|
|
N°77, 06 мая 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Обойдясь без рукопожатий
Президент Белоруссии нашел способ поддержать "Восточное партнерство"
Белорусский президент Александр Лукашенко не приедет завтра в столицу Чехии на учредительный саммит «Восточного партнерства» -- программы, предложенной Евросоюзом шести постсоветским республикам. Накануне встречи в Праге он проведет в Гомеле переговоры о перспективах евроинтеграции со своим украинским коллегой Виктором Ющенко. Белорусов в Чехии на европейском саммите 7 мая будут представлять первый вице-премьер Владимир Семашко и глава МИДа Сергей Мартынов.
О решении белорусского лидера было объявлено вчера, за два дня до пражской встречи. «Содержание «Восточного партнерства» сугубо прикладное, охватывает оно социально и экономически значимые направления сотрудничества, поэтому его курирование отнесено к компетенции правительства», -- пояснила представитель МИД Белоруссии Мария Ваньшина.
Страны Запада многие годы жестко критиковали Александра Лукашенко за отсутствие демократических реформ в Белоруссии. Поэтому возможное участие белорусского президента в пражском саммите вызвало горячие дебаты, причем некоторые европейские политики заявили, что даже не подадут Лукашенко руки. Выступая в конце апреля с ежегодным посланием к парламенту, президент заметил, что не поедет в Прагу, если там его не хотят видеть. Эксперты считают, что окончательное решение о составе делегации было принято не под воздействием эмоций, а исходя из политических соображений.
«Отказ Лукашенко от участия в саммите свидетельствует о том, что Минск придает большое значение развитию отношений с Евросоюзом. Президент поступил так не потому, что боится услышать критику в свой адрес. На самом деле он не хочет омрачать начало диалога с Европой негативными моментами», -- заметила «Времени новостей» политолог и экс-депутат парламента Ольга Абрамова. По ее мнению, «роль сыграло и нежелание создавать лишние проблемы в отношениях с Россией, относящейся к «Восточному партнерству» с известной долей настороженности».
Александр Лукашенко вчера в интервью агентству Рейтер сделал очередной жест в сторону Москвы, сказав: «Мы не собираемся участвовать в этой программе, отворачиваясь от России. Если кто-то задумает сделать «Восточное партнерство» антироссийским, то у него ничего не выйдет». Президент подчеркнул, что Белоруссия предложила подключить Россию к некоторым проектам в рамках «Восточного партнерства».
При этом белорусский лидер указал на существующие в сотрудничестве с Россией проблемы и выразил недовольство протекционистскими мерами Москвы, ограничившими белорусский экспорт в Россию. «Экономика -- это основа всех отношений. России надо занимать более аккуратную позицию в отношении экономики Белоруссии, -- отметил он. -- Если у нас будут плохие отношения в экономике, не надо рассчитывать, что в политике, в обороне, дипломатии отношения будут лучше». Экономические разногласия с Москвой подтолкнули Минск к началу диалога с ЕС в надежде на расширение торговли и привлечение западных инвестиций. О намерении улучшить отношения с Западом президент Лукашенко начал заявлять вскоре после того, как с начала 2007 года для белорусов подорожали российские энергоресурсы.
Участие в «Восточном партнерстве» имеет для Минска особое значение: эта программа, разработанная для Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины, предполагает создание зон свободной торговли и оказание финансовой помощи странам-участницам. По мнению Ольги Абрамовой, участие в делегации Владимира Семашко «подчеркивает, что приоритет для Белоруссии -- это сотрудничество с ЕС в экономической сфере».
Западные аналитики также называют одним из наиболее важных элементов «Восточного партнерства» его экономическую составляющую. «В повестке дня новые задачи, которые не были столь очевидны в прошлом году, включая необходимость стабилизировать страны, движущиеся от одного кризиса к другому. Упор делается не на структурные преобразования и создание институтов, а на кризисное регулирование», -- цитирует американская газета «Нью-Йорк таймс» мнение Нику Попеску, научного сотрудника Европейского совета по международным отношениям.
Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск