Эхо «перезагрузки» в российско-американских отношениях докатилась до Центральной Азии. «Мы не являемся ничьими конкурентами в этом (центральноазиатском. -
Ред.) регионе и не участвуем в больших играх», - заявил вчера помощник госсекретаря США Ричард Баучер на пресс-конференции в Душанбе. «У России и других стран есть общая заинтересованность в стабильной ситуации в Афганистане, -- продолжил он, - мы этот интерес с Россией разделяем и ведем переговоры о транзите коммерческих грузов в Афганистан через территорию этой страны».
Риторика высокопоставленного американского дипломата выглядела подчеркнуто неконфронтационной по отношению ко всем странам региона Центральной Азии. «Мы работаем в данном регионе, исходя из интересов каждой страны, и нам нужно взаимодействовать и с Россией, и с Китаем, и с Индией, -- пояснял помощник госсекретаря США, - а когда мы говорим о транзите грузов и борьбе с незаконным оборотом наркотиков, то имеем в виду сотрудничество с Россией»
Если к этому добавить и другое заявление Ричарда Баучера, сделанное им вчера в Душанбе («мы не ищем и не будем искать в Центральной Азии место для образования военной базы вместо «Манаса»), то новая беспрецедентная порция миролюбия и готовности к сотрудничеству, выданная американской дипломатией, выглядит не просто прелюдией к новому этапу отношений между Москвой и Вашингтоном, а уже частью этого этапа. Его начало в обеих столицах видят в удачном старте российско-американского диалога на высшем уровне, начатом 1 апреля в Лондоне встречей Дмитрия Медведева и Барака Обамы.
В этой связи весьма выразительными выглядят совпадение заявлений заместителя американского госсекретаря и министра иностранных дел России, сказанные им на днях на ассамблее российского Совета по внешней и оборонной политике. «Мы хотим, чтобы Центральная Азия не рассматривалась как чья-либо сфера влияния, мы понимаем интересы Евросоюза, США к этому региону..., главное, чтобы при этом уважались интересы стран Центральной Азии,..,
мы за сотрудничество с США и в СНГ», говорил Сергей Лавров.
Что касается заявлений г-на Баучера, имеющих отношение к выводу из Киргизии базы «Манас», то они вновь выглядят как приглашение официального Бишкека к переговорам относительно будущего базы. Заметив, что до вывода авиабазы остается шесть месяцев (на самом деле меньше, поскольку шесть месяцев отсчитывается с 19 февраля, - с момента уведомления американского посольства в Бишкеке о денонсации соглашения о размещении базы), американский дипломат добавил: «У нас еще есть время для переговоров с руководством Киргизии». При этом Баучер откровенно дает понять, что услуги по размещению «Манаса», предоставлявшиеся Бишкеком с 2001 года, не являются уникальными. «Подобного рода операции для Афганистана, что мы проводили через нашу авиабазу «Манас», мы можем осуществлять и в другом месте».
Помощник госсекретаря США поделился с прессой успешным ходом переговоров с руководством Таджикистана о предоставлении наземного транзита невоенных грузов для американского контингента в Афганистане. «Сейчас речь идет о подготовке практических мер по подготовке грузов к перевозке», -- сказал Баучер. Кроме того, известно, что США достигли договоренности с Россией, Казахстаном и Узбекистаном об «афганском» транзите невоенных грузов из портов на Балтийском море по территории этих стран. Это подтвердил два дня назад в Бишкеке и генсек ОДКБ Николай Бордюжа, находившийся там с рабочим визитом. Более того, в Москве и Вашингтоне давали понять, что не исключено и достижение договоренностей также о транзите военных грузов в Афганистан через российскую территорию.
Что касается переговоров г-на Бордюжи в Бишкеке, то похоже, что генсек ОДКБ пытался прояснить настроение киргизского руководства относительно возможного использования столичного аэропорта «Манас» для размещения там авиационных подразделений ОДКБ, точнее, российской авиации. Об этом можно судить по решительному заявлению секретаря Совбеза Киргизии Адахана Мадумарова: «Передачи другим объектам или субъектам (после вывода американской авиабазы. -
Ред.) аэропорта «Манас» не будет, он останется чисто гражданским объектом».