|
|
N°31, 25 февраля 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Интересно и коротко
Морилов выиграл первую для нас медаль мирового первенства
На чемпионате мира по лыжным видам спорта в чешском Либереце вчера были разыграны два комплекта наград в личном спринте свободным стилем. Первую медаль в копилку российской сборной завоевал 22-летний Николай Морилов. Он стал обладателем «бронзы», уступив в финальной гонке норвежцам Ола Вигену Хаттестаду и Йохену Кьолстаду. В аналогичной женской дисциплине успеха добилась миниатюрная итальянка Арианна Фоллис, второй финишировала Киккан Рэндалл (США) и вслед за ней -- финка Пирьо Муранен.
Согласно медальному плану, озвученному президентом Федерации лыжных гонок России Владимиром Логиновым перед началом турнира, в дюжине беговых дисциплин на трассах Либереца перед нашей сборной была поставлена следующая задача -- выиграть по два «золота» и «серебра», а также «бронзу». Половина программы чемпионата уже исчерпана, впереди сегодняшние гонки в командном спринте, эстафеты в четверг и пятницу и марафонские старты (30 км женщины, 50 км мужчины) на уикенд. Весьма велика вероятность того, что намеченные спортивные цели не будут достигнуты.
Во вторничном спринте вначале были квалификационные забеги, где наряду с элитой на дистанцию с интервалом в 15 сек. уходили представители экзотических для зимних видов стран, таких, как, например, Индия, Монголия, Бразилия, Киргизия и Турция, Кения, Венесуэла, Перу и даже Непал. Особенно поражает результат венесуэльца Цезаря Баены, который на прохождение 1600 м затратил 6 мин. 32 сек., что в два с лишним раза больше, чем у занявшего в отборе первое место Кьолстада.
К гонкам с выбыванием были допущены по 30 лучших лыжников из квалификации. Наши Алексей Петухов и Николай Морилов благодаря своим скоростям получили третий и четвертый номера «посева» соответственно. Правда, одиночный бег по дистанции и непосредственная борьба с конкурентами бок о бок совершенно разные и в психологическом, и в техническом смысле вещи.
Первыми начали своеобразный плей-офф женщины. Четвертьфинал включал пять забегов. В следующий раунд выходили по две лучшие плюс еще две девушки согласно ранжированию по времени. Выиграла стартовый забег Наталья Матвеева, у которой было лучшее время в квалификации, ее тезка Коростелева получила статус «лаки лузера». Вторая стадия получилась для Коростелевой неудачной, но она продолжила выступление, так как в финале «В» разыгрываются места с 7-го по 12-е. Неприятности поджидали молодую и резвую шведку Шарлоту Каллу, дважды упавшую в полуфинале. В решающем забеге Матвееву, не лучшим образом проходившую мини-подъемы, оттеснили от призовых мест. Но и четвертая позиция по нынешнему состоянию нашей лыжной сборной вполне приличный результат.
Василий Рочев и Алексей Петухов добрались до утешительного финала, а в главном Морилов уверенно держался всю дистанцию и позиций не сдавал. То одному, то другому гонщику мешался загораживавший коридор, но далеко не самый быстрый швейцарец Дарио Колонья. Благо завалов не случилось. Для Морилова нынешний чемпионат мира второй по счету, два года назад в японском Саппоро он также добрался до пьедестала, выиграв «серебро» командного спринта в тандеме с Василием Рочевым.
Накануне верную медаль из-за падения на финишном отрезке дубль-пурсита (15 км «классикой» и 15 км свободным стилем) упустил Александр Легков. Зная о том, что норвежец Петер Нордхуг может развить спринтерскую скорость на последних метрах, россиянин решил действовать на опережение, рванул вперед и... упал. Мимо пронеслись Нордхуг, швед Андерс Содергрен и итальянский 37-летний ветеран Джорджио Ди Чента, которые пересекли луч фотофиниша в указанном порядке. Легков довольствовался четвертым местом в итоговой классификации.
У биатлонистов после завершившегося в Корее чемпионата мира наступила короткая передышка до второй декады марта, когда стреляющих лыжников ожидает очередной этап Кубка планеты на олимпийской трассе в канадском Ванкувере. Затем состоятся старты в норвежском Тронхейме (18--22 марта), а завершится сезон 25--29 марта в Ханты-Мансийске.
Несмотря на то что наша национальная команда в канун чемпионата мира была обезглавлена в результате допинговых разоблачений теперь уже экс-лидера кубкового зачета Екатерины Юрьевой, Альбины Ахатовой и Дмитрия Ярошенко, удалось занять почетное третье место в таблице медалей -- два «золота» (в женской эстафете и масс-старте у Ольги Зайцевой), «серебро» (Максим Чудов в гонке преследования) и три «бронзы» (все та же Зайцева в спринте и пурсите), Иван Черезов в масс-старте). Больше наград (суммарно по 8) только у Норвегии (4+1+3) и Германии (2+4+2). Главным героем соревнования стал норвежец Оле-Эйнар Бьорндален, трижды поднимавшийся на высшую ступень пьедестала по итогам личных гонок и участвовавший в победной эстафете. У представительниц слабого пола лучшими были немка Кати Вильхельм (два «золота» плюс два «серебра») и, конечно, наша Зайцева, бежавшая последний этап эстафеты, в которой она разделила успех со Светланой Слепцовой, Анной Булыгиной и Ольгой Медведцевой.
Но по сравнению с предыдущим чемпионатом мира-2008 в шведском Эстерсунде россияне все-таки выступили хуже. Тогда у нас было больше всех медалей -- 11, в том числе и три «золота». Поскольку в биатлоне в отличие от ряда других зимних видов спорта результаты первенства планеты идут в зачет Кубка мира, представляем текущее положение в этом списке. У мужчин лидирующая тройка выглядит так: поляк Томаш Сикора (696 баллов), Бьорндален (673) и Чудов (609). Среди девушек впереди Вильхельм (729), далее идут шведка Хелена Йонссон (703) и немка Магдалена Нойнер (626).
На ледяном желобе Лейк-Плэсида проходит чемпионат мира по бобслею и биатлону. Программа соревнования растянута на полторы недели. Заезды бобов-четверок, самой престижной дисциплины, состоятся в ближайший уикенд. В двойках Россия осталась без наград. Лучшее время по сумме четырех спусков показала Швейцария-2 (пилот Иво Рюгг, разгоняющий Седрик Гранд), вторая -- Германия (Томас Флоршутц, Марк Куне), третьи -- хозяева трассы американцы (Стивен Холкомб, Куртис Томашевич). Россиянам Александру Зубкову и Алексею Воеводе до пьедестала не хватило 0,14 сек. Олимпийские чемпионы немцы Андре Ланге и Кевин Куске только пятые с отставанием 1,32 сек. от швейцарцев. Наша страна была представлена максимально возможным количеством экипажей -- тремя. Дмитрий Абрамович и Сергей Прудников стали восьмыми, Алексей Горлачев и Евгений Печенкин не квалифицировались в четвертый заезд, будучи 21-ми.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ