|
|
N°114, 01 июля 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Нил Ушаков: Русским и латышам сейчас одинаково несладко
Сегодня утром на первое заседание соберется новый состав депутатов Рижской думы, которым предстоит выбрать мэра. Главный кандидат на пост градоначальника -- 33-летний Нил Ушаков. Он возглавляет политическое объединение «Центр согласия», которое по результатам выборов 6 июня получило 26 из 60 депутатских мест в столичной Думе. Недовольные экономическим кризисом избиратели отказали в поддержке правым националистическим силам. Теперь впервые за годы независимости столицу Латвии может возглавить русский политик нового поколения. В университете г-н Ушаков изучал экономику, работал журналистом в газетах и на телевидении, в октябре 2005 года был избран председателем объединения «Центр согласия». Накануне возможного назначения мэром Риги Нил УШАКОВ рассказал «Времени новостей» о своих политических планах.
-- Власти Латвии настойчиво пытались исключить русскую общину из политической жизни, обладатели паспортов неграждан до сих пор не имеют права голосовать и быть избранными. Вам комфортно в латышской политической среде?
-- При общении с политиками и избирателями я этого разделения не чувствую. Конечно, без хорошего знания латышского языка в политике делать нечего. Но для молодого поколения язык перестал быть проблемой и политическим инструментом, превратившись в средство коммуникации. После выборов 6 июня объединение «Центр согласия» возглавил многие самоуправления Латвии. Муниципальные выборы во многих городах, в том числе в Риге, показали, что более половины пришедших на избирательные участки не голосовали за национальные партии. Были востребованы те партии, где идут вместе латыши и русские, -- для Латвии это новая и очень любопытная тенденция. Теперь мы должны доказать, что способны вывести страну из кризиса.
-- Что сможет сделать русский мэр для русских Риги?
-- Личным примером призвать русских латвийцев -- не считайте это государство чужим, будьте его частью, добивайтесь в нем успеха! А для рижан всех национальностей мы должны сделать Рижскую думу более доступной, сократить бюрократию и оптимизировать работу. Более половины жителей столицы говорят по-русски. Иногда проблемы у людей появляются из-за того, что они не знают латышского языка и, как следствие, менее конкурентоспособны на рынке труда. Обращаясь за социальной помощью, каждый должен получить информацию на своем родном языке. Это можно сделать, не затрагивая прав тех латышей, которые не знают русского.
-- Неизбежно возникнут вопросы, на которые русские и латышские депутаты Рижской думы смотрят по-разному. Вы готовы к компромиссам?
-- Это, увы, один из самых стойких мифов последних лет: чтобы сделать какой-то группе хорошо, надо сделать другой группе плохо. Мы постараемся объединить всех. Исследования показывают, что русским и латышам сейчас одинаково несладко, принципиального различия в экономическом положении между ними нет. Не думаю, что общественное недовольство может вылиться, как это бывало прежде, в межнациональные или языковые проблемы. Ведь все видят, до чего довели страну правящие политики, представляющие исключительно правые партии.
На руководстве Риги лежит гиперответственность -- необходимо удержать город от социального взрыва, впереди очень тяжелая зима. Несмотря на сокращение бюджета, надо обеспечить всем нуждающимся социальную поддержку. Вторая задача -- активно привлекать инвестиции, ведь тогда появятся новые рабочие места, в городскую казну поступят новые налоги. У нас много планов, и отношения с Россией занимают в них важное место.
-- Но ведь сотрудничество на городском уровне между Ригой и Москвой было и раньше...
-- Считаю, что полноценных контактов в последние годы не было по объективным причинам -- Ригу возглавлял представитель националистической партии. Теоретически он мог поехать в Москву, но что бы он там стал делать, чтобы не потерять избирателей? Все наше сотрудничество с Россией -- это история упущенных огромных возможностей.
-- Экономическое сотрудничество с Россией может стать основным фактором в выводе из кризиса не только Риги, но и всей Латвии. Сейчас у нас развитие однобокое. Мы полноценные члены ЕС, и это правильно. Но, отстраняясь от России, мы теряем миллионы. Мы не получаем транзитные грузы, не можем полноценно продвигать наши товары на российском рынке, не можем привлекать инвестиции. Это все надо ломать, и этим будет заниматься Рижская дума.
Предстоит налаживать отношения напрямую с российскими городами, не только с Москвой. У нас 750 тыс. рижан против 14 млн москвичей, мы должны думать о взаимовыгодном сотрудничестве с российскими городами сопоставимого с Ригой размера. Мы попытаемся заинтересовать партнеров от Сибири и до Калининграда контактами в области туризма, торговли, инвестиций. Рига может предложить российским деловым людям качественную бизнес-среду, в том числе уникальных работников, которые говорят по-русски, но при этом являются гражданами ЕС и знают специфику Евросоюза. Кроме того, мы находимся в часе лета от Москвы.
-- Будете использовать личные связи в России?
-- Я в свое время работал в российских компаниях, был журналистом в ИТАР-ТАСС, продюсером в местном корпункте НТВ. Уже как политик я принимал участие в мероприятиях, где присутствовал тогдашний президент России Владимир Путин. Но я бы сделал ставку на наш коллективный опыт. Под патронатом объединения «Центр согласия» уже много лет в Латвии проходят заседания международного дискуссионно-аналитического клуба «Балтийский форум». На этой площадке встречаются политики, экономисты и эксперты других областей из России, Белоруссии, Европы и Америки, там налаживаются связи с политиками, чиновниками и предпринимателями разных стран.
-- Это не единственная общественная инициатива объединения "Центра согласия", ваше молодежное движение «Нам по пути» уже окрестили тимуровцами...
-- Я бы назвал это волонтерством, которое очень развито на Западе, а у нас пока делает первые шаги. Ядро этой молодежной организации выковалось во время прошлых выборов в сейм (в 2006 году. -- Ред.). Молодые активные ребята, школьники и студенты, помогали нам в штабной работе в свое свободное время. А после выборов, когда ребята не захотели с нами расставаться, мы поняли, что пора создавать молодежное движение -- непартийную общественную организацию. Ребята занимаются огромным количеством проектов, которые не связаны с политикой. Они устраивали бесплатные лекции по экономике и журналистике, организовывали дискуссионные клубы как с местными политологами и журналистами, так и с зарубежными.
Из этой организации вырос проект «9 Мая», его участники организовали в этом году праздник 9 Мая у памятника Победы в Риге. Туда пришло около 200 тыс. человек -- это было рекордное количество людей со времени 1991 года. При этом число протоколов о нарушениях было, наоборот, рекордно низким. Без этих трехсот активистов в возрасте от 18 до 25 лет праздник был бы невозможен.
Перед праздником был запущен сбор пожертвований через Интернет. Сейчас в Латвии осталось 12 тыс. ветеранов -- собранной суммы хватило, чтобы 2 тыс. из них сделать к празднику Победы подарки. Это были хорошие продукты, сладости, предметы гигиены, немного денег в конверте. Каждый подарок был доставлен ветерану на дом. И надо было видеть, с каким удовольствием ребята развозили эти подарки! У них просто горели глаза...
-- Каким вы видите политическое будущее "Центра согласия"?
-- Стоит задача закрепиться в нише социал-демократической политической силы. Мы должны стать полноценной межэтнической партией, где латыши и русские работают вместе. Это работа на годы, но лишь это поможет сохранить и преумножить влияние нашей партии. Сейчас в Латвии существуют партии, которые называют себя социал-демократами. Но, увы, они нигде не представлены по-настоящему. Уверен, что это не кризис идеи. Ведь за последние годы во многих европейских странах, в том числе в соседних прибалтийских, у власти побывали социал-демократы. Может быть, придет время и Латвии. Наша цель -- на парламентских выборах 2010 года набрать большинство мест в парламенте, то есть более 50 из 100 мест.
Беседовала Дарья ЖДАНОВА, Рига