|
|
N°83, 18 мая 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Если не хотите нас, так и скажите»
Турецкий премьер требует от ЕС ясности
Отношения Турции и ЕС получили порцию адреналина. Турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган призвал Брюссель определиться в вопросе приема его страны в Евросоюз. Он сделал это с редкой для политика откровенностью. «Если вы не хотите Турцию, так и скажите. Вы не принимаете нас из-за того, что большинство граждан Турции -- мусульмане?» -- приводят турецкие СМИ слова 55-летнего Эрдогана.
Поводом для этих заявлений стали высказывания канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози 10 мая в Берлине во время германо-французской молодежной встречи. Г-жа Меркель заявила, что «не видит смысла в расширении ЕС на все большее число стран», так как союз «при этом не становится дееспособнее». Президент Саркози пояснил, что «Европа без границ была бы Европой без ценностей» и «мы не должны больше давать Турции пустых обещаний». Премьер Турции ответил на это, что «г-н Саркози на наших встречах говорит одно, а после них совсем другое». Меркель он напомнил, что «ни один политик не вечен на своем посту».
«Эрдоган намекнул на приближающиеся выборы в бундестаг (27 сентября. -- Ред.), -- пояснил в интервью «Времени новостей» ведущий эксперт российского Центра политической конъюнктуры Максим Минаев. -- Правящей коалиции ХДС/ХСС уже бросили вызов социал-демократы с нынешним главой МИДа Франком Вальтером Штайнмайером в качестве кандидата в канцлеры. Анкара надеется на победу левой коалиции с ее более мягкой турецкой политикой, как во времена Герхарда Шредера. Но шансы левых на победу пока невелики».
Турция с 1999 года имеет статус страны-кандидата на вступление в Евросоюз. Несмотря на бесконечный список претензий к Анкаре, переговорный процесс продвигался. Ситуация осложнилась после того, как Франция и Германия с середины 2008 года стали высказываться против расширения ЕС и, в частности, членства Турции. В качестве альтернативы немцы предлагают Анкаре статус «привилегированного партнера», а французы призывают строить «совместное экономическое и жизненное пространство». В этом проекте могла бы участвовать и Россия, благодаря чему партнерство в треугольнике ЕС--Россия--Турция только усилится.
В Москве разделяют такой подход, не имея ничего против и членства Турции в Евросоюзе. Французы также предлагают туркам присоединиться к Средиземноморскому союзу. Эта региональная экономическая организация создается по инициативе и под эгидой Франции. Однако Анкара настаивает на своем вхождении в Евросоюз.
«Хотя Эрдоган возглавляет партию с исламскими корнями, ему удалось заручиться поддержкой крупного бизнеса, поставившего на членство страны в ЕС. С помощью эффектных внешнеполитических жестов турецкое руководство демонстрирует уверенность в своих позициях», -- полагает г-н Минаев. Он припомнил эпизод на форуме в Давосе в конце января этого года, когда Эрдоган, обращаясь к президенту Израиля Шимону Пересу в связи с израильской военной операцией в Газе, гневно произнес: «Вы (Израиль) в совершенстве овладели искусством убивать людей». После чего покинул Давос, пообещав больше туда не приезжать.
Геополитические позиции Турции, полагает эксперт, усилились после энергетического саммита ЕС в Праге 8 мая. На саммите Брюсселю удалось добиться прорыва в отношениях с Турцией, заключив соглашение о прокладке через ее территорию трубопровода «Набукко». По нему в Европу в обход России может пойти газ из каспийского и Центрально-Азиатского региона. Германия, Франция и Италия выступали против проекта, однако новые страны -- члены ЕС поддержали его. Турция долго колебалась. «Присоединиться к проекту Анкару уговорили США, -- поясняет наш собеседник. -- Теперь турки наверняка разыграют энергетическую карту на переговорах о вступлении в ЕС». Тем не менее членство Турции в ЕС вряд ли возможно в ближайшие годы. Эксперт предполагает, что Анкара даже сама может «приостановить этот процесс в обмен на расширение своего влияния» на Ближнем и Среднем Востоке.
Борис ЮНАНОВ