Время новостей
     N°120, 09 июля 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  09.07.2009
Доживем до Мюнхена
Медведев и Меркель поддержат «стратегически важный товарооборот»
За неделю до германо-российских межправительственных консультаций с участием федерального канцлера Ангелы Меркель и президента Дмитрия Медведева, которые пройдут в Мюнхене, германский бизнес продемонстрировал свою веру в Россию. Вчерашнюю встречу с журналистами в берлинском отеле Adlon председатель Восточного комитета германской экономики Клаус Мангольд открыл хорошей новостью. По его словам, экономический кризис в России может быть преодолен уже через полгода-год. Так думают представители 78% работающих с Россией немецких компаний.

По традиции накануне годового собрания восточного комитета -- оно прошло также вчера в Берлине -- проводится анонимный опрос немецких менеджеров. Участие в нем приняли 107 респондентов. Несмотря на сохраняющиеся трудности в германо-российской торговле, предприниматели из Германии не теряют оптимизма. 44% немецких фирм, работающих на Россию, отметили, что ввиду финансового кризиса либо лишились заказов, либо таковые находятся под вопросом. В общей сложности речь идет о сумме риска в 3,61 млрд евро. В то же время 38% опрошенных заявили, что предполагают увеличивать численность персонала в России, а лишь 12% вынуждены пойти на сокращение рабочих мест.

Новых важных импульсов г-н Мангольд ожидает от предстоящих германо-российских межправительственных консультаций с участием Ангелы Меркель и Дмитрия Медведева, которые пройдут 16 июля в Мюнхене. «Почти все германские предприятия остались на российском рынке, -- отметил он. -- Многие видят в кризисе шанс для укрепления собственной позиции и утверждения себя в роли партнера при модернизации российской экономики».

Давление глобального кризиса не могло не сказаться и на «процветающих» (последние несколько лет восточный комитет использует именно такое определение) германо-российских экономических отношениях. В первом квартале объем германского экспорта в Россию сократился на 30%. А на этом направлении трудятся 70 тыс. немецких работников. «Российские фирмы в значительной мере страдают ввиду отсутствия должного кредитования, -- подчеркнул г-н Мангольд. -- Им все сложнее импортировать товары из Германии, хотя в некоторых случаях даже были внесены авансы». В ближайшее время, обнадежил он, будут приняты важные меры. Не вдаваясь в детали, г-н Мангольд попросил «набраться терпения» и сообщил, что во время предстоящей германо-российской встречи в столице Баварии может быть принято решение о "дополнительных финансовых гарантиях для стратегически важного германского экспорта". Речь идет в первую очередь об оборудовании для нефтегазовой индустрии, деревообработки, сталелитейной отрасли, о технике для модернизации сотовой связи и сельскохозяйственной технике.

Восточный комитет германской экономики в марте в ходе встречи г-жи Меркель и г-на Медведева в Берлине выступил с инициативой гарантий для экспорта в Россию. Наряду с восточным комитетом над реализацией этой идеи работали федеральное министерство экономики Германии, Германо-Российская внешнеторговая палата и Минэкономики России. Активную роль в переговорах по данному вопросу сыграл немецкий банк KfW IPEX, специализирующийся на кредитовании международных проектов и экспорта. Этот государственный финансовый институт выделит российскому Внешторгбанку на экспортные гарантии для немецкого бизнеса рамочный кредит в 500 млн евро. «В случае необходимости эта сумма может быть увеличена российской стороной, и российские фирмы тем самым получат возможность для реализации важных импортных заказов с немецкими партнерами», -- сказал г-н Мангольд. По его словам, данная инициатива не только идет на благо модернизации российской экономики, но и поддерживает мелкие и средние предприятия в Германии. Он также рассказал, что обоим банкам помощь в выборе проектов, достойных такой поддержки, будет оказывать германо-российская стратегическая рабочая группа.

Впрочем, не все гладко было в оценках главы восточного комитета, которые он выставил российской экономике. В полную растерянность немцев повергли недавние решения российского руководства о намерении страны двигаться во Всемирную торговую организацию в составе Таможенного союза трех государств. Еще в марте г-н Мангольд, уверенный, что до членства в этом авторитетном глобальном торговом клубе России буквально рукой подать, говорил, что вступление в ВТО станет «лакмусовой бумажкой» для экономики России. Теперь он недоумевает: «Буквально считанные недели назад на форуме в Санкт-Петербурге российское руководство заявляло о своем стремлении как можно скорее оказаться в ВТО, а сразу после окончания форума был сделан, по сути, шаг в обратном направлении». По мнению г-на Мангольда, в российском руководстве нет единого мнения о пути России в ВТО, на данном этапе верх взяли противники членства России в этой организации. «А это в первую очередь негативно скажется на процессе модернизации российской экономики, -- заключил глава восточного комитета, -- ведь для инвесторов членство в ВТО является важным критерием в принятии решения о приложении своих капиталов». С грустной улыбкой г-н Мангольд привел журналистам данные исследования, опубликованные на днях Всемирным экономическим форумом (Word Economic Forum), по вопросу открытости торговых систем отдельных государств. В этом глобальном рейтинге доверия поставщиков и покупателей, отметил он, Россия находится на неприглядном 108-м месте из 121-го, опережая африканское государство Буркина-Фасо.

Юрий ШПАКОВ, Берлин