Швейцария готова смягчить свои законы о банковской тайне. Об этом в конце минувшей недели сообщили в руководстве страны. На аналогичный шаг готовы пойти Австрия, Люксембург и Монако. Чуть раньше о своем согласии подчиниться
требованиям Евросоюза и ужесточить финансовый контроль в условиях кризиса объявили Бельгия, Лихтенштейн и Андорра.
Две недели назад на чрезвычайном саммите ЕС в Брюсселе германский канцлер Ангела Меркель в очередной раз в рамках кампании по борьбе с глобальным финансовым кризисом потребовала «иссушить налоговые оазисы». Хотя скорее всего сама не слишком верила в скорый успех. Между тем уже целый букет «налоговых оазисов» заявил о стремлении сотрудничать с другими странами в борьбе против широкомасштабного укрывательства от налогов.
Таков итог усиленного политического давления на страны со стороны ЕС, прежде всего Германии и Франции. С каждым месяцем острота требований нарастала. Швейцарские издания широко цитировали высказывание германского министра финансов Пеера Штайнбрюка: «Швейцария и Лихтенштейн знают, что им будет невозможно уйти от предъявленных претензий». В итоге «налоговые оазисы» могли оказаться в черном списке «некооперативных стран» Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Особенно много претензий Германия и Франция предъявляли Швейцарии, которая даже оказалась перед перспективой штрафных санкций, которые налагают, как правило, на страны -- финансовые изгои.
В пятницу нынешний швейцарский федеральный президент и министр финансов Ханс-Рудольф Мерц заявил о готовности «смягчить банковскую тайну». Он пообещал «в будущем при определенных условиях оказывать международное юридическое содействие в случае уклонения от уплаты налогов». До сих пор швейцарцы формально сотрудничали со следственными органами других стран лишь в случае «налогового обмана». В Берлине, Париже, Брюсселе и Вашингтоне политики, не скрывая возмущение, говорили о недопустимости дифференцированного, как это принято в Альпийской конфедерации, подхода к уклонению от налогов и налоговому обману. Первое по швейцарским законам является «нарушением порядка», а второе -- уголовно наказуемым деянием. Таким образом, если на швейцарских счетах оказываются деньги из-за границы в результате доказанного налогового обмана, чиновники соглашаются на юридическую помощь для соответствующих стран. Но если же речь идет о налоговых грешниках, переправляющих свои миллионы в банки Швейцарии (а таковых подавляющее большинство), шансов у сыщиков или прокуратуры добиться там поддержки финансовых властей никаких. Этот порядок, как аргументируют противники банковской тайны, делает Швейцарию тихой гаванью для капиталов налоговых грешников всего мира. Таким образом в Альпийской конфедерации оказались гигантские денежные суммы.
Сторонники полноценной банковской тайны опасаются, что отказ от принятой классификации налоговых прегрешений нанесет непоправимый урон привлекательности Швейцарии как одной из мировых ведущих финансовых площадок. На самом деле есть что терять. В общей сложности финансовые институты в Цюрихе, Женеве и Лугано управляют деньгами своих клиентов в сумме примерно 5 трлн франков (около 3,2 трлн евро). Поэтому было бы наивно полагать, что швейцарцы по доброй воле в одночасье начнут придерживаться общеевропейских банковских правил. Противники смягчения банковской тайны уже заявили о том, что будут добиваться национального референдума, а руководство правонационалистической Швейцарской народной партии -- внесения в конституцию страны статьи, закрепляющей незыблемость старой банковской тайны.
Впрочем, если часть консервативной банковской тайны и станет явью, по крайней мере в отношении налоговых грешников-иностранцев, для самих швейцарцев, как поспешил заверить их г-н Мерц, ровным счетом ничего не изменится. Тем не менее тот факт, что швейцарские политики готовы к переменам в своих финансовых традициях, свидетельствует о новых тенденциях в Берне. Времена, когда швейцарские министры гордились тем, что банковская тайна в Альпийской конфедерации «неприступна, как монахиня», постепенно уходят в прошлое.