Время новостей
     N°53, 31 марта 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  31.03.2009
Кризис с человеческим лицом
Всемирный банк рекомендует российским властям резко увеличить помощь населению
По оценкам Всемирного банка, в этом году падение ВВП в России составит 4,5%, что серьезно отличается от предыдущего прогноза этой организации, датированного прошлой осенью, официальных расчетов российских властей и среднемировых показателей. Динамика мировой экономики, по оценкам ВБ, также будет отрицательной и составит в 2009 году минус 1,7%. Представленный вчера доклад Всемирного банка особо выделяет ухудшение ситуации в социальной сфере и рекомендует российскому правительству резко увеличить адресную помощь населению.

Подобное падение ВВП -- расплата России за сырьевую зависимость и слабую диверсификацию экономики. «Влияние кризиса на Россию усугубляется ее структурной уязвимостью -- зависимостью от нефтегазового сектора и узостью промышленной базы со слаборазвитым сектором малых и средних предприятий», -- сказано в докладе банка, посвященном России.

Еще прошлой осенью ВБ предрекал России экономический рост в размере 3%. И был на тот момент оптимистичнее российских властей, прогнозировавших рост в диапазоне от 0 до 2%. Теперь роли поменялись. Официальный прогноз российского правительства на 2009 год по ВВП составляет минус 2,2%.

В этих условиях международные эксперты советуют российским властям сконцентрироваться на помощи особо уязвимым слоям населения. «Первоначальные антикризисные меры бюджетной политики в России были большими по объему, чем во многих других странах «большой двадцатки», -- полагают эксперты ВБ. Российские власти уже потратили на антикризисные меры больше 2% ВВП, но эти деньги достались в основном финансовому сектору и частично предприятиям.

«Мы считаем, что социальная сфера сейчас ухудшается так быстро и так неожиданно быстро, что было бы очень важно перенести акцент будущей экономической и налогово-бюджетной политики с банков и компаний на население», -- заявил на презентации доклада главный экономист российского представительства ВБ Желько Богетич. Так, Всемирный банк предлагает повысить детские пособия на 220%, пособия по безработице -- на 70%. Для трети пенсионеров, получающих самую низкую пенсию, ее размер должен быть повышен на 20%. Банк предлагает ввести эти меры временно, на период с апреля 2009-го по апрель 2010 года, с возможностью продления еще на полгода или год в случае, если восстановление российской экономики задержится. Стоимость реализации этой адресной поддержки оценивается в 1% ВВП, в случае ее реализации уровень бедности сократится на 2,9% от докризисного и составит 12,6% населения.

Кроме того, эти деньги простимулируют внутренний спрос именно на товары отечественного производства, которые в основном потребляют наиболее уязвимые группы населения. «Эти люди имеют достаточно высокую склонность к потреблению и не будут тратить эти деньги на валютном рынке и не будут покупать импортные товары», -- отметил г-н Богетич.

Еще 0,5% ВВП эксперты Всемирного банка предлагают потратить на "расшивку" самых узких мест инфраструктуры, а также поддержать малый и средний бизнес. «Если в экономике есть огромные инфраструктурные ограничения, то это оказывает огромные ограничения на долгосрочный экономический рост при выходе из кризиса», -- объясняет главный экономист необходимость этих трат. Такие инфраструктурные ограничения эксперты обнаружили в российских электроэнергетике, транспорте и других отраслях.

Оценка ВБ по чистому оттоку капитала из России в 2009 году также более чем в два раза отличается от прогноза российского правительства. По мнению международных экспертов, из страны в этом году утечет порядка 170 млрд долл. при том, что наши монетарные власти прогнозируют 80--83 млрд. В 2010 году отток замедлится, ожидают экономисты банка, но все равно превысит российские прогнозы на 2009 год. «В 2009 году счет операций с капиталом и финансовыми инструментами будет сведен с дефицитом в размере около 170 млрд долл., а в 2010 году -- 100 млрд, главным образом ввиду обязательств по выплате долгов и отсутствия крупных новых прямых или портфельных инвестиций», -- уточняется в докладе.

Прогноз ВБ по инфляции на 2009 год в целом остался неизменным. «Согласно нашим прогнозам, к концу 2009 года инфляция достигнет уровня примерно 11--13% в силу ряда разнонаправленных факторов», -- сказано в докладе. Основные причины инфляции -- рост цен на импорт и существенное ослабление бюджетной политики. Вместе с тем резкое замедление темпов экономического роста и внутреннего спроса, сохраняющееся кредитное сжатие и значительный отток капитала могут способствовать снижению инфляции, не исключают в банке. Здесь прогноз российского правительства даже более пессимистичен -- 13--14% инфляции в 2009 году.

Все эти факторы, вместе взятые, а именно низкий уровень глобального спроса и сложные международные финансовые условия в сочетании с продолжительным периодом низких цен на нефть, по всей вероятности, будут определять более продолжительный и постепенный темп восстановления российской экономики, полагают во Всемирном банке. Что касается внутреннего спроса, то он также будет ограничиваться высоким уровнем безработицы и потерей реальных доходов населения.

Здесь эксперты банка вновь вспомнили об одном из главных своих советов, который они давали российскому правительству на протяжении долгих лет: «В долгосрочной перспективе России необходимо решить давно стоящие перед ней задачи обеспечения экономической диверсификации и повышения конкурентоспособности».

Причем часть задач можно начать решать уже сейчас, не дожидаясь конца кризиса. Это преодоление узких мест в инфраструктуре, укрепление государственного управления, борьба с коррупцией, улучшение инвестиционного климата, стимулирование малых и средних предприятий для обеспечения роста производительности в долгосрочной перспективе.

«Внешнеэкономическая конъюнктура, по всей видимости, будет оставаться неблагоприятной в течение ряда лет, и таким странам, как Россия, придется приложить немало усилий для привлечения иностранного капитала, ноу-хау и технологий и экспортировать свою продукцию в более конкурентных условиях», -- прогнозируют в банке. Впрочем, российские власти также не раз заявляли, что не намерены из-за кризиса отказываться от перехода к инновационной экономике, как это предусмотрено концепцией долгосрочного развития России до 2020 года.

Вера СИТНИНА
//  читайте тему  //  Россия и финансовый кризис