Время новостей
     N°101, 07 июня 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  07.06.2002
В первый раз
С сентября российская электроэнергетика начинает погружение в рынок
Вице-премьер Виктор Христенко вчера вечером определил дату начала рыночных отношений в электроэнергетике -- 1 сентября этого года. В соответствии с программой реформирования отрасли на переходном периоде разрешается продавать 5--15% вырабатываемого электричества через Администратора торговой системы (АТС) по рыночным ценам. Г-н Христенко заявил, что сразу же такие продажи будут вестись в максимальных объемах: «Оптимальным станет выделение в конкурентный сегмент 15% рынка». Тогда будет легче к весне 2004 года перевести в рынок всю российскую электроэнергетику.

Вице-премьер, как сообщает Интерфакс, на заседании комиссии по реформированию электроэнергетики отметил, что «изъятий и ограничений по участию в конкурентном сегменте рынка не будет, кроме изолированных систем, например Камчатки». Предполагается, что все группы оптовых потребителей будут прикреплены к конкурентному сегменту рынка, а остальные 85% своего электропотребления будут получать по тарифам регулируемого сектора.

Абсолютно все категории участников рынка, опрошенные газетой «Время новостей», приветствовали начало рыночных торгов электричеством. Для РАО «ЕЭС России», говорит начальник его пресс-службы Юрий Мелихов, это «выгодно как внедрение рынка, это стратегический шаг». Замминистра по атомной энергии Булат Нигматулин (порадовавшийся сообщению, ведь, по его словам, именно он и председатель Федеральной энергетической комиссии Георгий Кутовой предложили провести эксперимент по началу торгов в секторе 5--15% рынка) говорит, что на рынке сложится равновесная цена и не будет так называемого тарифного небаланса (когда отпускная цена выше покупной), что должно положительным образом сказаться на финансовом положении концерна «Росэнергоатом».

А в компании «Иркутскэнерго», не входящей в систему РАО, считают, что главное при внедрении рынка -- не допустить ущемления производителей электричества. Виктор Христенко ведь заявил, что Системный оператор (СО, диспетчерская структура, которая на переходном периоде будет 100-процентной «дочкой» РАО, а с 2004 года перейдет под контроль государства) в целях регулирования частоты тока должен иметь возможность маневра, т.е. часть генерирующих мощностей должна находиться в резерве (какая это будет часть и каких мощностей, пока непонятно). Здесь, по словам вице-премьера, возникает конфликт интересов: СО выгодно, чтобы в резерве было как можно больше мощностей, -- тогда легче совершить маневр, а участники рынка хотят его минимизировать -- им невыгодно поддерживать мощности, не выдающие нагрузку. Решить эту проблему можно, разработав правила взаимоотношений между АТС как структурой, созданной участниками рынка, и СО. Так как профильные министерства и ведомства, говорит г-н Христенко, сейчас находятся в схватке за контроль над деятельностью СО, то для решения этой проблемы нужен «взгляд со стороны». Чей это будет взгляд, он уточнять не стал.

Николай ГОРЕЛОВ