|
|
N°168, 15 сентября 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
У народа свои фестивали
Один из них завершился на Кубани
Фестивали, как известно, бывают разные. На первом месте, конечно, самые престижные и вожделенные, вроде Каннского и Венецианского -- туда стремится весь киномир. Не каждому удается там побывать, но все о них знают. О фестивале в Усть-Лабинске на Кубани, в часе езды от Краснодара, мало кто слышал. Он не в фестивальной высшей категории А, он вообще вне категорий. Организаторы определили его просто: народный кинофестиваль.
Александр Панкратов-Черный, президент усть-лабинского фестиваля «Земля отцов -- моя земля!», склонен величать его даже фестивалем искусств. И действительно: сюда привозят не только фильмы для детей и взрослых, но и спектакли, певцов эстрадных и оперных, ансамбли народных танцев.
Жители Усть-Лабинска рады безмерно. В этом году фестиваль совпал с дорогим для них праздником -- Днем города. В 1794 году, 215 лет назад, переселенные с Дона казаки основали станицу Усть-Лабинская, потом к ним присоединились черноморские казаки -- из Запорожья.
Сказочная щедрость и хлебосольство, знакомые по фильму «Кубанские казаки», здесь оказываются явью. Тяготы жизни устьлабинцы не демонстрируют, всегда готовы к празднику, очень уважительно и восхищенно относятся к людям творческих профессий. Гостей, само собой, встречают с размахом, возят по казачьим хуторам, от всего сердца говорят благодарственные речи. На площадке перед входом во Дворец культуры под надписью «Искусство принадлежит народу» и на сцене артисты это самое искусство демонстрируют как умеют. Кто поет под фонограмму, кто без оной, но и без голоса, кто читает стихи (всегда одни и те же), кто просто толкает приветственное слово. Простодушные зрители все принимают с восторгом: тают при виде громогласного Никиты Джигурды с фигуристкой Мариной Анисиной, чуть ли не со слезами встречают красноармейца Сухова -- Анатолия Кузнецова, любят свою землячку Людмилу Зайцеву, слушают рассказы Натальи Бондарчук, чей дедушка жил в Ейске, тоже на Кубани. Остальных представителей многочисленной армии никому не ведомых российских артистов тоже встречают благодарными аплодисментами -- от всей казачьей души.
Обожают известных актеров «живьем». Поэтому в зал, где показывали спектакль «Любовь -- не картошка», народ набился под завязку. Ничего, что антрепризный псевдонародный китч исполняется на махровых штампах и с диким кривляньем, публика довольна. У нее свое зрительское счастье -- все приехали, всех повидали. Разом на сцене Нина Усатова и Панкратов-Черный, Игорь Скляр и Зоя Буряк. Другие, неантрепризные спектакли сюда не добираются.
Посмотреть фильмы тоже желающих немало, но выкроить время им трудно. Просмотры начинаются рано, и не все успевают попасть в кинозал после работы. Те, кто пришел, в основном это пожилые люди, смотрят внимательно, уважительно, не обижаясь на прискорбное качество показа с ветхого DVD, заинтересованно обсуждают увиденное, благодарят артистов. Особенно прониклись симпатией к Дане Агишевой, сыгравшей молодую Анну Ахматову в режиссерском дебюте Ирины Квирикадзе «Татарская княжна», хотя из-за плохой проекции почти полфильма невозможно было разглядеть, что же происходит на экране.
Программа фильмов вполне причудлива. Тут и «Гоголь. Ближний» Натальи Бондарчук, и вездесущая «Крыша» Бориса Грачевского, и «Петя по дороге в царствие небесное» Николая Досталя, и детские «Юнкера» Игоря Черницкого, и «Приключения на хуторке близ Диканьки» Николая Денисова.
Зато на детских сеансах полные залы, ребят вместо уроков приводят в кино -- они счастливы. Но привычка смотреть фильмы вместе у них полностью отсутствует. Все орут, прыгают, веселятся, не слушая, что им рассказывают перед началом показа. И все равно самый слабый детский фильм встречают на ура, а других ведь и нет.
Отдельное событие -- приезд артистов в женскую колонию под Усть-Лабинском, там находятся осужденные по разным статьям женщины со всего Южного округа России. Здесь уже артистов любят просто неимоверно. Анатолия Журавлева, которого знают по сериалам, просили им петь еще и еще, трепетно брали автографы и провожали в слезах.
Закрывали фестиваль на стадионе, благодарили участников и зрителей, наградили специальным призом «Золотая Кубань» Олега Дерипаску, который здесь родился и рос. Сравнивали родного олигарха, который не забывает свою малую родину, строит на ней школы и церкви, опекает кинофестиваль «Земля отцов -- моя земля!» (хоть и не построил еще нормальный современный кинотеатр), с Третьяковым и Дягилевым.
Фестиваль скоро будет поддерживать и новое бюро пропаганды киноискусства. Приказ о его возрождении уже подписал недавно подтвердивший свою должность в суде председатель СК Никита Михалков.
Было бы что пропагандировать. Как говорил персонаж любимого народом фильма «Покровские ворота», искусство по-прежнему в большом долгу.
Ольга ГАЛИЦКАЯ, Усть-Лабинск