России так и не удалось убедить европейское общественное мнение в том, что Южная Осетия и Абхазия имеют право на независимость. Показателем этого стала проходящая сейчас во французском городе Страсбург весенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. Эта организация, отмечающая в эти дни 60-летие своего создания, объединяет 47 стран европейского континента (включая Россию) с общим населением более 800 млн человек.
Народные избранники из стран-членов, обсуждая вчера гуманитарную ситуацию на Кавказе, в большинстве своем критиковали Москву
за признание в 2008 году независимости этих двух республик. В защиту российской позиции выступила только одна делегация -- российская. Но ее политические аргументы оказались неубедительными для депутатов из других стран.
Так, лидер коммунистов Геннадий Зюганов напомнил о том, что дискуссии проходят на фоне других важных проблем -- таких как финансовый кризис. Анатолий Коробейников из «Справедливой России» и вовсе объявил политические дебаты «бесполезной тратой времени», призвав обсуждать только гуманитарные аспекты.
Глава российской делегации Константин Косачев вновь предложил вспомнить, что
войну в ночь на 8 августа 2008 года начала Грузия. Исторический экскурс был эмоциональным, но оставил равнодушными его коллег, интересующихся нынешним состоянием дел в регионе и прогнозами на будущее. Это настроение уловил другой российский парламентарий -- Леонид Слуцкий. «Сейчас не надо разбираться, кто виноват. Надо заниматься улучшением гуманитарной ситуации», -- сказал он в прениях.
Депутат из Швеции Мариэтта де Пурбе-Лунден в своем кратком выступлении назвала доводы представителей России «игрой в кошки-мышки» на мотивы песни «Назад в СССР» из репертуара «Битлз». Она и другие парламентарии напомнили, что две предыдущие резолюции их организации, принятые по горячим следам войны на Кавказе, требовали от России отказаться от признания независимости Южной Осетии и Абхазии. Москва это проигнорировала -- и, кстати, никаких санкций не последовало.
Вчерашний регламент не предусматривал длительных и жарких споров. Протокол ограничил выступления в прениях тремя минутами. Это требование жестко соблюдалось, несмотря на просьбы некоторых депутатов хотя бы позволить завершить фразу, когда она прерывалась звонком, оповещающим об истечении времени. Главное условие состояло в том, чтобы обсуждать не политику, а проблемы людей, живущих в зоне конфликта.
Отчет «О гуманитарных последствиях войны между Грузией и Россией» сделала побывавшая в регионе в марте депутат из Нидерландов Кориен Йонкер. Уже само название ее выступления говорит о том, что в Европе конфликт августа 2008 года до сих пор воспринимается не как война между Грузией и Южной Осетией, а как «война между россиянами и грузинами».
По оценке Константина Косачева, представленный доклад был «корректным и сильным», хотя «было много изъянов, когда автор обсуждала политические темы». Он имел в виду и тот факт, что его коллега использовала в своем исследовании выражение «оккупированные территории» в применении к отдельным районам Южной Осетии, в частности Ахалгорскому.
«Мы были удовлетворены тем, что прозвучало слово «оккупация». Ведь понятно, кто оккупант», -- заявил «Времени новостей» заместитель руководителя грузинской делегации Георгий Габашвили, которому доклад тоже понравился. «Но все-таки главное, что тон обсуждения становится благожелательнее по отношению к России. Ощущается большая разница по сравнению с тем, что было в начале года и осенью прошлого», -- сказал «ВН» Леонид Слуцкий, имея в виду сильную критику в адрес Москвы на предыдущих сессиях.
Кориен Йонкер говорила о том, что живущим в зоне конфликта людям нужна финансовая, медицинская и другая помощь. Она призвала гуманитарные организации активизировать усилия, а стороны конфликта -- беспрепятственно пропускать помощь в пострадавшие города и села. Это нашло отражение в резолюции, за которую проголосовали вчера депутаты по итогам обсуждения. В документе есть важный момент о том, что стороны конфликта не должны более применять силу для решения своих споров.
В Южной Осетии, подчеркнула докладчица, до сих пор не расселено по отдельным жилищам более 3 тыс. беженцев. Еще 1,5 тыс. остаются в соседней Северной Осетии, куда бежали в дни войны. Осетинам пока не поступила обещанная Москвой помощь в 10 млрд руб. (один из российских депутатов потом пояснил, что уже выделен первый транш в 1,5 млрд руб.). Из зоны конфликта бежало около 130 тыс. грузин, из них 26 тыс. остаются в «центрах коллективного проживания» в Тбилиси и других городах.
Доклады об общей ситуации в регионе, которые сделали посетившие его бельгиец Люк ван ден Бранде и венгр Матиаш Йорши, были нелицеприятными для России, но сбалансированными благодаря звучащей там также критике в адрес Грузии. Например, за «закон об оккупированных территориях», принятый грузинским парламентом 28 октября 2008 года и нарушающий международные нормы. Абхазия и Южная Осетия из-за этого закона лишена полноценного сообщения с внешним миром: грузины со своей стороны организовали транспортную блокаду этих регионов.
России же досталось за «сохранение военного присутствия» в зоне конфликта и за «ограничения на доступ международных наблюдателей». Но политическая резолюция на этот раз не принималась. Обсуждения продолжатся на сессии в июне и более подробно в октябре. Как и хотели россияне, на этот раз обошлось почти без политики, без угроз санкций и без скандалов.