|
|
N°163, 08 сентября 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Таль вместо Дудаева
Рижанам надоело оскорблять Россию
Три общественные организации Латвии собирают подписи с требованием переименовать рижскую улицу Дудаева гатве (Аллея Дудаева), носящую имя покойного первого президента самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия. Усилия по переименованию набрали обороты после прозвучавшего на днях в беседе с московскими журналистами заявления мэра Риги Нила Ушакова -- он предположил, что большинство депутатов Рижской думы проголосуют за это предложение.
Сбор подписей начала политическая партия «За права человека в единой Латвии» (ЗаПЧЕЛ), представляющая в сейме интересы русскоязычных избирателей. «За первый день мы собрали около 30 подписей, -- сообщил «Времени новостей» член правления ЗаПЧЕЛ депутат Рижской думы прошлого созыва Александр Кузьмин. -- Мы также организуем сбор подписей непосредственно на улице Дудаева, среди его жителей. Затем передадим списки в Рижскую думу». О проведении сбора подписей сообщили также Русская община Латвии, насчитывающая около 7 тыс. членов, и стихийно организованный комитет жителей Аллеи Дудаева.
Аллея Дудаева находится в спальном районе Пурвциемс, на ней расположено около дюжины домов. Большинство местных жителей -- русскоговорящие. В 1975 году, когда район только застраивался, улица получила название Аллея космонавтики, по соседству появились Аллея звезд, Марсовая аллея, Аллея Андромеды и Радужная аллея. У независимой Латвии своих астронавтов не было, но уроженцами Риги были советские космонавты Александр Калери и Владимир Соловьев. В городе жил и легендарный исследователь космоса Фридрих Цандер. Но если улица Цандера в Риге есть, то Калери и Соловьев пока не увековечены.
Улицу космонавтов переименовали в Аллею Дудаева после его гибели в 1996 году. «Это был чисто политический шаг, -- считает председатель комитета по городскому развитию Рижской думы Сергей Долгополов, представляющий фракцию «Центр согласия». -- Единственной целью было не признание заслуг Дудаева в деле независимости Латвии, а оскорбление России. Это была политическая задача».
В те же годы с карты Риги исчезли имена революционера Петра Стучки, изобретателя радио Александра Попова, писателя Максима Горького, полководца Александра Суворова, неугодных новому режиму героев Великой Отечественной войны и «красных латышских стрелков». Улицам в центре города возвращали исторические названия, то переименование в новостройках было чисто политическим шагом. Александр Кузьмин предложил дать Аллее Дудаева новое имя в честь единственного чемпиона мира по шахматам из Латвии Михаила Таля или известного писателя Валентина Пикуля. Оба жили в Риге и прославились далеко за ее пределами. «Джохар Дудаев никак с Ригой связан не был, однако он был связан с террористическим актом в Буденновске в 1995 году», -- напомнил г-н Кузьмин.
Партия ЗаПЧЕЛ вносила запрос о переименовании скандальной улицы в Думу прошлого созыва, однако он был отклонен. С 1996 года оппозиционные движения в Латвии подавали соответствующее требование более 40 раз. Однако всякий раз власти отвечали категорическим отказом. Сейчас партия ЗаПЧЕЛ в столичном муниципалитете не представлена, однако ее активисты уверены, что благоприятный момент настал. Ведь после выборов 6 июня у власти в столице находится партия «Центр согласия», защищающая интересы русскоязычного населения, и ее первый русский мэр Риги Нил Ушаков.
«По закону для выдвижения инициативы о переименовании улицы требуется немного. Достаточно письменного заявления от любого частного лица, -- сообщил «ВН» член комитета Рижской думы по образованию, культуре и спорту, депутат от «Центра согласия» Игорь Кузьмук. -- Инициатива может исходить и от депутатов -- одного или целой группы, от комитета Рижской думы, от общественной организации. Потом заявление должны направить в комиссию по топонимике или в совет по памятникам. С их рекомендацией документ попадает в комитет по городскому развитию. Если его и там одобрят, тогда впереди заключительный этап -- общее голосование на заседании 60 депутатов Рижской думы».
По мнению г-на Кузьмука, спорная улица достойна называться именем латвийского политика Маврика Вульфсона (1918--2004). Будучи депутатом Верховного совета СССР от Латвии, тот добился опубликования секретного протокола к договору Молотова--Риббентропа от 1939 года, последовательно отстаивал право Латвии на независимость. «Его вклад в становление современной латвийской государственности трудно переоценить, -- говорит Кузьмук. -- Если бы не он, здесь могла бы быть гражданская война, как на Кавказе. Он был истинный социал-демократ, заинтересованный в реальной интеграции».
Дарья ЖДАНОВА, Рига