|
|
N°102, 15 июня 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Разумные основания для подозрений
Война c Северной Кореей может случиться из-за досмотра судна
Саммит «большой восьмерки», намеченный на первую половину июля в Италии, в числе прочих проблем обсудит и ход выполнения резолюции 1874. Она была принята 12 июня всеми 15 членами Совбеза ООН в ответ на проведенное 25 мая северокорейское ядерное испытание. Завершающие пункты 33-й и 34-й резолюции гласят, что от Совбеза «потребуются новые решения в случае необходимости в дополнительных мерах» и что он «решил активно заниматься этим делом». Предварительно министры финансов «восьмерки» договорились 13 июня в итальянском городе Лечче «эффективно и своевременно» осуществить предписанные документом санкции против КНДР.
Та в ответ пообещала возобновить обогащение урана и сделать оружейным весь свой плутоний, которого, по оценкам экспертов, хватит для изготовления пяти-шести ядерных зарядов. «Мы примем жесткие военные меры, если США и их союзники попытаются нас изолировать», -- заявили власти Северной Кореи.
«Их осудили все. Продолжение ими провокационных акций вызывает глубокое сожаление», -- ответствовала госсекретарь США Хиллари Клинтон. По ее словам, резолюция стала «потрясающим заявлением о том, что большая часть мирового сообщества отвергла стремление Северной Кореи к обладанию ядерным оружием». Глава госдепа заметила, что для северокорейцев «по-прежнему открыта возможность возвращения к шестисторонним переговорам по их ядерной проблеме». КНДР вышла из этих переговоров, в которых принимали участие два корейских государства, Китай, Россия, США и Япония. Так Пхеньян отреагировал на осуждение Совбезом пуска ракеты большой дальности, осуществленного ею 5 апреля.
Одобренная после почти двухнедельных дебатов резолюция 1874 -- это более жесткий вариант резолюции 1718, принятой после первого северокорейского ядерного испытания в октябре 2006 года. Новые санкции полностью запрещают торговлю с КНДР оружием, за исключением легкого. Запрещаются финансовые операции, связанные с северокорейскими ракетно-ядерными программами. Документ призывает КНДР вернуться в Договор о нераспространении ядерного оружия, из которого она вышла в 2003 году, и запрещает все ее ракетно-ядерные эксперименты, в том числе «с использованием баллистических технологий». В этом отличие нового документа от резолюции 1718, введшей запрет на «баллистические ракеты», -- его Пхеньян обходил, заверяя, что запускает не их, а ракеты для мирного исследования космоса.
Другое нововведение -- призыв к членам ООН досматривать морские и воздушные суда при наличии «разумных оснований для подозрений» в том, что они везут в КНДР или из нее запрещенные грузы. С согласия их владельца грузы можно осмотреть на месте. В случае отказа владельца на инспекцию судно конвоируется в ближайший порт для досмотра местными властями. В случае подтверждения подозрений грузы уничтожаются. Об отказе владельцев судна сотрудничать инспекторы докладывают комиссии Совбеза из семи членов и годичными полномочиями, которую поручено создать генсеку ООН. США и их союзники настаивали на том, чтобы все страны -- члены ООН обязали своих военных досматривать суда, идущие в Северную Корею и оттуда. Однако Россия и Китай настояли, чтобы этот пункт носил рекомендательный характер.
Ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов заметил вчера "Времени новостей", что особенно остро Пхеньян отреагирует на попытку досмотреть северокорейское судно: «Если что-то серьезное и случится вокруг Северной Кореи, то скорее из-за такой попытки». «Северная Корея военную операцию первой не начнет, так как самоубийц в ее руководстве нет. У них нет шансов на успех в серьезном военном противостоянии. У Пхеньяна нет возможности нанести внезапный удар, который имел бы не психологический, а военный эффект. Но зато в других странах есть циники, подталкивающие северян к тому, чтобы у них сдали нервы», -- считает эксперт.
Постпред России при ООН Виталий Чуркин подчеркнул, что все санкции должны применяться исключительно по статье 41 Устава ООН, не предусматривающей использования военной силы. Еще он отметил, что резолюция, будучи «адекватным ответом на нарушение решений Совбеза», предусматривает возможность отмены санкций, если власти КНДР «встанут на путь выполнения решений Совбеза». Кроме того, она «не затрагивает насущных потребностей населения КНДР в получении гуманитарной помощи».
Александр САМОХОТКИН