|
|
N°98, 04 июня 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
СПИД у ворот
Кому-то из читателей этой статьи может показаться‚ что СПИД -- это проблема‚ характерная прежде всего для стран‚ находящихся вдали от их дома: в Африке или где-то в другом месте. Кто-то, возможно, считает, что эта болезнь поражает только определенные категории людей, образ жизни которых выходит за рамки общепринятого.
Однако самыми быстрыми темпами в мире эпидемия СПИДа распространяется сегодня по территории Содружества Независимых Государств. В России эти темпы выше, чем во всех остальных странах Содружества. В тех странах СНГ, где население сокращается, даже относительно небольшая по масштабам эпидемия ВИЧ способна вызвать демографическую катастрофу. Если проблему СПИДа не попытаться обуздать, ее воздействие на экономический рост, источники рабочей силы и профессиональных навыков не оставит в стороне ни одну из составляющих общества -- ни государственные структуры, ни предпринимательский сектор, ни семью‚ ни отдельные личности. Сложившаяся ситуация представляется особенно серьезной, потому что во всех странах СНГ эпидемия СПИДа в наибольшей мере затрагивает молодежь -- будущее любого общества.
Страны СНГ‚ вместе со всем международным сообществом, стоят перед задачей чрезвычайной важности: не дать эпидемии выйти из-под контроля. Работа на этом направлении начинается с откровенного признания масштаба проблемы во всей ее полноте. Руководство стран СНГ начало делать определенные шаги в правильном направлении: правительство России увеличило бюджет Национальной программы борьбы со СПИДом на 2002--2006 гг., президент Украины Кучма объявил 2002 год годом борьбы со СПИДом. Я очень надеюсь‚ что смогу узнать больше об этих и о других мерах во время своего визита в Киев и Москву на этой неделе.
Вместе с тем нам следует со всей определенностью осознать: чтобы добиться реальных успехов‚ в борьбу со столь коварным противником‚ как СПИД, должны включиться все.
Каждый человек должен прочувствовать и осознать серьезность проблемы и принять участие в противодействии ей. Общество в целом должно сплотиться вокруг национальной стратегии, направленной на то, чтобы дать надежду инфицированным ВИЧ, отвергая предрассудки и дискриминацию, обеспечивая доступ к лечению и медицинскому уходу всем, кто в них нуждается.
Для этого потребуются три основополагающих элемента -- сотрудничество, ресурсы и действия молодежи как главного проводника перемен. Успехи в борьбе с распространением СПИДа дают нам важный урок: позитивные перемены происходят тогда‚ когда для борьбы с ним объединяется все общество. В такую работу должен быть вовлечен каждый узел государственного механизма -- от учреждений здравоохранения и образования до вооруженных сил. Деловое сообщество должно принимать участие во всех аспектах борьбы -- от мероприятий по защите рабочей силы до мер по предотвращению распространения эпидемии в более широких слоях общества. Следует всемерно содействовать расширению прав и возможностей гражданского общества -- от местных организаций и религиозных объединений до людей, живущих с ВИЧ/СПИДом.
Масштабное реагирование требует средств. Именно поэтому чуть более года назад я призвал создать Всемирный фонд финансирования борьбы со СПИДом и другими инфекционными заболеваниями. Сегодня Всемирный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией уже функционирует. Однако ресурсы Всемирного фонда дают лишь часть необходимых средств. Источником дополнительного финансирования должны стать национальные бюджеты и частный сектор, а также непосредственно Организация Объединенных Наций, фонды и другие международные источники. Чем активнее государства продемонстрируют готовность эффективно бороться со СПИДом‚ тем выше их шансы убедить внешних доноров в том‚ что их усилия достойны поддержки.
И это подводит нас к третьему жизненно важному элементу: инвестиции в молодежь. Быть молодым человеком, где бы то ни было, само по себе непросто. Жить в условиях молодой демократии молодым людям сложнее вдвойне. За последнее десятилетие страны СНГ прошли через исключительные социальные и экономические преобразования. Это переходное десятилетие начинает теперь приносить плоды в виде экономического роста и подъема уровня жизни. Молодые люди должны иметь возможность воспользоваться позитивными результатами этого процесса, дабы обрести по возможности лучшие стартовые условия на начальном этапе жизни.
Однако мы знаем из опыта‚ что сама атмосфера переходного периода -- изменения в социальных институтах и структурах, движение людей, новые принципы поведения -- создает идеальную почву для распространения вируса иммунодефицита. В этих условиях именно молодые люди более всего подвержены риску инфицирования -- будь то небезопасный секс или инъекционное потребление наркотиков. Причина, обусловливающая их особую уязвимость, -- отсутствие знания и понимания проблемы. Исследования показывают, что во многих странах СНГ лишь незначительное число подростков знает, как избежать инфицирования вирусом, и это не может не внушать тревоги.
По той же самой причине молодые люди больше, чем кто-либо другой, способны остановить распространение эпидемии. В этом может помочь каждый молодой человек, если будет знать все о том, как защитить себя от вируса, -- желательно еще до того‚ как станет сексуально активным. Вот почему так важно, чтобы усилия, направленные на обучение молодых людей -- в школе и за ее пределами, -- неуклонно наращивались. То же относится и к программам‚ направленным на сокращение распространения эпидемии посредством инъекционного употребления наркотиков и на убеждение молодых людей отказаться от употребления наркотиков в будущем.
Надо помочь всему населению страны осознать, что поднимать и обсуждать проблему СПИДа -- дело чести‚ а не основание для позора. Надо разъяснять каждому, что подвергать остракизму представителей групп повышенного риска и воображать, что все остальные находятся в безопасности, было бы неправильно как с нравственной, так и с фактической точки зрения. Когда речь идет о распространении СПИДа, все различия между людьми стираются. Никто не должен воображать, что мы можем защищать себя, выстраивая барьеры между «нами» и «ими». В жестоком и безжалостном мире СПИДа «нас» и «их» не существует.
Кофи АННАН, Генеральный секретарь ООН -- специально для газеты «Время новостей»