|
|
N°66, 17 апреля 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Дух Тырнова
Вслед за свободой Россия дала Болгарии конституцию
Вчера Болгария на один день вернулась в XIX век, чтобы воздать должное своей первой конституции, принятой на волне освобождения от османского ига. Учредительное народное собрание утвердило ее 130 лет назад -- 16 апреля 1879 года в древней столице страны городе Велико-Тырново. Отсюда и название конституции -- Тырновская.
«Любой раб, какого бы пола, веры или народности он ни был, свободным становится, на землю болгарскую ступая», -- записано в своде законов, снискавшем репутацию одного из самых демократичных для своего времени. В нем провозглашалось равенство граждан перед законом, политический плюрализм, свобода слова и печати, неприкосновенность личности и имущества... «Принятие этой конституции по своему значению можно сравнить со вступлением (в 2007 году. -- Ред.) Болгарии в Европейский союз», -- подчеркнул в обращении к парламенту по случаю юбилейной даты болгарский премьер Сергей Станишев.
«Важно помнить, что свою первую конституцию, как и саму свободу, Болгария получила из рук России», -- заметила «Времени новостей» ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН Марина Фролова. Проект конституции назывался «Органический устав Болгарского княжества». Его разработкой занимался судебный отдел Гражданского управления во главе с советником министерства юстиции Сергеем Лукьяновым. Участвовал в этом процессе и верховный русский комиссар в Болгарии князь Александр Дондуков-Корсаков. Главным консультантом был выдающийся русский юрист Александр Градовский. Основой проекта послужила бельгийская конституция 1831 года.
«Царское правительство отказывало в праве на конституцию собственным гражданам», -- напомнила г-жа Фролова. В то же время освобожденные с помощью России балканские государства -- Румыния, Сербия, Болгария -- получали из ее рук конституции «в самом либеральном варианте». Болгарский парадокс многие историки объясняют политическими соображениями: мол, в России опасались, что после ухода русских войск с Балкан вероятный избранник на болгарский престол князь Баттенберг способен пойти на сговор с западными странами. А потому Россия решила опереться на народные массы, даровав им широкие права и свободы.
Но наша собеседница считает подобную оценку «несправедливой и упрощенной», так как Россия «сознательно устанавливала для освободившихся народов эталонные нормы»: «Любимого ученика всегда хочется учить по более высоким стандартам». Эксперт убеждена: «Это была конституция перспективы. Болгарии, крестьянской стране с маломощной национальной буржуазией, был дарован либерально-буржуазный парламентаризм, чтобы она приобрела демократический опыт». В монархической Болгарии благодаря «духу Тырнова» сразу же стали пробиваться ростки парламентаризма.
Борис АРГУНОВСКИЙ