|
|
N°74, 29 апреля 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Клинический потолок
"Росздравнадзор" хочет регулировать цены на платные медуслуги
Малый и средний бизнес, связанный с рынком медикаментов и медицинскими услугами, в самом ближайшем будущем может оказаться в тисках между падающим платежеспособным спросом граждан и потолком цен, рост которых искусственно стремится ограничить государство. Вчера с предложением контролировать цены на платные медуслуги выступил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития («Росздравнадзор») Николай Юргель. А несколькими неделями ранее этому же ведомству Минздравсоцразвития пообещало доверить выработку перечня предельных отпускных цен на все основные лекарственные препараты, продающиеся в аптеках. И если справедливая заинтересованность государства как самого крупного закупщика лекарств в ограничении цен на медикаменты казалась вполне оправданной (из-за инфляции рублевые цены за полгода поднялись более чем на 30%), то в случае с платными медицинскими услугами необходимость ценового регулирования не столь очевидна.
Заняться регулированием цен в платной медицине руководство «Росздравнадзора» решило после того, как были получены результаты мониторинга рынка платных услуг за 2008 год. Как говорит заместитель руководителя федеральной службы Ирина Серегина, в проверенных лечебно-профилактических учреждениях был выявлен целый ряд серьезных нарушений. Основными являются отсутствие необходимой информации для пациентов, ненадлежащее оформление договоров на оказание платных медицинских услуг, отсутствие лицензий на медицинскую деятельность и разрешений на оказание данных услуг. Есть претензии и к качеству оказания платной медицинской помощи. Проверки также показали, что дорогостоящее медицинское оборудование, полученное многими клиниками в рамках национального проекта «Здоровье», используется сегодня исключительно на коммерческой основе. «В ближайшее время «Росздравнадзор» будет наделен полномочиями в сфере контроля цен на лекарственные средства. Мы намерены выступить с аналогичным предложением по вопросу тарификации платных медицинских услуг», -- заявил вчера Николай Юргель.
Но с тем, что все рынки, связанные с поддержанием здоровья человека, одинаковые и их можно «причесать под одну гребенку», совершенно не согласны другие государственные чиновники -- далекие от медицины, но зато разбирающиеся в экономике. «Рынок медицинских услуг высококонкурентный, конкуренция есть не только среди частных лечебных заведений, но и платных подразделений государственных медицинских учреждений. Это говорит о том, что вмешательство государства в ценообразование в данной сфере может привести к тому, что цены окажутся зафиксированными на относительно высоком уровне и не смогут снизиться естественным образом в силу рыночных процессов», -- определил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» позицию Федеральной антимонопольной службы по данному вопросу начальник управления по защите конкуренции в социальной сфере и торговле ФАС Тимофей Нижегородцев. При этом качество услуг от ограничения цен не улучшится, а останется таким же, как и при свободном ценообразовании, считает г-н Нижегородцев. Такая мера может только навредить бизнесу, уверен он.
«Если стоит задача полностью задушить легальный медицинский бизнес, то понятно, зачем вводить ценовое ограничение, -- подтвердил «Времени новостей» профессор кафедры ортопедической стоматологии факультета усовершенствования врачей МОНИКИ и главный врач частной стоматологической клиники «Мегастом» Алексей Шарин. -- Если вырабатывать максимальные цены будут чиновники, то нет никакой гарантии, что они вообще смогут разобраться в специфике данного вида медицинской помощи. Если такую задачу предложат врачебному сообществу, то можете не сомневаться, что после этого цены только вырастут». По словам специалиста, в стоматологии как в практически полностью коммерческой сфере медицины существует наработанная годами система ценообразования, в которой учитывается огромное количество факторов. Так, на ценовую политику влияют в первую очередь квалификация врача, применяемые технологии и материалы. Градаций по всем этим пунктам существуют десятки, и вряд ли неспециалист сможет их рассчитать.
Как в стоматологии, так и во всех остальных медицинских специальностях сегодня разворачиваются настоящие бои за платежеспособную клиентуру. Ситуация осложняется тем, что даже материально обеспеченные граждане зачастую просто не могут представить себе, что им придется потратить деньги на еще недавно считавшуюся бесплатной медицину. Недавний опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения показал, что в случае болезни 51% россиян предпочитает обращаться в государственные медицинские учреждения, а еще 33% лечатся сами. К услугам платных клиник обращаются только 8% наших сограждан.
Галина ПАПЕРНАЯ