|
|
N°99, 09 июня 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Пустили на порог
Недобросовестным предпринимателям разрешили приватизировать помещения
Депутаты облегчили приватизацию арендуемых помещений для малого бизнеса. Госдума приняла в первом чтении поправки в так называемый закон о малой приватизации. Малому бизнесу намерены простить прошлые задолженности по оплате аренды. А также сократить с трех до двух лет срок аренды помещения, при котором предприниматель может претендовать на его выкуп. Добросовестных нанимателей помещений, дисциплинированно платящих за аренду, в стране, видимо, оказалось совсем немного.
Закон об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в региональной или муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, вступил в силу с начала 2009 года, но за пять месяцев так и не заработал. По нормам, установленным законом, если малое предприятие арендовало помещение не менее трех лет и площадь этого помещения не превышает оговоренной муниципалитетом нормы, выкупить его добросовестному арендатору по рыночной цене можно без торгов. По ранее действовавшим правилам арендованные малыми предприятиями помещения выставлялись на торги, где цену перебивали большие компании. Добросовестным арендатором признавался тот, кто в течение всего срока аренды исправно перечислял плату.
«Закон имеет тормоз», -- заявила при обсуждении законопроекта один из авторов поправок депутат Екатерина Семенова. По ее данным, воспользоваться законом сумели порядка 500 предпринимателей. В ныне действующей формулировке закона "порог добросовестности" пройти не может практически никто. Поэтому поправки смягчают это положение, и условием предоставления права на выкуп будет считаться отсутствие задолженности по арендной плате, штрафам, пеням на день подачи заявления о выкупе. Про прежние грехи в оплате аренды помещения никто не вспомнит.
Поправки предусматривают также снижение с трех до двух лет срока аренды недвижимости, по истечении которого малые и средние предприниматели могут получить право на выкуп недвижимости. Если недвижимость приобретается в рассрочку, арендатор сейчас обязан параллельно с договором купли-продажи заключить договор о залоге выкупаемого имущества. На сумму рассрочки начисляются проценты исходя из одной трети ставки рефинансирования ЦБ. Внесенные депутатами поправки исключили положение об обязательном заключении договора о залоге выкупаемого имущества до его полной оплаты. Но при необходимости положение о залоге может включаться в договор о выкупе арендованного имущества. Отсутствие требования об обязательном залоге сделает ненужным государственную регистрацию договоров залога, что упростит процедуру выкупа и снизит расходы на оформление сделок.
По словам заместителя председателя думского комитета по собственности Дмитрия Саблина, во время доработки проекта ко второму чтению целесообразно дополнить его нормой, обязывающей органы власти направить арендаторам, ранее получившим отказ в связи с ненадлежащим перечислением арендной платы и не имеющим задолженности по ней сейчас, предложения о выкупе арендованных помещений.
Прежним остается в законе перечень категорий предпринимателей, имеющих право на льготную приватизацию. Претендовать на выкуп помещений без торгов может только малый и средний бизнес. Исчерпывающий перечень тех, кто входит в эту категорию, определяет закон «О развитии малого и среднего предпринимательства». Средним бизнесом считается предприятие с численностью сотрудников от 101 до 200 человек, малым -- от 15 до 100 человек и микробизнесом -- до 15 человек. Преференции по выкупу недвижимости не распространяются на предприятия по добыче полезных ископаемых.
Ирина СКЛЯРОВА