|
|
N°113, 30 июня 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Дети кризиса
Рождаемость в России по-прежнему увеличивается
Россияне не испугались кризиса и продолжают обзаводиться детьми, несмотря ни на что. Причем большинство вполне сознательно решается на рождение второго, третьего или четвертого наследника. Как сообщила вчера директор департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития Валентина Широкова, в январе--марте 2009 года в стране родилось 421,9 тыс. детей, что на 15 тыс. больше, чем за тот же период прошлого года. «Наметилась стойкая тенденция к увеличению числа рождений», -- говорит г-жа Широкова. Так, в 2008 году был достигнут самый высокий за последние 16 лет показатель рождаемости: на свет появилось 1717,5 тыс. малышей. Для сравнения: в предыдущем, 2007 году родилось только 1610,1 тыс. детей.
По словам чиновника, система здравоохранения показала, что она готова к увеличению числа младенцев, о чем свидетельствуют показатели смертности среди детей в первые дни жизни. По данным «Росстата», за первый квартал нынешнего года коэффициент младенческой смертности составил 8,2 на 1000 родившихся, что хоть и немного, но ниже прошлогоднего показателя -- 8,5 на 1000 родившихся живыми (в 2007 году -- 9,4). «Для того чтобы эти тенденции сохранялись, правительством проводится комплекс мероприятий, направленных на дальнейшее повышение объемов и качества медицинской помощи матерям и детям», -- сообщила Валентина Широкова.
Для этого в первую очередь планируется продолжать активно финансировать материально-техническую сторону вопроса. Начали, как это обычно бывает, с капитального строительства, выделив еще в 2007 году 20 млрд руб. на возведение 24 перинатальных центров по всей стране: двух федерального значения и 22 -- регионального. По плану уже в этом году два из них -- в Калининградской и Иркутской области -- будут сданы в эксплуатацию. Все остальные пока находятся на стадии фундаментов или возведения стен. С их открытием роженицы получат не только дополнительные места в стационарах, но и комплексный подход к перинатальной диагностике и родовспоможению. Предполагается, что в каждом из новых центров смогут проводить хирургические вмешательства на плоде еще до рождения, что позволит снизить число детей-инвалидов, а также «донашивать» детей, появившихся на свет с экстремально низкой массой тела.
Сейчас именно врожденные и наследственные болезни занимают второе место среди причин младенческой и детской смертности и в 40% случаев оказываются причиной детской инвалидности. Как считают в Минздравсоцразвития, выявлять наследственные заболевания на ранних сроках беременности в этом году также стали чаще, что дополнительно сокращает риск неожиданной ранней смертности. Уже родившихся малышей сейчас обследуют по пяти направлениям: выявление фенилкетонурии, врожденного гипотиреоза, адреногенитального синдрома, галактоземии и муковисцидоза. «Неонатальный скрининг позволяет снизить степень потери здоровья и тяжесть инвалидности», -- говорят чиновники, ссылаясь на российскую и мировую статистику. В нашей стране в прошлом году было обследовано 1 млн 570 тыс. новорожденных детей, выявлено 983 наследственные патологии. «Сейчас все больные дети взяты на учет, начато лечение, они обеспечены лекарственными средствами и специализированным лечебным питанием», -- уверена Валентина Широкова.
Стоит напомнить, что нормальной работе специализированных медико-генетических центров в первом квартале 2009 года способствовали дополнительные поставки оборудования и расходных материалов, закупленных на средства федерального бюджета. На начало года в субъекты Российской Федерации было поставлено 4989 наборов расходных материалов на общую сумму 289,6 млн руб. и 68 единиц оборудования на 59,3 млн рублей.
Галина ПАПЕРНАЯ