|
|
N°184, 07 октября 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Гарантирующий поставщик»
На Мировую газовую конференцию в Аргентине «Газпром» привез будущее российского фигурного катания
«Газпром» станет «гарантирующим поставщиком» в глобальном масштабе, заявил на открывшейся вчера Мировой газовой конференции глава компании Алексей Миллер. Добиться этого статуса, который используется в электроэнергетике, концерн собирается за счет ускоренного развития добычи и транспортной инфраструктуры в восточной части России с прицелом на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона и реализации проектов по производству сжиженного природного газа. По словам г-на Миллера, уже к 2020 году «Газпром» намерен добывать на месторождениях Красноярского края, Иркутской области, в Якутии, на Камчатке и Сахалине «порядка 110 млрд кубометров» и экспортировать 80--90 млн т СПГ в год. Текущие добычные возможности восточных регионов не превышают 25--30 млрд кубометров (в основном созданные на Сахалине консорциумами иностранных компаний), а мощности по сжижению газа -- почти в 10 раз меньше новых ориентиров.
Как именно российский газовый монополист претворит эти амбициозные планы (ранее об этих показателях речь, как правило, шла в контексте постановки целей на 2030 год) в жизнь -- не ясно. Рынки газа вместе с мировой экономикой переживают кризисный период, одной из главных проблем которого является полная неопределенность потребностей и инвестиционных возможностей. Между тем озвученные Алексеем Миллером цели означают, что за ближайшие 10 лет «Газпрому» придется одновременно освоить 5--6 новых газовых провинций, от Ямала до шельфа Камчатки, создать транспортную и перерабатывающую инфраструктуру, что сопоставимо по сложности с покорением Советским Союзом Западной Сибири в 70--80е годы прошлого века.
Скептикам г-н Миллер заблаговременно ответил, что «Газпром» инвестирует ровно столько, чтобы выполнить свои долгосрочные обязательства». И в кризисном 2009 году вложит больше (25 млрд долл.), чем в среднем в последние три года с момента предыдущей Мировой газовой конференции в Амстердаме. Правда, следует отметить, что пока освоение Дальнего Востока и новая кампания по развитию индустрии СПГ в России не имеют особого отношения к действующим долгосрочным контрактам. Их еще только предстоит заключить, а в условиях падения спроса в среднесрочной перспективе, нарастающей геополитической напряженности вокруг ресурсов и маршрутов доставки сделать это будет не просто.
Выступавший в самом начале первого рабочего дня конференции глава испанской компании Repsol Антонио Брафау высказал мнение, что в сфере производства СПГ, которому прочат главную роль в глобализации рынка газа, вплоть до 2013 года будут наблюдаться превышение спроса над предложением и низкие цены. Он также предположил, что национальные нефтегазовые компании, которые в последние годы резко повысили уровень контроля над своими запасами (ограничив доли и роли транснациональных корпораций), могут пойти по пути снижения добычи и поставок газа. С ним вступил в заочную дискуссию выступавший следующим вице-президент Qatargas Фейсал аль-Сувади и отверг такую возможность. Производители, по его словам, должны поддерживать уровень инвестиций, чтобы обеспечить производственные мощности в соответствии с долгосрочными оценками спроса. Причем делать это, не оглядываясь на ценовые перепады.
Метаморфозы на газовых рынках, в то же время никак не отразились на размахе выставочной экспозиции российского монополиста на мировом форуме в Буэнос-Айресе. Огромный стенд, выполненный в виде петербургского особняка с белоснежными колоннами и резными фонарями по периметру, был снабжен катком (хотя после прошлогоднего Евровидения идея выглядела не столь свежо). Залить его настоящим льдом в выставочном павильоне в разгар весны оказалось не под силу даже «Газпрому», поэтому детишки из школы прославленной российской фигуристки Марии Бутырской демонстрировали свои умения на пластиковом покрытии. Как объяснил «Времени новостей» глава «Газпром экспо» Сергей Калитюк, идея заключалась в том, чтобы показать гостям выставки достижения социальной программы концерна «Газпром -- детям». По словам г-жи Бутырской, ее школа, правда, не имеет никакого отношения к этой программе, но с удовольствием приняла приглашение поучаствовать в газпромовской экспозиции в Аргентине. «Дети просто счастливы, -- поделилась она с корреспондентом «Времени новостей», -- соревнования тут не проводятся, и попасть в Южную Америку для них большая удача».
Перед выступлением на форуме Алексей Миллер обошел газпромовские владения на выставке, лично расспросил Марию Бутырскую о подрастающих дарованиях и сфотографировался с ними на память под логотипом компании.
Алексей ГРИВАЧ, Буэнос-Айрес