Время новостей
     N°141, 07 августа 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  07.08.2009
Назло рекордам
Ректоры столичных вузов раскритиковали порядок поступления по результатам ЕГЭ
Необходимо сократить количество оснований для льготного поступления в вузы и законодательно ограничить количество учебных заведений, куда абитуриент мог бы одновременно подать документы на поступление. К такому выводу, проанализировав результаты завершившейся вступительной кампании, пришли руководители некоторых крупных столичных университетов и академий. Вчера ректоры МГТУ им. Баумана, РГУ нефти и газа им. Губкина и Финансовой академии при правительстве огласили это свое предложение. «В нынешнем году на одно бюджетное место в нашем вузе было подано около 80 заявлений», -- констатировал беспрецедентный конкурс ректор Финакадемии Михаил Эскиндаров. Более того, по его словам, были вузы, куда подали и 100 заявлений на место. «Это означает, что абитуриент одновременно принес документы во все учебные заведения Москвы», -- делает вывод г-н Эскиндаров.

Ректоры винят в таком положении вещей новую систему отбора абитуриентов. Напомним, что по правилам, утвержденным Минобрнауки (и о которых руководству вузов неоднократно напоминала руководитель «Рособрнадзора» Любовь Глебова), выпускник школы, сдавший ЕГЭ, не обязан предоставлять при поступлении оригиналы документов, следовательно, он теоретически может подать заявление в любое количество вузов и на любой факультет. Кроме того, теперь зачисление в высшие школы производится в три этапа, и, как подчеркнул Михаил Эскиндаров, в силу этого многие абитуриенты могут «не захотеть поступать в вуз, в который прошли в первой волне, а надеяться на поступление в более предпочтительный для них вуз во второй или третьей волне». В результате в списках студентов, зачисленных в вузы, оказываются «мертвые души» (точнее, «души», на самом деле поступившие в другой университет), из-за которых другие потенциальные студенты оказываются за бортом.

По словам ректора МГТУ Евгения Юдина, эта «беготня по вузам» порой выглядит просто анекдотически. «У меня был случай, что абитуриент не помнил, куда он написал заявление», -- заметил г-н Юдин. Ректор Бауманки посетовал: выпускникам школ, которые, сдав ЕГЭ, подают документы на обучение по совершенно разным специальностям, все равно, что изучать и какую профессию получать. «Сейчас во многом ребята озабочены не тем, куда поступить и где потом работать, где применить свои знания, а тем, чтобы именно поступить на бюджетные места», -- согласился с коллегой ректор РГУ нефти и газа Виктор Мартынов.

К нынешней системе зачисления в вузы по результатам ЕГЭ «есть еще несколько вопросов», замечает руководитель Финансовой академии Михаил Эскиндаров. В частности, неудовольствие ректоров вызывает большое количество абитуриентов-льготников, тех, кто в силу разных причин имеет преимущественное право на поступление. «Очень широк круг тех, кто имеет право на внеконкурсное зачисление: туда включаются инвалиды, победители олимпиад и т.п. 24 тыс. победителей и призеров олимпиад имеют фактическое право на зачисление и занятие бюджетных мест», -- пояснил г-н Эскиндаров. Получается, что другие абитуриенты, в том числе медалисты, не имеют права претендовать на бюджетное место, делает вывод ректор Финакадемии. Сейчас в России действует около 120 олимпиад по различным предметам, победители которых имеют льготы при поступлении в вузы, либо вообще не сдавая ЕГЭ, либо не сдавая его по профилю олимпиады, в которой победил. «Нас пугает огромное количество «олимпийцев», многие из которых по результатам ЕГЭ получают гораздо более низкий балл, чем требуется для поступления на данную специальность, но все же, пользуясь льготой, оттесняют других поступающих», -- настаивает на необходимости пересмотра правил зачисления Михаил Эскиндаров. По его мнению, если вуз проводит олимпиаду, то результаты должны использоваться только в этом учебном заведении, «чтобы абитуриент не имел право бежать в другой вуз с этими результатами».

Вообще же в тех странах, где существуют аналоги нашего единого госэкзамена, никакого понятия льгот и льготников нет, заметил ректор Финакадемии и добавил, что российской системе образования стоило бы взять пример с британских коллег: в Соединенном Королевстве абитуриент имеет право подать документы одновременно не более чем в пять университетов.

Чего не опасаются ректоры трех столичных вузов, участвовавшие в пресс-конференции, так это недобора студентов. «В силу огромного количества желающих мы вынуждены были добавить еще 90 платных мест», -- заметил ректор Финансовой академии Михаил Эскиндаров.

Заявления ректоров не остались без внимания «Рособразования». Глава этого ведомства Николай Булаев, комментируя предложение г-на Эскиндарова о законодательном ограничении числа вузов, в которые абитуриент мог бы подать документы, заметил, что об этом «пока рано говорить». «Мне кажется, нам предстоит серьезно осмыслить результаты приемной кампании этого года и лишь потом принимать взвешенные решения, -- подчеркнул чиновник. -- Поспешность здесь совершенно излишня и может только повредить. И руководствоваться эмоциями нельзя ни в коем случае». Хотя, признал г-н Булаев, следует принять во внимание опыт других стран, где есть подобные ограничения. Тем более что, как заметил глава «Рособразования», случаи массированной подачи документов в большое количество вузов весьма нередки. Так, рассказал Булаев, в одно из учебных заведений, подведомственных «Рособразованию», в этом году поступала некая абитуриентка по фамилии Иванова, которая набрала на ЕГЭ по трем предметам 271 балл. Эта отличница подала заявление сразу на 33 специальности одного вуза и была зачислена на 22 специальности. Причем в итоге оригиналы документов в этот подведомственный «Рособразованию» вуз она не представила.

Михаил МОШКИН
//  читайте тему  //  Реформа образования и науки