|
|
N°121, 10 июля 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Границы дозволенного
Правительство пытается привлечь бизнес к обустройству таможенных постов
Вчера Владимир Путин посетил Карелию: провел совещание Государственной пограничной комиссии и приобщился к духовной жизни знаменитого Валаамского монастыря.
Поводом для встречи членов госпогранкомиссии в Петрозаводске стало обсуждение проекта Концепции таможенного оформления и контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе. Предлагаемая концепция включает в себя комплекс мер, реализация которых позволит перераспределить таможенные операции между органами внутри страны и в приграничных регионах. Документ направлен на развитие таможенно-логистической инфраструктуры преимущественно в местах, приближенных к государственной границе.
«Важная роль в решении этой задачи отводится институту частно-государственного партнерства, формированию условий, которые позволяли бы частному бизнесу вкладывать средства в создание транспортно-логистических объектов», -- сообщил днем ранее источник в правительстве, где, очевидно, надеются, что финансовая нагрузка по решению насущной проблемы будет распределена равномерно между всеми заинтересованными сторонами.
Еще одна важная составляющая той же проблемы -- распределение равномерной нагрузки на таможенные органы -- необходимость анализа и прогнозирования экспортно-импортных и транзитных грузопотоков. Это позволит выделить главные направления внешнеторговых потоком и определить параметры системы пунктов пропуска через границу с учетом приоритетов экономического развития страны. В 2008 году была создана специальная рабочая группа, которая разрабатывала перспективную модель таможенной инфраструктуры именно на основании общей «Концепции-2020».
По-прежнему нет ясности и в вопросе согласованной пограничной политики стран СНГ, которая, по словам источника в правительстве, должна обеспечить «целостную систему пограничной безопасности, предупреждение и пресечение посягательств на суверенитет и территориальную целостность государств Содружества, защиту и охрану их государственных границ». В основу согласованной пограничной политики стран СНГ положена соответствующая концепция, утвержденная государствами -- участниками Содружества на саммите в августе 2005 года. Но пока она не работает.
Премьер открыл заседание предупреждением о недопущении «недружественных поглощений» российских приграничных территорий сопредельными государствами. По словам Владимира Путина, «мощная ресурсная база этих территорий является привлекательной и для сопредельных государств»: «Так вот, недружественного поглощения по любым направлениям взаимодействия мы допустить не можем и не должны», -- заявил г-н Путин. Сделав это жесткое заявление, глава правительства перешел к более дружелюбной теме. «Что же касается приграничного сотрудничества, экономической кооперации, гуманитарного и культурного взаимодействия, то Россия открыта к тесному заинтересованному партнерству с соседями». По словам премьера, это сотрудничество предусматривает «стратегический курс на комплексное обустройство границы, формирование ее нового облика в соответствии с международными стандартами».
Владимир Путин вспомнил о днях минувших и делах завершенных, а именно о заканчивающейся в этом году федеральной целевой программе «Госграница России», и заглянул в светлое посткризисное будущее. «При развитии системы пропуска через госграницу прошу учитывать, что в посткризисный период товарооборот будет расти более быстрыми темпами и нагрузка на пункты пропуска заметно увеличится», -- уверен премьер. Дополнительной нагрузки пограничникам добавят и предстоящие уже в ближайшее время значительные международные мероприятия -- саммит АТЭС во Владивостоке и Олимпиада-2014 в Сочи. Все это должно быть учтено в новой ФЦП, рассчитанной до 2016 года. «В ней обязательно следует предусмотреть обустройство пунктов пропуска, задействованных при подготовке и проведении Олимпиады, саммита АТЭС, а также объектов для обеспечения экспорта нефти, поступающей по БТС-2 и ВСТО», -- указал г-н Путин. Среди других приоритетов -- обустройство границы с Казахстаном, Китаем, Монголией, Украиной и в районах Арктики, охрана и защита исключительной экономической зоны в Тихоокеанском регионе.
Отдельно премьер-министр выделил задачу совместного со странами СНГ противодействия наркотрафику и организованной преступности. Кроме очевидной необходимости борьбы с этими явлениями г-н Путин увидел в усилении сотрудничества возможность продвижения российских образцов вооружения и спецтехники для оснащения пограничных ведомств наших партнеров.
Вник премьер и в такую таможенную тонкость, как сложность контроля грузов на участке от границы до таможенного поста во внутренних регионах страны, что послужило поводом к разработке новой таможенной концепции. «Раньше грузы на участке от границы до таможенного поста во внутренних регионах страны фактически находились вне должного контроля. Этим пользовались недобросовестные предприниматели и полукриминальные элементы. Теперь для «серого» бизнеса лазейки должны быть перекрыты», -- указал премьер.
По мнению г-на Путина, реализация заложенных в концепции мер позволит снизить транспортную нагрузку на крупные российские города, повысить экономическую безопасность страны. Кроме того. сократятся издержки участников внешнеэкономической деятельности, которые смогут проходить все таможенные формальности прямо на границе. «Затраты из федерального бюджета на реализацию концепции могут быть сокращены за счет использования механизмов частно-государственного партнерства, и здесь наша задача -- законодательно обеспечить привлекательность таких вложений для бизнеса», -- еще раз подчеркнул г-н Путин одну из важнейших идей программы -- привлечь частные инвестиции в обустройство границ.
Хотя премьер и постарался упомянуть кризис лишь в контексте ожидаемого скорого восстановления экономики, но избежать горьких призывов к экономии денег не удалось: «В условиях ограниченности финансовых ресурсов прошу тщательно проанализировать перспективы выполнения всех программных мероприятий», -- убедительно призвал Владимир Путин.
До заседания премьер-министр успел посетить Валаамский монастырь, где пообщался с патриархом Кириллом, который сейчас совершает первосвященнический визит в Санкт-Петербургскую епархию. Главная цель визита предстоятеля на Валаам -- участие в праздновании 20-летия возрождения монашеской жизни на острове и 200-летия со дня преставления преподобного Назария Валаамского. Глава правительства присутствовал на молебне в память почившего патриарха, а затем Владимир Путин и патриарх Кирилл осмотрели музей Алексия II, который официально открывается в пятницу. А в трапезной премьер-министру предложили чай. При этом премьер попросил не разбавлять заварку кипятком и налить ему «серьезный чай -- по-монашески».
Юлия МИРОНОВА