|
|
N°165, 10 сентября 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Цена отсечения
Россияне чаще стали жаловаться на недоступность лекарств
Правительство, намеревающееся зафиксировать в следующем году цены на жизненно важные лекарства, запаздывает в своих решениях. Об этом свидетельствуют результаты сентябрьского опроса, опубликованные вчера Всероссийским центром изучения общественного мнения. На вопрос социологов о том, как изменилась ситуация с доступностью необходимых респондентам лекарств в течение последних трех месяцев, большинство ответило пессимистично: все стало хуже. Примечательно, что весной 2005-го, то есть в самые сложные месяцы начального этапа монетизации льгот, жаловавшихся на недоступность медикаментов россиян было почти вдвое меньше.
В то же время в ходе репрезентативного опроса, охватившего жителей 140 населенных пунктов в 42 регионах страны, социологи отметили тенденцию, о которой давно говорят представители фармацевтической отрасли, -- в России растет потребление лекарств. Если четыре года назад немногим больше трети респондентов (36%) заявляли о том, что регулярно покупают лекарства, то сейчас постоянно и часто покупают медикаменты уже 45% россиян. Но при этом только 4% наших соотечественников довольны ситуацией с лекарствами, сложившейся в месте их проживания. 64% респондентов ответили, что их полностью или частично не устраивает ситуация в аптеках.
Главной претензией россиян к участникам фармацевтического рынка и чиновникам от здравоохранения можно считать недоступность нужных лекарств. На то, что в последнее время необходимые медикаменты стали менее доступны, пожаловалось 52% респондентов. В марте 2005 года отмечавших ухудшение ситуации на аптечных полках было всего 27%. Причем, если тогда, судя по ситуации на фармрынке, под доступностью подразумевалось наличие препаратов в аптеках (точнее, их отсутствие), то сейчас, когда жалоб на дефицит нет, говоря, о недоступности, респонденты подразумевают цены на лекарства. Как отмечают социологи, чаще других на недоступность медикаментов сетуют малообеспеченные россияне и граждане старше 45 лет.
Примечательно, что количество оптимистов, полагающих, что лекарства в последнее время стали доступнее, за четыре года не изменилось: и в 2005-м, и сейчас так ответили по 5% респондентов. Армия жалобщиков же пополнилась за счет тех, кто в 2005-м изменения ситуации на фармрынке просто не заметил. Если тогда 61% россиян в беседах с социологами ВЦИОМ отмечали, что для них лично медикаменты не стали менее или, наоборот, более доступными, то сегодня не склонны замечать изменений на аптечных полках уже лишь 38% опрошенных. И это опять же свидетельствует в пользу того, что в сознании наших сограждан понятие доступности применительно к лекарствам тождественно их цене. Ведь дефицит в период монетизации льгот коснулся лишь «бесплатных» отделов аптек -- в остальных ничего практически не менялось. Не заметить же изменения ценников с начала 2009-го, а, по данным «Росздравнадзора», за первые полгода рост цен на важнейшие препараты составил 18,3%, россиянам было уже сложнее.
Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ