Время новостей
     N°69, 22 апреля 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.04.2009
Век живи -- век конкурируй
Директор ФАС рассказал ректорам вузов о том, как нужно обустроить высшее образование
Федеральная антимонопольная служба взялась навести порядок в сфере, ранее не привлекавшей ее внимание, -- в российских высших школах: руководство ФАС подготовило и уже передало в Минобрнауки поправки в закон «Об образовании», призванные освободить «рынок образовательных услуг» от зарегламентированности, и одновременно очистить упомянутый рынок от большого количества «поставщиков», дающих некачественные знания. Неудивительно, что ректоры вузов демонстрируют живейшую готовность посотрудничать с антимонопольным ведомством, стремясь доказать, что именно их образовательные учреждения достойны подготовить качественных специалистов -- показателем такой заинтересованности служит прошедшее вчера в МГУ заседание Российского общественного совета развития образования (РосРО). «Гвоздем программы» совещания стала презентация поправок ФАС, а в роли основного докладчика выступил руководитель этого федерального ведомства Игорь Артемьев.

Необходимо признать, говорилось в представленном г-ном Артемьевым докладе Федеральной антимонопольной службы, что сложившаяся система правового регулирования весьма забюрократизирована. При этом она отличается «отсутствием действенного государственного контроля», а также «не создает возможности для справедливой конкуренции». Так, подчеркнул Игорь Артемьев, ныне действующий порядок лицензирования вузов, хотя и был принят правительством совсем недавно -- 31 марта этого года, сохранил прежний порядок, «который не предусматривает установления исчерпывающего перечня требований, предъявляемых к соискателям лицензий». Что, делает вывод глава ФАС, дает почву для «вольной трактовки» и как следствие для коррупции чиновников, отвечающих за лицензирование высших школ.

С другой стороны, нарекание у антимонопольщиков вызвала существующая система выдача свидетельств о государственной аккредитации вузов. Сейчас такая аккредитация может проводиться не ранее, чем на итоговой стадии обучения. «Фактически это позволяет недобросовестным учебным заведениям безнаказанно не исполнять принятые на себя обязательства по обеспечению качества образования», -- подчеркнул Артемьев.

Как напомнил собравшимся директор ФАС, одно из негативных явлений, с которыми борется его ведомство, -- это «смешение бизнеса и власти», и сфера образования, в данном случае не является исключением. Игорь Артемьев пояснил, что речь идет о так называемом «паразитическом аутсорсинге» -- о предоставлении органами власти части своих полномочий на откуп разнообразным посредникам, в лице различных государственных «контор», а иногда даже частных фирм. В частности, сообщил директор ФАС, произведенная антимонопольщиками инспекция выявила несколько таких «хозяйствующих субъектов», которым чиновники «передоверили» в том числе некоторые этапы лицензирования вузов.

Вместе с тем, посетовал Артемьев, в случае отзыва лицензии у университета или признания вуза банкротом студенты остаются беззащитными. Поэтому, пояснил он, в число поправок в закон «Об образовании» включена норма, предусматривающая компенсацию учащимся -- при заключении договора о платном образовании вузы обязаны будут привлекать страховые компании. С другой стороны, ФАС предлагает штрафовать высшие школы, качество образования в которых не дотягивает до государственных стандартов.

Все вышеперечисленные меры «по развитию конкуренции на рынке образовательных услуг», судя по реакции участников заседания РосРО, были встречены с пониманием. Вопросы возникли по поводу «общей основы предлагаемых изменений», озвученной Артемьевым. По мнению авторов доклада ФАС, одним из таких условий должно стать «снижение барьеров входа на рынок образовательных услуг». «Мы высоко ценим внимание антимонопольного ведомства к нашим проблемам», -- заметил председательствующий, ректор МГУ и глава Союза ректоров России Виктор Садовничий. Но при этом он подчеркнул, что «на рынок уже допустили всех, кого могли».

Госдума считает необходимым усовершенствовать федеральный перечень школьных учебников. С таким предложением вчера обратились депутаты к министру образования и науки РФ в ходе "круглого стола", который прошел в Государственно-патриотическом клубе "Единой России". По словам заместителя председателя комитета по делам федерации и региональной политике Ириной Яровой, "федеральный перечень учебников необходимо пересмотреть". Как считает глава думского комитета по образованию Григорий Балыхин, существующий перечень "очень обширный, а выбор учебников слишком чрезмерный, поэтому его нужно пересмотреть и оптимизировать набор учебников, которые могут быть рекомендованы Министерством образования и науки РФ для школ". Фактически данное предложение предусматривает существенное сокращение школьных учебников. Комментируя данную инициативу, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко высказал мнение, что "если перечень и должен сокращаться, то только за счет требований качества учебников". "Должна быть сохранена вариативность, чтобы по разным предметам было несколько учебников", сказал он. ИТАР-ТАСС


Михаил МОШКИН
//  читайте тему  //  Реформа образования и науки