Вчера представитель Министерства промышленности и торговли объявил, что в правительство наконец внесен проект закона о торговле -- одного из самых дискуссионных законопроектов в новейшей истории России. Причем внесен он был еще полторы недели назад, но все это время шли совещания по тексту рабочей версии закона. Пока Минпромторг обещает, что закон вступит в силу уже 1 сентября.
В этой версии, в частности, отсутствует регулирование торговых надбавок, за которые особенно активно ратовало прежнее руководство Министерства сельского хозяйства, а порог доминирования для компаний и торговых сетей установлен на уровне не ниже 35% от рыночной доли.
Безусловно, несетевые торговцы и производители сельхозпродукции рассчитывали на более радикальный вариант. Но, судя по дискуссии, которая велась вокруг многострадального закона последний год, надеяться на более жесткие меры регулирования крупных торговых сетей было бы неоправданно: глава Минпромторга Виктор Христенко ранее заявлял, что такой закон не нужен в принципе.
В размещенном на сайте ведомства тексте анонсирована дата вступления в силу закона -- 1 сентября 2009 года. Но до этого времени еще нужно, чтобы закон был согласован с Министерством финансов, прежним разработчиком законопроекта -- Министерством экономического развития, а затем одобрен Думой, Советом Федерации и подписан президентом. Вероятность такой оперативности не слишком высока.
Закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности» Федеральная антимонопольная служба вместе с Министерством экономического развития и торговли начала разрабатывать еще в сентябре 2006 года. Идея заключалась в конкретизации и унификации правил в сфере торговли. Негласно же предполагалось, что закон позволит также навести порядок на организованных рынках, минимизировать влияние рыночной мафии и облегчить выход на рынки отечественным сельхозпроизводителям.
При обсуждении законопроекта, пик которого пришелся на период значительного роста цен в России на продовольственную продукцию, бывший глава Минсельхоза Алексей Гордеев обвинил в агфляции (аграрная инфляция) прежде всего крупные торговые сети, злоупотребляющие монопольным положением и устанавливающие запредельные торговые наценки. Тогда и появились предложения ввести в закон ограничения доминирующего положения на рынке и максимальные торговые надбавки. Такая редакция была раскритикована ритейлорами, которые согласились временно заморозить цены на социально значимые продукты питания в обмен на возможность отложить рассмотрение закона. Предложение было сделано своевременно -- как раз перед думскими выборами декабря 2007 года. Позже «заморозку» продлили до президентских выборов. А правительство под председательством уже Владимира Путина доверило подготовку закона обновленному Минпромторгу.
Впрочем, от поручения разрабатывать закон в Минпромторге сначала умело уклонялись: мол, штаты не предусмотрены, а затем попросили год на доработку законопроекта. Виктор Христенко и вовсе всячески пытался убедить коллег, что принимать закон в редакции, предложенной Минэкономразвития, вредно, а в любой другой -- бессмысленно. А значит, не стоит тратить время на этот совершенно ненужный документ.
Но весомая часть правительства в лице Минэкономразвития, Минсельхоза и первого вице-премьера Виктора Зубкова, курирующего сельское хозяйство и торговлю, все-таки настояла на своем. В итоге правительство согласилось подождать закон до осени 2009 года.
И вот руководитель отдела госрегулирования торговой деятельности Минпромторга Олег Сазанов заявил, что закон уже внесен: «Последние полторы недели шли рабочие совещания с вице-премьерами, на которых были поставлены определенные задачи». Причем обсуждается именно вариант проекта, предложенный Министерством промышленности и торговли.
Чиновник также прокомментировал внесенный депутатами Госдумы на прошлой неделе альтернативный проект закона о торговле, который подразумевает регулирование предельных цен на некоторые товары. По словам г-на Сазанова, регулирование цен -- вопрос дискуссионный: «Невозможно регулировать цены в торговых сетях, нужно определиться, как следует регулировать цены по всей цепочке -- в производстве, переработке и торговле». Видимо, из-за этой невозможности вопрос торговых надбавок не попал в сферу действия закона о торговле по версии Минпромторга.
Еще одним спорным вопросом в законе о торговле были антимонопольные ограничения и определение доминирующего положения на рынке. Предложения по границам доминирования были широкими -- от 5 до 35% рынка. В результате самое главное поместилось в восемь абзацев статьи «Антимонопольные требования к осуществлению торговой деятельности», в которой буквально все отдано на откуп антимонопольному органу.
Согласно проекту минпромторговского закона, доминирующим может признаваться занятие доли выше 50%, а может и не признаваться, если будет установлено, что «превышение указанной величины, положение такого хозяйствующего субъекта на товарном рынке не является доминирующим». Доминирующей может признаваться и доля менее 50%, если «доминирующее положение установлено антимонопольным органом исходя из неизменной или подверженной малозначительным изменениям доли хозяйствующего субъекта на товарном рынке, относительного размера долей на этом товарном рынке, принадлежащих конкурентам, возможности доступа на этот товарный рынок новых конкурентов либо исходя из иных критериев, характеризующих товарный рынок». Одно установлено точно: «Не может быть признано доминирующим положение хозяйствующего субъекта, доля которого на рынке определенного товара в границах субъекта Российской Федерации не превышает 35%».
Консультации по законопроекту, как заверил вчера руководитель отдела торговой деятельности Минпромторга Олег Сазанов, до сих пор продолжаются. Основные участники дискуссии -- Минсельхоз и Минпромторг, но вряд ли можно ожидать серьезных дополнений или поправок.
Впрочем, у бизнес-сообщества еще есть шанс внести свои коррективы. После совещания по развитию животноводства в Белгородской области в прошлую пятницу премьер-министр Владимир Путин поручил первому вице-премьеру Виктору Зубкову провести консультации, прежде всего, с сельхозпроизводителями. «Все сельхозпроизводители говорили, что крайне необходимо принятие закона о торговле. Председатель правительства дал мне поручение еще раз провести соответствующие консультации с бизнесом. После этого будет совещание у председателя правительства, где будут рассмотрены все вопросы, связанные с принятием закона о торговле», -- рассказал тогда г-н Зубков.