Время новостей
     N°33, 27 февраля 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  27.02.2009
Следственный экспресс
Завершено дело о подрыве пассажирского поезда в Новгородской области
Глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин на состоявшейся в среду коллегии Генпрокуратуры объявил о завершении следствия по делу о подрыве летом 2007 года поезда «Невский экспресс». По его словам, все материалы уже направлены в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Подробности расследования, однако, остались неизвестны. Сам г-н Бастрыкин или его подчиненные ни в последние дни, ни прежде внятных подробностей по этому поводу не сообщали. По информации из неофициальных источников и по словам знакомых обвиняемых, картина как преступления, так и расследования этого дела складывается довольно странная.

Оказалось, что завершено расследование лишь частично. У следствия в наличии имеются только двое обвиняемых -- уроженцы Ингушетии Саланбек Дзакхиев и Макшарип Хидриев, которые проходят по делу лишь как пособники организаторов и непосредственных исполнителей теракта. Но их у следствия как раз нет. Две эти роли, организатора и исполнителя, по версии следствия, якобы выполнил один и тот же человек -- Павел Косолапов. Он давно находится в розыске за организацию в 2003--2005 годах серии терактов, и местонахождение его неизвестно. Также непонятно, как Косолапов «наследил» в этом деле, что именно связывало его с уже арестованными "пособниками" и почему их вообще сочли таковыми.

«Конструкция» обвинения очень напоминает версию следствия по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. В его рамках на скамье подсудимых оказались лишь предполагаемые пособники (и далеко не самые важные) убийцы и заказчика преступления, вину которых обвинение пыталось доказать лишь на косвенных уликах. В результате на прошлой неделе присяжные полностью оправдали всех троих обвиняемых. Впрочем, в случае с «Невским экспрессом», похоже, у следствия не было иного выбора, кроме как объявлять о завершении расследования в имеющемся виде.

Хидриев и Дзакхиев находятся под арестом с осени 2007 года, и скоро истекает максимально возможный срок их содержания под стражей (полтора года). А если до этого дело не передать в суд, подозреваемых придется отпускать. Понятно, для СКП это был бы не менее сильный удар по репутации, чем провал с «делом Политковской».

Поезд №166 «Невский экспресс», следовавший из Москвы в Петербург, был подорван 13 августа 2007 года на перегоне Окуловка -- Малая Вишера (Новгородская область). В результате схода поезда с рельсов никто не погиб, 60 человек получили различные травмы. Как установили эксперты, самодельная бомба мощностью около 2 кг в тротиловом эквиваленте была заложена на путях перед мостом через речку Черная. По версии следствия, террористы рассчитывали, что это усугубит последствия катастрофы и состав упадет в реку. Но «Невский экспресс» спасла большая скорость (200--250 км/ч). В результате, сойдя с рельсов, состав проскочил мост, и лишь затем часть вагонов завалилась на бок.

Расследование дела сразу же не задалось. Первые задержанные появились уже через несколько дней. Ими оказались питерские анархисты Андрей Каленов и Денис Зеленюк, которые в момент взрыва находились на соседней станции (они утверждали, что направлялись на съезд анархистов в другую область). Также был задержан местный житель, уроженец Чечни Хасан Дидигов. Следствие полагало, что анархисты, увлекавшиеся раскопками на месте боев Великой Отечественной войны, раздобыли взрывчатку и передали ее «пособнику чеченских террористов» Дидигову. Но вскоре все трое были отпущены.

Затем в октябре 2007 года в ингушском челе Экажево были задержаны местные жители братья Макшарип и Амирхан Хидриевы. Тогда же глава МВД Рашид Нургалиев отрапортовал, что дело раскрыто благодаря «высокому профессиональному мастерству, настойчивости и самоотверженности» сотрудников милиции. Чуть позже в Ингушетии задержали еще одного местного жителя -- Саланбека Дзакхиева. Какое все они могли иметь отношение к подрыву «Невского экспресса», долгое время оставалось неясно.

«У нас есть проблемы с непосредственным исполнителем теракта. Если процесс поиска этого человека затянется, мы выделим уголовное дело в отношении троих обвиняемых в отдельное производство и направим его в суд. Если же удастся задержать исполнителя в ближайшее время -- а мы знаем, где он находится, -- мы направим в суд дело в отношении всех четверых», -- заявил в марте прошлого года Александр Бастрыкин. Но на деле опять все вышло несколько иначе. В апреле 2008 года был отпущен Амирхан Хидриев, и дело против него вскоре прекратили. А в августе спецслужбы определились наконец и с организатором теракта. Им оказался Павел Косолапов. Он же, как оказалось, считается и исполнителем теракта.

Косолапов попал в поле зрения правоохранительных органов еще в 2003 году и с тех пор считался организатором множества терактов в самых разных регионах России, в том числе в московском метро, в Самаре, Краснодаре и Воронеже. Известно о нем было немного, он оставался почти фантастически неуловим, и по-прежнему непонятно, почему следствие посчитало его причастным к подрыву «Невского экспресса».

По одной из версий, такой вывод был сделан потому, что, как полагают эксперты, в состав бомбы в Новгородской области были вмонтированы такие же электронные часы, какие были найдены в подмосковной квартире, где, как предполагается, одно время скрывался Косолапов. Так или иначе, но дело в отношении него теперь выделили в отдельное производство, а Дзакхиева и Мкшарипова Хидриева решено судить.

Хидриева обвиняют в терроризме, покушении на убийство и незаконном обороте взрывчатки. Дзакхиеву добавили еще и обвинение в изготовлении бомбы и разбое, который он, как предполагается, раньше совершил в Саранске. По версии следствия, Хидриев доставил взрывчатку на машине в Маловишерский район, где получил за нее деньги и передал ее посреднику, в роли которого выступал Дзакхиев. Затем уже он вместе с Косолаповым сконструировал бомбу и последний привел ее в действие.

По словам Мурата Юнусова, адвоката Макшарипа Хидриева, в материалах дела не указано, когда, какую взрывчатку, в каком количестве, откуда и куда именно перевозил его подзащитный. Следствие так и не установило, кому принадлежала «шестерка», на которой ездил Хидриев (он с братом иногда подрабатывал перегоном чужих машин из Москвы на Кавказ), не нашло сам автомобиль. Адвокат заявляет, что следствие вообще не имеет улик, а опирается лишь на предположения, и непонятно, почему спецслужбы посчитали задержанных причастными к теракту. Адвокат отметил, что в домах Хидриевых и Дзакхиевых так и не были проведены обыски, следствие не заинтересовалось детализацией телефонных переговоров братьев, по которой можно было бы установить, где именно они находились в момент взрыва, и не проверяло их алиби.

С Дзакхиевым ситуация выглядит еще более странной. По словам одного из его знакомых, все, что следствие имеет против него -- общие показания одного из братьев Хидриевых. Сами братья отношение к теракту при этом полностью отрицают. При этом они часто меняли показания. По словам нашего источника, Дзакхиев в СИЗО якобы неоднократно резал себе вены и жаловался родным на давление со стороны следствия. Летом прошлого года против его адвоката Магомеда Разакова возбудили уголовное дело за попытку дать взятку в миллион рублей руководителю следственной бригады за закрытие уголовного дела. Но родные Дхахкиева полагают, что это был расчет спецслужб -- Дзакхиев был готов отдать любые деньги, лишь бы его мучения в СИЗО закончились, и когда ему намекнули, что «вопрос можно решить», он согласился. В результате против Дзакхиева, как полагают его знакомые, появилось хотя бы одно косвенное доказательство.

Примечательно, что, по неофициальным данным, в деле имеется детализация его телефонных переговоров, согласно которой за три часа до теракта он находился в Самаре, где снимал квартиру. Также есть показания хозяина этой квартиры, который подтвердил, что видел его 13 августа 2007 года именно на берегах Волги. При этом следователи утверждают, что детализация телефонных переговоров ничего не доказывает, так как sim-карта телефона Дзакхиева была оформлена на другого человека, но допрашивать его не стали.

Стоит отметить, что рассчитывать на присяжных обвиняемым в подрыве «Невского экспресса» уже не приходится. Согласно принятым недавно поправкам в УПК, рассматривать дела о терроризме такой состав суда не имеет права. По словам г-на Юнусова, судебный процесс начнется, вероятно, уже в течение ближайших недель и будет проходить, скорее всего, с участием трех профессиональных судей.

Анатолий КАРАВАЕВ