|
|
N°112, 29 июня 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Лечебно-трудовые процедуры
Депутаты предложили рецепт избавления нации от алкоголизма
Создать в России сеть государственных учреждений для принудительного лечения алкоголиков и наркоманов предложили депутаты Госдумы от «Справедливой России» Татьяна Москалькова и Вера Лекарева, выступая в минувшую пятницу на заседании, посвященном Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, который отмечается ежегодно 26 июня. Напомним, что еще в октябре прошлого года министр внутренних дел Рашид Нургалиев, выступая на правительственном часе в Думе, также заявил о необходимости восстановления системы принудительного лечения. Правда, глава МВД сделал тогда акцент на борьбе с главным национальным бедствием -- алкоголизмом. Сегодня по всей России работают лишь 180 центров и отделений детоксикации, констатировал г-н Нургалиев, в то время как количество медвытрезвителей с 1992 года сократилось вдвое. И это при том, что ежегодное потребление алкоголя в России на душу населения в два раза выше предельного уровня, определенного ВОЗ в качестве смертельно опасного для здоровья.
Данные, приведенные министром, подтверждает и пятничная публикация в авторитетном британском медицинском журнале The Lancet. Авторы статьи (группа ученых из России, Великобритании и Франции) приводят данные исследований, согласно которым уровень ежегодного потребления алкоголя россиянами в 2008 году составил 6,2 л (в пересчете на чистый спирт) на душу населения. Это в два раза выше, чем в среднем по миру, хотя и ниже соответствующих российских показателей 1994 года -- в разгар «лихих 90-х» уровень потребления вырос до 10,5 л.
«Алкоголь ответствен за три четверти всех смертей мужчин в возрасте 15--54 лет в России и примерно за половину смертей российских женщин в этом возрасте», -- подчеркивают авторы статьи. Ученые проанализировали причины 48,5 тыс. смертей россиян и россиянок в возрасте от 15 до 54 лет, зафиксированных с 1990 по 2001 год, и пришли к выводу, что более половины (около 52%) из них так или иначе связано с употреблением спиртного: отравления, цирроз, опухоли, несчастные случаи, насильственные преступления, совершенные в состоянии опьянения, и т.д. Для сравнения: доля подобных смертей по всему миру составляет около 4%. В общей сложности, по мнению авторов исследования, за 11 лет алкоголь стал причиной естественной смерти или гибели около 3 млн жителей России.
В МВД, как уже было сказано выше, считают, что основным средством борьбы с «зеленым змием» могло бы стать принудительное лечение алкоголиков и возвращение в законодательство о милиции норм о «вытрезвлении пьяных лиц». В частности, в ноябре прошлого года министр Нургалиев заявил: «У МВД России четкая позиция: граждан, которые злоупотребляют алкоголем, нужно лечить, в том числе и в принудительном порядке». Впрочем, в Минздравсоцразвития не спешат поддержать инициативу правоохранителей, напоминая о том, что система подведомственных МВД лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП) была ликвидирована в 1990-е годы «в связи с несоответствием Конституции и международным актам о правах человека и из-за неэффективности жестких репрессивных форм работы с больными наркологического профиля». Наиболее эффективным же подходом, с точки зрения Минздрава, является лечебно-реабилитационный -- тот, который направлен на формирование мотивации на сознательный выбор трезвого образа жизни. В МВД же отмечают, что тысячами россиян, увы, движут совсем иные мотивации -- так, на данный момент на учете в милиции состоят более 250 тыс. хронических алкоголиков и около 210 тыс. граждан, допускавших в семье рукоприкладство «по пьяному делу».
Возможно, если идею думских «эсеров» поддержат и законодатели от «Единой России», то силовой подход к борьбе с общенациональным бедствием может и возобладать.
В пятницу депутаты-единороссы говорили и о другом пагубном явлении, угрожающем России не меньше, чем пьянство. Ежедневно от передозировки наркотиков погибают как минимум 80 наших сограждан, привел данные статистики член комитета Госдумы по делам молодежи Павел Зырянов. Причем, подчеркнул депутат, около 80% наркоманов составляют несовершеннолетние и молодежь.
По сведениям Госнаркоконтроля, ежегодно от причин, связанных с употреблением наркотиков, умирает не менее 30 тыс. человек. Всего же в России, по подсчетам ФСКН, около 2--2,5 млн страдает наркотической зависимостью (по мнению г-на Зырянова, этот показатель еще выше -- депутат полагает, что количество граждан, более или менее регулярно употребляющих наркотики, может достигать 6 млн). 90% наркозависимых «сидят» на героине, основной поток которого поступает в Россию из Афганистана. В целом же, как подчеркивают в ФСКН, по количеству наркоманов, принимающих опиаты, Россия опережает государства Евросоюза в среднем в 5--8 раз (например, в Германии, число тех, кто употребляет эти «тяжелые» наркотики, меньше в 20 раз).
Выступая в пятницу на заседании Государственного антинаркотического комитета, глава этой структуры, директор ФСКН России Виктор Иванов посетовал на то, что 7,5 тыс. км российско-казахстанского участка границы не представляют собой ощутимого барьера на пути наркотрафика из Афганистана. В этой стране, напомнил г-н Иванов, с 2001 года (т.е. с момента начала антитеррористической операции против «Талибана») производство опиатов выросло более чем в 40 раз -- таковы данные ООН. Поэтому, подчеркнул г-н Иванов, национальная антинаркотическая политика должна выйти на международный уровень -- в частности, глава Госнаркоконтроля считает, что Россия должна обусловить предоставление транспортных коридоров для сил НАТО в Афганистане обязательствами -- силы альянса должны заняться уничтожением инфраструктуры афганского наркобизнеса: посевов, лабораторий, складов и т.д.
Михаил МОШКИН