|
|
N°163, 08 сентября 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Пора мириться
Дмитрий Медведев готов повысить статус туркменского газа
Российские власти, похоже, начали готовиться к очередной «горячей» газовой зиме. Вчера президент Дмитрий Медведев принял в Кремле главу «Газпрома» Алексея Миллера, и итоги этой встречи выглядят вполне определенными сигналами в адрес Ашхабада, Киева и Минска.
Судя по всему, в Кремле рассчитывают в ходе визита г-на Медведева в Среднюю Азию в конце этой недели прекратить конфликт с Туркменией и договориться о том, о чем не может уже несколько месяцев договориться «Газпром», -- о возобновлении закупок туркменского газа. В субботу Дмитрий Медведев будет участвовать во встрече лидеров прикаспийских государств (Казахстана, Туркмении и Азербайджана) в казахском Актау, а затем посетит туркменский порт на Каспии, город Туркменбаши. Вчера глава государства предложил Алексею Миллеру регламентировать взаимоотношения с каспийскими соседями межправительственными соглашениями.
По словам информированного источника «Времени новостей», после разразившегося у «Газпрома» конфликта с Ашхабадом стало ясно, что урегулировать отношения придется на политическом уровне. Этого, кстати, давно ждали в Туркмении -- отказ президента республики Гурбангулы Бердымухамедова приезжать в июне на Санкт-Петербургский экономический форум объяснялся, в частности, тем, что Москва упорно спускала возникшие проблемы на уровень «Газпрома». С тех пор концерн не добился никаких успехов. А потому переговоры Дмитрия Медведева и президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова готовятся в расчете на достижение конкретных договоренностей.
Газовые отношения России и Туркмении оборвались в апреле, когда произошел взрыв газопровода Средняя Азия -- Центр. Этому уже предшествовали напряженные коммерческие переговоры. В первом квартале «Газпром», несмотря на снижение объемов своего экспорта, закупал газ в полном объеме -- около 11 млрд кубометров на 3,5 млрд долл. Как позже признавал зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев, Ашхабаду было предложено снизить либо объем газа, закупаемого российской стороной, либо его цену. Однако руководство Туркмении отказалось идти на уступки и менять условия соглашения. В происшедшем в начале апреля взрыве туркменские власти поспешили обвинить «Газпром». Несмотря на то что участок быстро починили, поставки по решению Туркмении возобновлены так и не были.
Дмитрий Медведев вчера высказал в беседе с г-ном Миллером идею о том, чтобы регулировать газовое сотрудничество между прикаспийскими странами на уровне межправительственных соглашений, а не контрактов, заключаемых компаниями, с чем глава «Газпрома» полностью согласился. «Считаю абсолютно целесообразным, чтобы на среднесрочную и долгосрочную перспективу сотрудничество «Газпрома» с компаниями из этого региона строилось на базе межправительственных актов, межправительственных соглашений, которые бы лежали в основе этого сотрудничества», -- заявил глава концерна.
Источник «Времени новостей» предполагает, что в ходе визита г-на Медведева будут достигнуты не только собственно политические договоренности, но, вероятно, и коммерческие: в частности, сразу будет оговорена цена поставок, которая, впрочем, «не будет объявлена». Как известно, «Газпром» не раскрывал в последнее время цену закупок туркменского газа, объясняя это тем, что энергоноситель попадает в газовый «портфель» концерна и в стоимости конкретного сегмента нет самостоятельного экономического смысла. Скорее всего сейчас Москве придется пойти на некоторые уступки. И хотя Ашхабад все последние месяцы не продает газ, г-н Бердымухамедов не стеснялся заигрывать с другими потенциальными покупателями, в частности с европейскими политиками и бизнесменами.
Однако в отношении с другими соседними странами Москва пока не готова идти на уступки. Как стало известно вчера, из Киева в «Газпром» пришли просьбы о пересмотре контракта, заключенного в начале года. В частности, украинские власти, которые столкнулись с резким ухудшением экономической ситуации, надеются, что газовый концерн согласится на предварительную оплату транзита российского газа. Однако Дмитрий Медведев абсолютно однозначно дал понять, что условия контракта, которым такой порядок расчета не предусмотрен, изменены не будут. «Тогда и не платите, -- сказал президент г-ну Миллеру. -- Нужно действовать в соответствии с тем договором, который заключен. Мы специально его готовили. Он в таких муках и трудах рождался, получил достаточно серьезное развитие. Сейчас мы по этому договору работаем. Вот на нем и нужно строить свои отношения. Ничего не нужно придумывать. Нужно действовать в соответствии с теми обязательствами, которые стороны на себя принимали. У нас сейчас тоже не самые простые времена». При этом глава «Газпрома» признал, что, несмотря ни на что, «на сегодняшний день транзит через территорию Украины оплачен, включая первый квартал 2010 года».
В ближайшее время в Москву должна прибыть делегация «Нафтогаза Украины», которая собирается подписать и другие дополнения к газовому контракту. В частности, как заявил в интервью «Зеркалу недели» зампред компании Игорь Диденко, «Газпрому» будет предложена возможность снижения минимального объема транзита российского газа по территории Украины. Правда, в ответ «Нафтогаз» надеется на письменное закрепление обещания премьер-министра России Владимира Путина премьер-министру Украины Юлии Тимошенко, данного на их недавней встрече в Гданьске, о неприменении штрафных санкций за недобор газа. Напомним, в этом году Украина обязалась закупить 32 млрд кубометров, однако реальные потребности страны эта цифра не отражает. При этом украинская сторона даже заявила о том, что необходимость официально заключить отказ от штрафных санкций, прописанных в контракте, продиктована тем, что у газового концерна могут возникнуть из-за этого сложности с налоговыми органами.
Алексей Миллер проинформировал Дмитрия Медведева и об отношениях с должниками, не расплатившимися за российский газ. У главы концерна вызывает опасения, что Белоруссия сумеет выплатить задолженность «Газпрому» в размере 200 млн долл., возникшую как разница между контрактной и среднегодовой ценой. «В настоящее время эта задолженность несколько уменьшилась. Она была частично погашена в августе, но все-таки является еще очень и очень значительной. Мы надеемся, что до конца года задолженность за поставки российского газа в Белоруссию будет полностью ликвидирована», -- заявил г-н Миллер.
Президент Венесуэлы Уго Чавес во время официального визита в Туркмению предложил своему туркменскому коллеге Гурбангулы Бердымухамедову вступить в "газовую ОПЕК". По словам г-на Чавеса, в эту организацию войдут Россия, Иран и Венесуэла. Как передает Reuters, г-н Чавес спросил у Бердымухамедова, вошла ли Туркмения в "газовую ОПЕК", и, получив отрицательный ответ, воскликнул: "Пожалуйста, входите!" Часто "газовой ОПЕК" называют Форум стран -- экспортеров газа (ФСЭГ). В организацию входят Россия, Алжир, Боливия, Бруней, Венесуэла, Египет, Индонезия, Иран, Катар, Ливия, Малайзия, Нигерия, ОАЭ, Оман, Тринидад и Тобаго и Экваториальная Гвинея. Туркмения -- крупнейший экспортер газа в Центральной Азии. По словам ее президента, страна занимает четвертое место в мире по запасам газа после России, Ирана и Катара. РИА НОВОСТИ
Кирилл МЕЛЬНИКОВ, Аркадий ДУБНОВ