Время новостей
     N°179, 30 сентября 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  30.09.2009
Высшее природоведение
Авторов генплана Москвы просят уточнить отношение к зеленым зонам
Столичные власти косвенно признали, что при разработке и публичном обсуждении основополагающих градостроительных документов были допущены процедурные ошибки. По крайней мере, вчера на очередном заседании московского правительства мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что проект генплана до 2025 года и правил землепользования и застройки (ПЗЗ) «нужно было бы обсуждать раздельно». Дело в том, что глава «Москомархитектуры» Александр Кузьмин завалил чиновников, как недавно и городских обывателей на публичных слушаниях, картами и схемами будущей застройки столицы. «Оба документа настолько важны, что комкать нам не стоило эти родственные вопросы», -- заявил градоначальник, отметив, что правила землепользования и застройки по своей сути важнее, чем «картинки генплана».

Однако, похоже, именно сравнение двух документов позволило контрольному комитету города выявить их недочеты и расхождения. Напомним, что генеральный план, который должен вступить в силу в будущем году, регламентирует общее развитие территории столичного региона, а разрабатываемые на его основе правила землепользования и застройки должны регулировать действия землепользователей (в том числе органов власти) на конкретных участках. Так, по словам заместителя председателя «Москонтроля» Раиса Ахмадеева, в ПЗЗ, где должны быть прописаны все градостроительные регламенты, «отсутствуют предельные размеры земельных участков, необходимые для межевания». По словам г-на Ахмадеева, таким образом правительство Москвы оставляет за собой возможность регулировать размеры участков.

В «Москонтроле» отмечают, что в ПЗЗ «неправомерно учтены интересы одних землепользователей в ущерб другим». Так, по данным г-на Ахмадеева, на некоторых городских улицах градостроительные регламенты составлены явно в пользу будущих инвесторов. Например, проектом правил землепользования и застройки, предусмотрено чрезмерно плотное офисное строительство на Поклонной улице. Замглавы «Москонтроля» сетовал, что для возведения на 7 гектарах земли административных зданий с плотностью застройки 225 тыс. кв. м на один гектар и высотой 25 м были сдвинуты даже так называемые «красные линии», внутри которых строительство должно быть запрещено. По мнению г-на Ахмадеева, такая плотность застройки приведет к серьезным транспортным проблемам и ухудшению качества жизни горожан.

Впрочем, судя по всему, и в «Москонтроле» не намерены жестко ограничивать застройщиков даже в центре города. Так, г-н Ахмадеев предложил ограничить строящиеся в исторической части Москвы здания высотой в 50 м (то есть 17 этажами). По мнению Раиса Ахмадеева, это не остановит градостроительную деятельность в исторических зонах города, но потребует проведения согласований и предварительных рассмотрений проектов.

Кроме того, представителей контрольного комитета смутило, что ПЗЗ предусматривают застройку особо охраняемых природных территорий (ООПТ). По словам г-на Ахмадеева, контролеры насчитали по меньшей мере 200 гектаров зеленых зон, где новые градостроительные регламенты позволяют размещение общественно-торговых объектов. «Это необходимо исправить и запретить там любое строительство», -- возмутился Раис Ахмадеев. Впрочем, судя по его словам, это не столько ошибка разработчиков правил, сколько результат недостаточно активного участия в регулировании градостроительной деятельности руководства департамента природопользования и охраны окружающей среды.

На то, что в новых ПЗЗ к основному виду использования зеленых зон относится в том числе и жилищное строительство, обратил внимание и заместитель мэра по вопросам межрегионального сотрудничества, спорта и туризма Сергей Байдаков. Впрочем, г-н Байдаков выступал отнюдь не за полную неприкосновенность природных зон, а за приоритетное строительство на их территории спортивных объектов, например полей для гольфа. «Объекты культуры, спорта и культа относятся лишь к условно разрешенному виду использования», -- сетовал чиновник.

Глава «Москомархитектуры» Александр Кузьмин успокаивал коллег -- по его словам, на зеленых территориях не могут быть размещены ни жилищные, ни спортивные объекты, за исключением случаев, предусмотренных городским экологическим законодательством. Напомним, что в прошлом году Мосгордума внесла поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве», позволяющие строительство на территории природно-исторических парков капитальных объектов физкультурно-оздоровительного назначения. «Памятники и зелень выше законов генплана, здесь его регламенты не действуют», -- заверил г-н Кузьмин, отметив, что, согласно градостроительной документации, объем охранных зон вырастет до 31%. Сейчас ООПТ занимают около 17,5 тыс. гектаров, или 17% от общей площади столицы.

Бурная дискуссия о назначении природных территорий заставила выступить и главу департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонида Бочина, который заявил, что слова г-на Кузьмина не увязываются с содержанием ПЗЗ. «Чтобы не было спекуляций и домыслов, нам необходимо прописать ограничения. Я этого в документах не увидел», -- заявил он. Не ожидавший такого развития событий г-н Кузьмин явно обиделся. «Я рассматриваю это как провокацию с вашей стороны», -- парировал он. Кроме того, в беседе с корреспондентом «Времени новостей» г-н Кузьмин и вовсе советовал «не верить экологам» на слово -- мол, те напрасно обвиняют разработчиков генплана в неуважении к зеленым зонам.

Примечательно, что в середине августа с подачи департамента природопользования и охраны окружающей среды правительство Москвы приняло концепцию городской целевой программы сохранения и развития ООПТ на 2011--2013 годы. Официальные экологи предложили расширять площади, повышать охрану и качество содержания зеленых зон за счет привлечения инвесторов -- «экологически ориентированного малого и среднего бизнеса». Предполагалось, в частности, что инвесторам доверят развитие на территории ООПТ экологического туризма, обустройство пляжей, лыжных трасс и велодорожек. Кроме того, как напомнил вчера Юрий Лужков, в свое время некоторые земельные участки и вовсе попали под статус особо охраняемых зон исключительно для предотвращения их «разбазаривания». И судя по всему, не исключено, что теперь, когда столичные застройщики серьезно стеснены в площадках, назначение этих участков будет пересматриваться.

В целом принципиальных возражений по поводу целесообразности принятия нового градостроительного законодательства в том виде, в котором оно было представлено еще до учета замечаний жителей, у чиновников не было. По словам Александра Кузьмина, ответы на свои вопросы и замечания, высказанные в ходе общественных слушаний, жители Москвы смогут получить на сайтах префектур не раньше 16 октября. Документы же, как заверил главный архитектор, будут исправлены и переданы в Мосгордуму до конца ноября. И хотя оформленные в виде законов генплан и ПЗЗ должны быть опубликованы до 21 декабря (во исполнение норм Градостроительного кодекса РФ они должны вступить в силу в 2010 году) и у депутатов будет не так много времени, чтобы внести свои поправки, городские единороссы, например, явно не прочь максимально затянуть публичные слушания. Судя по словам г-на Кузьмина, нынешние депутаты от фракции «Единая Россия» активно используют встречи с горожанами для обсуждения генплана в качестве площадок для агитации. И мэрия намерена поощрять проведение на некоторых городских территориях повторных слушаний.

Юлия ХОМЧЕНКО