Прибывшего вчера с рабочим визитом в Москву президента Таджикистана Эмомали Рахмона из аэропорта увезли сразу же в Тверскую область. Там, в загородной резиденции «Завидово», его ждал Дмитрий Медведев. О том, что встреча ожидается непростой, свидетельствовало весьма ограниченное присутствие прессы на ней -- лишь три корреспондента информагентств и три телекамеры, которые зафиксировали протокольное начало беседы Медведева и Рахмона. О дальнейшем ходе российско-таджикской встречи на высшем уровне можно было узнать по небольшому телерепортажу о совместной рыбалке двух президентов на территории знаменитого завидовского заказника, бывшего излюбленным местом охоты советских генсеков Никиты Хрущева и Леонида Брежнева.
Подобная честь -- оказаться в таком укромном месте наедине с главой российского государства -- должна была, видимо, показать президенту Таджикистана, как высоко его ценят в Москве. Это кажется актуальным, если вспомнить предысторию вчерашнего визита г-на Рахмона. Как известно, его двусторонние переговоры с президентом России должны были состояться еще 2 февраля.
Однако таджикский президент отказался в те дни от поездки в Москву, сославшись на возникший в его стране энергетический кризис. Впрочем,
в Душанбе не скрывали, что истинная причина демарша Эмомали Рахмона объясняется «недоумением» сделанными в Ташкенте высказываниями российского президента относительно возможности строительства в Таджикистане Рогунской ГЭС.
Главным «бенефициаром» того инцидента оказался г-н Рахмон. Он продемонстрировал свой независимый и гордый нрав, а затем дал возможность самым разным посредникам, среди которых оказались и президенты стран СНГ, «уговорить» себя сменить гнев на милость и согласиться приехать в Москву на саммиты ОДКБ и ЕврАзЭС. Именно тогда, 4 февраля, встретившись в кулуарах этих форумов, Медведев и Рахмон договорились о переносе рабочего визита на несколько недель позже, а главное -- о том, что до конца нынешнего года президент Таджикистана нанесет и государственный, высшего ранга визит в Россию.
Приветствуя вчера своего высокого гостя, г-н Медведев сразу дал понять, что нынешнюю встречу можно рассматривать как второй этап подготовки к будущему госвизиту. И предложил «пройтись» по всей повестке дня российско-таджикских отношений. В этой повестке, как заметил российский президент, значатся и «принципиальные вопросы» военного сотрудничества двух стран. Это означало, что Москва готова к обсуждению, пожалуй, основного переговорного тезиса, с которым приехал в Москву Эмомали Рахмон: о выполнении обещаний, данных как тогдашним президентом России Путиным в 2004 году, так и нынешним президентом Медведевым в августе прошлого года об участии российского капитала в строительстве Рогунской ГЭС, а также трех других среднемощных ГЭС в Таджикистане. В противном случае, как указывалось
в документе, подготовленном к визиту Рахмона его аппаратом и МИД Таджикистана, Душанбе готов был поставить вопрос о пересмотре условий нахождения на территории Таджикистана российских военных объектов, 201-й военной базы и Центра слежения за космическими объектами «Окно». Кроме того, в Душанбе, обеспечив необходимые утечки информации в прессу, довели до сведения Москвы, что намерены жестко торговаться по цене арендной платы за предоставляемый российской стороне аэродром Айни в 20 км от Душанбе.
Любопытно, что в отличие от российского президента, обозначившего в начале встречи с таджикским гостем эти «принципиальные» военные темы, сам Рахмон в ответ отделался лишь дежурными напоминаниями о взаимном товарообороте, достигшем в прошлом году, «несмотря на экономический кризис», одного миллиарда долларов. А еще почему-то он решил проинформировать Медведева, что, судя по количеству выпадающих в настоящее время в Таджикистане осадков, «проблем с водой летом этого года, возможно, будет меньше»...
Трудно сказать, насколько живительно важной оказалась эта новость для нынешнего хозяина «Завидово». Гораздо существеннее то, что она будет услышана в Ташкенте, где опасаются существенного уменьшения водостока с лежащих в Таджикистане выше по течению трансграничных рек.
Как сообщила вчера поздно вечером корреспонденту «Времени новостей» пресс-секретарь российского президента Наталья Тимакова, переговоры Медведева и Рахмона оказались «достаточно позитивными» и по большинству обсуждаемых вопросов «стороны достигли взаимоприемлемых результатов». По словам г-жи Тимаковой, решено продолжить обсуждение вопросов, связанных со строительством ГЭС в Таджикистане. При этом не уточнялось, имеется ли в виду также и Рогунская ГЭС. Зато подтвержден ввод в строй в ближайшее время последнего агрегата строящейся при содействии России Сангтудинской ГЭС-1. Как утверждает эксперт российского Института стратегических исследований Аждар Куртов, пуск этого агрегата должен был состояться до конца февраля, однако он был отложен, поскольку промышленные потребители электроэнергии в Таджикистане в условиях кризиса не в состоянии ее оплатить.
Что же касается вопросов пребывания российских военных объектов в Таджикистане, то, как заметила пресс-секретарь президента Медведева, никаких признаков пересмотра условий соглашений по этим объектам не отмечено. Как оценивает переговоры таджикская сторона, вкратце можно будет узнать уже завтра, когда раз в неделю по четвергам выходят в свет таджикские газеты.