Время новостей
     N°19, 05 февраля 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  05.02.2009
«Росстату» важен каждый
Участие граждан в переписи хотят сделать обязательным
Несмотря на то что до старта очередной Всероссийской переписи населения больше года, статистики уже приступили к неофициальной рекламной кампании этого государственного проекта. Начальник управления статистики населения и демографии Федеральной службы государственной статистики Ирина Збарская заявила вчера, что загодя готовиться к встрече лицом к лицу с россиянами чиновников заставила весьма непростая обстановка в стране и изменившееся по сравнению с переписью 2002 года индивидуальное сознание граждан.

В частности, по словам г-жи Збарской, как показала «генеральная репетиция» масштабного пересчета населения на территории Хабаровска, подмосковной Балашихи и Петроградского района Санкт-Петербурга, у нового поколения россиян отсутствует «общегосударственная» дисциплина. «Сейчас социализировалась та часть населения, которая выросла в бурные 90-е и ничем себя государству обязанным не считает», -- утверждают в «Росстате» и жалуются на массовый отказ россиян участвовать в изучении частных домохозяйств.

Как показывают результаты пробной переписи, в большинстве своем отсутствие статистической культуры демонстрировали так называемые новые русские и интеллигенция. Зато особо позитивным отношением к фиксации личных данных выделяются граждане без определенного места жительства. Они, видимо, в силу как раз таки неопределенности своего не только жилищного, но и правового положения, по словам г-жи Збарской, с пиететом относятся к вниманию со стороны чиновников. «Бомжи просят выдать им справку о прохождении переписи, которая для них, видимо, представляет ценность как некий документ», -- рассказала она.

При этом, как утверждает Ирина Збарская, полная и достоверная информация о численности населения и его половозрастной структуре крайне важна для составления демографических прогнозов. Эта информация, по словам представителей «Росстата», является «основным бюджетообразующим показателем». «Большинство субъектов страны дотационные, и именно на основе этих данных рассчитываются субвенции», -- отмечают государственные статистики. И если результаты переписи семилетней давности легли в основу национальных проектов, уверены в «Росстате», то и предстоящее масштабное исследование станет основой новых социальных программ государства.

Именно поэтому статистики уверены, что участие в процедуре переписи, обходящейся государству в значительную сумму (перепись 2010 года будет стоить около 17 млрд руб.), должно стать обязанностью граждан. Примечательно, что даже лозунг предстоящей переписи будет отличаться от прошлого. Если в 2002-м соотечественников призывали «вписать себя в историю России», то сейчас их предупреждают: «России важен каждый».

По словам г-жи Збарской, во многих западных странах -- таких как Италия, Великобритания, США, Канада, Австралия -- эта процедура отнюдь не является добровольной, а уклонение от общения со статистиками карается большими штрафами (например, в Великобритании отказ от участия в переписи наказывается штрафом в 1000 фунтов). Однако, судя по всему, представители официальной власти также не отличаются высокой статистической культурой либо считают, что государству не стоит принуждать граждан к откровенным разговорам. Во всяком случае, говорит Ирина Збарская, пока идею об обязательном участии в переписи в высших эшелонах российской власти никто не поддерживает.

Впрочем, отказываться от проведения переписи или переносить ее сроки в правительстве не намерены. По мнению статистиков, это может вызвать определенный политический резонанс, как произошло с переписью 2002 года, которая первоначально была назначена на 1999 год. Такой перенос может быть воспринят как нежелание властей заглянуть в глаза действительности. По словам Ирины Збарской, несмотря на то, что финансирование «Росстата» в этом году сократится на 30%, сотрудники ведомства готовы провести опрос в несколько усеченном варианте.

Наряду с полными переписными листами в «Росстате» уже работают над «облегченной» анкетой. Она будет собирать данные только по «характеристикам, не подверженным кризису» -- таким, как пол, возраст, семейное положение. Уверены статистики и в том, что финансовый кризис не только не исказит данные об истинном материальном положении граждан, но и позволит, например, как никогда точно проследить внутреннюю миграционную активность населения России.

Юлия ХОМЧЕНКО