|
|
N°112, 29 июня 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Забыли прежние обиды
Путин пригласил западных нефтяников поучаствовать в сахалинских проектах
Премьер-министр Владимир Путин пригласил англо-голландский концерн Royal Dutch-Shell принять участие в разработке нефтегазовых месторождений на российском Дальнем Востоке. В частности, предполагается, что западные коллеги примут участие в реализации проектов «Сахалин-3» и «Сахалин-4». Кроме того, партнеры посодействуют и в строительстве танкеров для перевозки сжиженного газа. Как отмечают эксперты, пока, впрочем, остаются неясными условия, на которых зарубежные инвесторы согласятся на предложения российской стороны.
Глава правительства в ходе субботней встречи с руководством англо-голландского концерна предложил старым партнерам поучаствовать в новых сахалинских проектах. Напомним, что компания занимается разработкой Салымской группы месторождений, участвует в проекте «Сахалин-2», является пайщиком Каспийского трубопроводного консорциума и собирается совместно с Total, Mitsui, и Mitsubishi и российским НОВАТЭКом строить завод по производству СПГ на Ямале. «Считаю возможным продолжить сотрудничество по другим участкам на Сахалине, имея в виду «Сахалин-3» и «Сахалин-4». Речь идет об участниках, более удаленных от береговой полосы и расположенных на большой глубине. Здесь будет важен опыт Shell, -- заявил Путин, добавив, что на «Сахалине-2» компания ведет работы «не только успешно, но даже с опережением графика». Кроме того, планируется подписание соглашения между Shell и «Совкомфлотом» по строительству танкеров для перевозки СПГ. Главный исполнительный директор концерна Shell Йерун ван дер Вир заявил, что его компания включится в реализацию проектов «в кратчайшие сроки». «Сейчас созданы идеальные условия для начала реализации этих проектов: снижение цен на материалы и строительные работы позволят снизить капитальные затраты», -- сказал CEO, впрочем, оговорившись, что его компания присоединится к проектам, если будет такая возможность.
Опрошенные «Временем новостей» эксперты весьма скептически относятся к перспективам новых совместных проектов. «Мы их сейчас зовем, чтобы потом прогнать их опять. Раньше, когда было большое богатство, мы решили, что нам не нужно отдавать стратегические ресурсы. Теперь оно, богатство, съеживается, и мы начинаем думать, как его приумножить», -- говорит научный руководитель ГУ Высшей школы экономики Евгений Ясин. С ним соглашается и научный руководитель Института национальной стратегии, доктор экономических наук Никита Кричевский: «Зарубежные инвестиции больше не идут в страну, и, естественно, власти начинают проводить подобные презентации, но вряд ли кто-то согласится сотрудничать на прежних условиях». По его словам, возможность долгосрочного и успешного сотрудничества как с англо-голландским концерном, так и с другими зарубежными партнерами представляется весьма сомнительной, поскольку события трехлетней давности, когда иностранные участники проекта должны были продать часть своих акций «Газпрому», хорошо помнят все потенциальные коллеги по новым проектам. «Упущенная прибыль только у японских Mitsui и Mitsubishi тогда составила около 7,5 млрд долл. «Газпром», конечно, заплатил за их долю, но у них была задача не вложить деньги и через некоторое время получить их обратно, но и получить некую прибыль», -- отметил эксперт, добавив, что то же касается Shel», ТНК-ВР и Total, и не только на Сахалине, но и на Ковыктинском и Харьягинском месторождениях.
В то же время, по словам директора Института энергетики и финансов Леонида Григорьева, нефтегазовые корпорации, будучи вытесненными в последние годы национальными компаниями, сегодня остро нуждаются в доступе к запасам и поэтому будут вынуждены пойти на условия тех, кто владеет ресурсами. «Это нормальные общие правила игры: наш контроль над месторождениями, вы участвуете, в том числе технологиями, получаете прибыль», -- пояснил эксперт.
Петр ГЕЛЬТИЩЕВ