административным ресурсом, которым были обеспечены московские выборы», -- добавил к этому глава думской фракции "Справедливой России" Николай Левичев, отметив при этом, что в целом на местных выборах «эсеры» выступили успешно, особенно в мажоритарных округах.

Между тем либеральные оппозиционеры заявляют о фальсификациях. «У нас есть доказательства, аудиозаписи, в ближайшее время мы их направим в прокуратуру», -- пригрозил вчера лидер «Яблока» Сергей Митрохин. Тем не менее Центризбирком пока не получил никаких документально зафиксированных жалоб.

Владимир Чуров вчера демонстрировал в основном «два электоральных анекдота». Первый - жалоба депутата Госдумы от КПРФ Вадима Соловьева о нарушениях с указанием номеров участков, но без названия региона. «Как я могу проверить эту информацию? Надо было хоть федеральный округ указать», -- посмеивался г-н Чуров. Второй анекдот -- звонок в ЦИК с рассказом о том, что «по городу ездят 37 автомобилей, по три-четыре человека в каждом с открепительными талонами, приходят на участок, называют пароль и голосуют, пароль -- «Лужков».

Впрочем, в каждом анекдоте есть доля истины. И если московский градоначальник пока прочно сидит в своем кресле, то вот судьба трех других губернаторов вчера обсуждалась президентом Дмитрием Медведевым на встрече с руководством «Единой России». Единороссы предложили главе государства список кандидатов на должности глав Республики Коми, Марий Эл и Волгоградской области. Выборы прошли, результат получен -- можно менять губернаторов.

Г-н Медведев обещал «определиться» и внести на утверждение региональных парламентов самых достойных. А о выборах сказал, что они были организованы «с соблюдением всех законодательных требований». «Во всяком случае крупных нарушений, как я понимаю, не выявлено», -- добавил глава государства в разговоре с руководством победившей на них партии.

Наталья РОЖКОВА
//  читайте тему  //  Выборы в России