|
|
N°97, 03 июня 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Эти опасные военные финансы
Генералу Олейнику зачитали новое обвинение
Бывшему руководителю Главного управления военного бюджета и финансирования (ГУВБиФ) Минобороны генерал-полковнику Георгию Олейнику, похоже, больше не приходится рассчитывать на скорое освобождение из «Матросской тишины». Недавно суд дал ему три года тюрьмы за превышение полномочий при переводе на Украину 450 млн «бюджетных» долларов. Генерал вполне мог выйти на свободу по амнистии или даже из-за отмены приговора по кассационной жалобе, но Главная военная прокуратура (ГВП) не стала дожидаться такого поворота и в пятницу предъявила г-ну Олейнику новое обвинение.
За Георгия Олейника ГВП взялась в середине 2001 года, когда ему было предъявлено первое обвинение. По версии следователей, в 1996--1997 годах генерал подписал два платежных поручения о переводе на Украину 450 млн долларов, выделенных военному ведомству Минфином. На эту сумму из-за границы должны были поступить стройматериалы, но Минобороны получило их всего на 120 млн долларов.
На завершившемся недавно суде прокурор попросил для генерала четыре года тюрьмы, а суд дал только три. Этот срок попадал под амнистию, но Московский военный гарнизонный суд почему-то не стал ее применять в отношении Олейника -- как подозревают адвокаты последнего, просто по забывчивости. В связи с этим в минувший четверг была подана жалоба в гарнизонный суд, а сейчас готовится протест на весь приговор в окружной суд. Так что генерала могли в ближайшее время либо амнистировать, либо оправдать.
Однако уже в пятницу следователь ГВП Чернышев прямо в СИЗО попытался предъявить г-ну Олейнику новое обвинение в превышении полномочий. У генерала заболело сердце, и он отказался подписывать бумаги. Тем не менее официально считается, что ему все же инкриминировали новые эпизоды, касающиеся истории с облигациями внутреннего валютного займа (ОВВЗ). По данным Счетной палаты РФ, еще в начале 90-х годов ГУВБиФ получило от государства 771 ОВВЗ номинальной стоимостью 54 млн долларов. В 1995 году облигации были переданы на пять лет на ответственное хранение коммерческому Военному банку, учрежденному при участии Минобороны. Банк за это обязался ежегодно выплачивать ГУВБиФ 1% от номинала облигаций. Когда в 1998 году грянул дефолт, Военный банк оказался в непростом положении, и ГУВБиФ решило ему продать облигации по цене 8,5--9% от номинала. Тогда цены на ОВВЗ примерно такими и были, поскольку государство на выплаты по ним наложило мораторий. Непосредственно распоряжение на продажу ОВВЗ подписал как раз г-н Олейник, правда, как утверждают его адвокаты, по приказу министра.
В результате ГУВБиФ получило за облигации 4,7 млн долларов и обменяло их в том же Военном банке на 96,3 млн рублей. А потом эти деньги вместе с еще 250 млн рублей с разрешения генерала пошли на покупку для ГУВБиФ именных облигаций Военного банка. Делалось это под предлогом необходимости поддержки банка и подготовки его к возможной санации. Однако в ГВП решили, что сделки были незаконными -- якобы г-н Олейник распорядился продать банку ОВВЗ без необходимого разрешения Мингосимущества, а кроме того, Минобороны по закону вообще не имело права использовать госсредства для поддержания уставного капитала коммерческого банка. Смутило представителей ГВП и то, что сразу после увольнения из Минобороны г-н Олейник вошел в попечительский совет того самого Военного банка.
Александр ШВАРЕВ