|
|
N°180, 01 октября 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Старый свет
Модернизация российской экономики дошла до лампочки
Решение о том, что лампы накаливания мощностью больше 100 ватт должны через год стать историей, было принято на самом высшем уровне еще летом, на заседании президиума Госсовета, посвященного теме энергоэффективности в Архангельске. Вчера в Курчатовском институте президент Дмитрий Медведев потребовал пойти дальше и установить график дальнейшего истребления энергозатратных лампочек. На совместном заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики и президиума совета по науке, технологиям и образованию он заявил о необходимости зафиксировать график дальнейшего отказа от «самых расточительных бытовых приборов», как назвала их министр экономического развития Эльвира Набиуллина.
Г-жа Набиуллина предложила с 1 января 2012 года запретить использование ламп мощностью свыше 75 ватт, а с 2014 года полностью изъять лампы накаливания из производства и оборота. Дмитрий Медведев идею одобрил и даже предложил занести это решение в протокол, точнее, в текст законопроекта о повышении энергоэффективности. «Иначе мы останемся в старом свете не только географически, но и энергетически», -- припугнул он собравшихся.
Закон, прошедший пока первое чтение, по плану должен рассматриваться Госдумой в течение осенней сессии, ведь он должен вступить в силу с 1 января будущего года. Но пока к документу есть претензии у Минюста и Минфина. Эльвира Набиуллина назвала эти замечания техническими, однако вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин так не считает. Примирить их придется самому президенту.
Как пояснил журналистам по итогам заседания помощник президента Аркадий Дворкович, из тех шести-семи замечаний к проекту закона об энергоэффективности, которые высказал г-н Кудрин, по двум сразу были даны разъяснения. «По остальным замечаниям в течение недели должна быть проведена работа по снятию разногласий и доложено президенту о завершении подготовки законопроекта ко второму чтению», -- заявил г-н Дворкович.
По убеждению Дмитрия Медведева, за счет уже существующих технических решений энергопотребление в стране может быть снижено на 40%. А потенциал использования прорывных технологий просто огромен. Комиссия вчера приняла решение работать по шести направлениям. Как рассказал г-н Дворкович, один из этих проектов -- «Считай, экономь и плати» -- предлагает массовое внедрение приборов учета и регулирования электропотребления. Проект «Новый свет» предусматривает установку световых приборов, в частности замену ламп накаливания на энергоэффективные световые устройства, а также предусматривает развитие их производства. Третий проект «Энергоэффективный квартал» предусматривает модернизацию целых микрорайонов и небольших городов и тиражирование их опыта в последующем на всю территорию страны. Четвертый проект предполагает создание энергоэффективного социального сектора, а именно применение новых технологий в госучреждениях, прежде всего в поликлиниках, школах и больницах. Пятый проект «Малая комплексная энергетика» -- производство и внедрение энергоэффективного оборудования для локальной энергетики. В частности, речь идет о замене неэффективных старых технологий теплоснабжения на новые небольшие объекты, связанные с применением газовых турбин. И последнее направление «Инновационная энергетика» подразумевает реализацию прорывных проектов, связанных с развитием водородной энергетики, энергии ветра и солнца, сверхпроводимостью, использованием биотоплива.
Члены комиссии продолжили традицию собираться вдали от кремлевских кабинетов -- после лаборатории Касперского, закрытого ядерного центра Сарова и древнерусского города Покрова, они приехали в Курчатовский институт. Но хозяева мероприятия решили, что показывать ядерный реактор и даже дом-музей родоначальника института Ивана Курчатова будет слишком банально. Вместо этого президенту показали один из первых в мире Центр нано-, био-, инфокогнитивных наук и технологий, который нацелен на создание в перспективе человекоподобных систем. Перед учеными института стоит задача соединения органических и неорганических материалов, что сегодня невозможно без использования нанотехнологий.
Пока ученые, как это принято, проводят опыты на мышах. Президенту дали посмотреть в микроскоп на мозг мыши, который благодаря облучению стал прозрачным. Это позволяет ученым в буквальном смысле слова следить за движением нейронов в мозге, а следовательно, рождением мысли. Чтобы доказать, насколько прозрачным становится мышиное «серое вещество», ученые предложили Дмитрию Медведеву прочесть сквозь него выдержки из его собственной статьи «Россия, вперед!». Как раз посвященной необходимости модернизации страны.
Вера СИТНИНА