|
|
N°123, 14 июля 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Неожиданные покупки
В разгар кризиса российские компании продолжают аккумулировать энергоактивы
В первом полугодии лидерами по приобретению энергетических активов стали российские и китайские компании, говорится в опубликованном вчера докладе PricewaterhouseCoopers. На них приходится более половины всего объема заключенных сделок слияния и поглощения. По мнению экспертов, первенство отечественных энергетиков скорее случайность, и в оставшиеся полгода им вряд ли стоит рассчитывать на крупные покупки.
За шесть месяцев этого года в мировом нефтегазовом секторе PwC насчитал 50 сделок по покупке энергоактивов на общую сумму 48 млрд долл. Причем 24,2 млрд долл. приходится на развивающиеся страны. Наиболее активно действовали Китай и Россия. Из десяти крупнейших сделок по три приходится на компании из этих двух стран. Так, китайская Sinopec выложила 8,8 млрд долл. за канадскую Addax Petroleum. Российский «Газпром» потратил 8,3 млрд долл., из них 4,1 млрд -- на получение 20-процентной доли в «Газпром нефти».
Однако опрошенные «Временем новостей» эксперты скептически смотрят как на значение этих сделок, так и на перспективу заключения новых в обозримой перспективе. «Сделку «Газпрома» можно назвать внеплановой. Просто сложилась ситуация, при которой нужно было срочно выкупать долю в «Газпром нефти». Вхождение же последней в капитал Sibir Energy было решением скорее политическим. Остальные энергетики пока вынуждены только сокращать инвестиции в новые активы, поэтому говорить о какой-то тенденции и о возможности всплеска покупательской активности в этом сегменте не приходится», -- пояснил аналитик ИК «Финам» Александр Еремин. По его словам, проявлять интерес к новым активам будут разве что те компании, инвестиционная стратегия которых рассчитана на быстрое расширение. К их числу эксперт отнес ЛУКОЙЛ, получивший в этом году 49% в нидерландском НПЗ, и ТНК-ВР, которая установила полный контроль над Лисичанским НПЗ на Украине.
По мнению начальника аналитического управления ИК «Атон» Вячеслава Бунькова, лидерство отечественных компаний в рейтинге PwC обеспечено в основном сделками, запланированными еще в прошлом году, как, например, покупка сербской NIS. «Такие высокие результаты скорее совпадение. Не думаю, что на этом рынке у нас есть перспективы в ближайшем будущем. Компании постараются сосредоточиться на добыче», -- отметил эксперт.
В аналогичном отчете аудиторской компании по итогам прошлого года российские компании показывали негативную динамику: количество сделок по покупке активов упало с 41 до 33, а их общая сумма -- с 35,7 млрд долл. (в 2007 году) до 12,3 млрд долларов.
Петр ГЕЛЬТИЩЕВ