Закон о защите малого бизнеса от проверок может вступить в силу на два месяца раньше, чем планировалось. По предложению премьер-министра Владимира Путина в Думу внесен законопроект, принятие которого позволит перенести с 1 июля на 1 мая 2009 года начало действия положений закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля».
Речь идет о поправках в закон №294-ФЗ, подписанный президентом Дмитрием Медведевым в конце декабря прошлого года. Сегодня контроль и надзор за предпринимателями регулируется десятком нормативных актов, написанных преимущественно в 2001--2002 годах. На федеральном уровне насчитывается около 30 видов государственного контроля, а также 15 специальных видов надзора. Контрольные полномочия осуществляют 30 федеральных органов и контрольные органы каждого региона.
Внесенный в Думу законопроект ограничивает неналоговые проверки компаний. После вступления закона в силу плановые проверки предприятий малого бизнеса «Роспотребнадзором», санэпидстанциями, пожарной службой и другими контролерами будут проводиться не чаще чем раз в три года. Исключение составляют организации здравоохранения, образования и социальной сферы -- к ним ревизоры смогут приходить чаще. Проверять компании чиновники будут, в основном изучая документы, а не выезжая на предприятие.
Внеплановую ревизию контролеры смогут проводить, если возникла угроза причинения вреда жизни, здоровью граждан или окружающей среде. Это можно будет делать только в том случае, если на проверку есть разрешение прокурора. Выездная ревизия будет проводиться только тогда, когда документальной проверки недостаточно. Проверяющие не смогут начать работу, если в проверяемой организации отсутствуют ее руководитель или его уполномоченный представитель. Общий срок проведения выездной ревизии не сможет превышать 20 рабочих дней или 50 часов в год -- для малых предприятий и 15 часов в год -- для микропредприятий.
Кроме того, законом устанавливается уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности. Воспользоваться новым порядком смогут организации общественного питания и торговли, организации, оказывающие гостиничные, бытовые услуги, услуги перевозки грузов или пассажиров. А также издательства, производители одежды, текстильных материалов и изделий из кожи.
Согласно результатам недавнего опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), более половины предпринимателей отметили, что каждые полгода их организации проверяют от одного до трех раз в рамках комплексных (90%), плановых (82%) и внеплановых проверок (80%). Представители промышленных предприятий и торговли отмечают, что проверки у них проводятся до шести раз в полугодие и имеют преимущественно внеплановый характер.
Премьер-министр Владимир Путин 6 апреля, выступая в Думе с отчетом о работе правительства, рекомендовал ускорить вступление в силу этого закона. Депутаты отреагировали моментально, и закон, скорее всего, теперь действительно вступит в силу 1 мая. Правда, на фоне грядущих послаблений для малого бизнеса проблемой остается другое: правило «не кошмарить бизнес» не будет работать в сфере налоговых проверок. Налоговики же свою хватку не ослабляют, более того, их проверки становятся все более эффективными. С каждым годом количество выездных налоговых проверок растет. В частности, если в 2004 году в Москве состоялось 3036 проверок, то в прошлом году почти в два раза больше. Из 6043 проверок московских налоговых инспекций прошлого года 6029 оказались результативными, то есть выявили нарушения, повлекшие за собой доначисление налогов.
Кризис пока не отразился на числе налоговых проверок. Число визитов налоговиков распределялось по месяцам года примерно одинаково. Под особый контроль были взяты сетевые магазины, строительные и девелоперские компании. В прошлом году увеличилось также число налоговых проверок индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных как предприятия без образования юридического лица.