|
|
N°110, 25 июня 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
С дыркой в голове
Российский нейрофизиолог предлагает рецепт для лечения старческого слабоумия
Оригинальная теория российского ученого утверждает, что ряд болезней, связанных со старческим слабоумием, можно лечить при помощи трепанации черепа.
В начале 60-х годов прошлого века молодой нейрофизиолог Юрий Москаленко побывал в Великобритании по программе обмена Королевского общества и Академии наук. Написанная там и увидевшая свет в журнале Nature статья «Колебания в объеме крови и кислорода в головном мозге человека», по крайней мере формально, стала рождением радикальной теории.
Сейчас доктор биологических наук Юрий Москаленко, заслуженный деятель науки РФ и член-корреспондент РАЕН, возглавляет лабораторию сравнительной физиологии кровообращения Института эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН в Санкт-Петербурге и является одним из самых авторитетных специалистов по проблемам регуляции циркуляторного обеспечения деятельности головного мозга.
За без малого полвека Юрий Москаленко сделал немало открытий, но одним из самых оригинальных и спорных является его теория о том, что пациентов с болезнью Альцгеймера можно лечить при помощи отверстий, просверленных в их черепах. Он так уверен в правильности своей теории, что обещает помочь тем, кому за 40, не только замедлить связанный с возрастом естественный процесс ослабления когнитивной функции мозга (память, внимание, психомоторная координация, речь, счет, мышление, ориентация, планирование и контроль высшей психической деятельности), но и в некоторых случаях повернуть его вспять.
Трепанация -- одна из самых первых операций, которые научились делать люди. Кочевники, жившие 5 тыс. лет назад на полуострове Саудовская Аравия, умели трепанировать череп. Хирургических инструментов в те времена, конечно, не было, поэтому предки нынешних арабов вскрывали черепа при помощи камней с острыми краями.
Люди не одну тысячу лет выполняли трепанацию черепа с не имеющей отношения к медицине целью -- выгнать из головы злых духов, которые, как считалось ранее, являются причиной шизофрении, мигрени и других болезней головного мозга. В наши дни при помощи трепанации стараются снизить внутричерепное давление (особенно после несчастных случаев, связанных с травмами головы) и предотвратить повреждение головного мозга.
Проблема приобретенного слабоумия (деменция) сейчас стоит очень остро. Наиболее распространенной ее формой является болезнь Альцгеймера, от которой страдают миллионы людей во всех странах. В Великобритании, к примеру, число больных приближается к миллиону человек, а в США перевалило за 5 млн. Кроме того, каждый пятый американец в возрасте старше 75 лет имеет некоторые проблемы с когнитивной функцией, которые со временем часто приводят к развитию болезни Альцгеймера. Опасность этого заболевания состоит еще и в том, что по мере увеличения средней продолжительности жизни и старения человечества растет и число заболевших этой болезнью.
Между тем медицина очень мало знает о причинах болезни Альцгеймера и еще меньше о том, как ее лечить. Большинство пациентов лечат лекарствами и трудотерапией, которые в лучшем случае маскируют симптомы болезни и несколько замедляют ее развитие.
Причин приобретенного слабоумия много, но в последние годы появляется все больше свидетельств того, что одним из главных факторов является нарушение кровообращения мозга. По мере старения человека поток крови становится слабее. Чем раньше начинается этот процесс, тем более вероятно, что у человека разовьется ранняя форма деменции. Однако до сих пор неясно, является ли слабеющее кровообращение головного мозга причиной или случайным следствием более фундаментальных изменений, происходящих в нем. Исследования Юрия Москаленко показывают, что кровообращение головного мозга более тесно связано с возрастом, чем с уровнем приобретенного слабоумия.
Кровь не только доставляет кислород в головной мозг, но и играет другую очень важную функцию -- участвует в образовании и обращении цереброспинальной жидкости. Эта прозрачная жидкость окружает мозг, снабжает его питательными веществами и удаляет отходы жизнедеятельности клеток, включая бета-амилоиды и тау-белки, из которых и образуются бляшки, найденные в мозгах пациентов с болезнью Альцгеймера.
Мерой воздействия кровообращения на поток цереброспинальной жидкости является так называемая растяжимость черепа, характеризующая эластичность сосудистой системы головного мозга. Череп можно сравнить с чем-то вроде костяной полости, большая часть которой заполнена мозгом. Каждый удар сердца посылает кровь в том числе и в мозг. При этом в черепе возникает давление, которое может подняться до опасного уровня и нанести непоправимый вред мозгу. Этому мешает заложенный природой механизм защиты. В то самое мгновение, когда свежая кровь попадает в головной мозг, цереброспинальная жидкость вытекает из него в пространство вокруг спинного мозга через отверстие в основании черепа.
По мере старения белки в головном мозге твердеют и отрицательно влияют на работу этого механизма. В результате и поток крови, и поток цереброспинальной жидкости ослабевает, что приводит к уменьшению притока кислорода и питательных веществ и удаления отходов. Согласно исследованиям доктора Москаленко, этот процесс начинается между 40 и 50 годами. Исследование 42 пожилых больных деменцией показало, что когнитивная дисфункция тесно связана с растяжимостью черепа -- у тех людей, у кого болезнь развилась до высокой стадии, наиболее низкая растяжимость.
Для того чтобы снизить внутричерепное давление, и нужна трепанация. Отверстие, проделанное в черепе, будет служить в качестве понижающего давление клапана. Юрий Москаленко изучал 15 человек, которым сделали трепанацию после травм головы, и обнаружил, что растяжимость черепа у них в среднем на 20% выше, чем у непрооперированных людей их возраста. Вычисления нейрофизиолога из Санкт-Петербурга показывают, что отверстие площадью 4 кв. см в черепе увеличивает поток крови на 8--10%. Москаленко считает, что трепанация может быть не только средством борьбы с болезнью Альцгеймера. Она может значительно повысить умственные способности тех, кому за 40, когда начинает снижаться растяжимость черепа. Конечно, едва ли кто-то из сорокалетних откажется поумнеть, но далеко не все согласятся ходить с дыркой в голове.
Захар РАДОВ