Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
(на снимке) вчера не прилетел в Москву и не встретится сегодня с Дмитрием Медведевым. И также не примет участия в саммитах ОДКБ и ЕврАзЭС, которые пройдут в Кремле 4 февраля.
Как и предполагала газета «Время новостей», Рахмон отказался от визита в российскую столицу, сочтя себя оскорбленным высказываниями президента Дмитрия Медведева в ходе его переговоров с президентом Узбекистана Исламом Каримовым 22--23 января.
Официальным поводом для отмены визита стала «ситуация, связанная с энергетическим кризисом», объяснил 31 января руководитель департамента информации МИД Таджикистана Давлат Назри: из-за нее «Рахмон не будет покидать Таджикистан, все визиты, намечавшиеся на первую декаду февраля, отложены». Судя по словам г-на Назри, кризисная ситуация будет уже «разрулена» к 10 февраля, аккурат к началу двухдневного визита Рахмона в Брюссель, где его ждут встречи с руководством ЕС. Затем президента ждут руководители Хорватии и стран Балтии. Так таджикский президент сможет продемонстрировать готовность к новому этапу сотрудничества с Западом, без оглядки на Россию.
Впервые за 16 с лишним лет президентства Эмомали Рахмон решился на такой демарш, как отказ от участия в саммитах самого близкого к Москве круга ее союзников по ОДКБ и ЕврАзЭС. Это новое свидетельство кризиса в СНГ вслед за фактически состоявшимся выходом Грузии из этой организации после пятидневной войны на Кавказе в минувшем августе и приостановкой членства Узбекистана в ЕврАзЭС спустя еще два месяца. И после отказа всех (!) российских партнеров по СНГ признать вслед за Москвой независимость Южной Осетии и Абхазии.
У таджикского руководства есть основания считать себя обиженным Москвой после перехода атрибутов президентской власти в Кремле от Путина к Медведеву. Восемь лет путинского президентства создали у Рахмона впечатление особой близости со вторым президентом России, они чуть ли не в один день родились, бывший советский моряк-подводник даже на два дня старше бывшего советского резидента в Дрездене... Близость эта подчеркивалась понимающим восточный этикет Путиным. Свой приезд в Душанбе в октябре 2007 года он подгадал так, чтобы поздравить Рахмона с 55-летием. Похоже, что третий президент России не столь церемониален, как его предшественник, и не учел, как сказанное им в Ташкенте слово отзовется в Душанбе.
Визит Дмитрия Медведева в Узбекистан, исполненный по высшему протокольному разряду, выглядел имиджевым по форме, но чрезвычайно важным по характеру политической атмосферы, на фоне которой он проходил. Москва и Ташкент добились своих целей. Узбекское начальство убедило российское, что оно было, есть и будет надежным, даже эксклюзивным, поставщиком газа, а российский президент в благодарность ответил полным пониманием озабоченности Ташкента относительно строительства ГЭС в соседних Таджикистане и Киргизии на расположенных выше по течению общих водостоках.
К сожалению, в Москве пошли по пути наименьшего сопротивления, стремясь обеспечить себе в лице Ташкента лояльного газового партнера, но не рискнув обратить внимание узбекских коллег, что в решении водно-энергетических проблем в регионе нет правых и виноватых. Ведь, обвиняя Душанбе и Бишкек в попытках оказать давление на Ташкент регулированием водосбросов на узбекские территории, узбеки не желают публично признавать огромные потери воды в своих ирригационных системах. Следовательно, не признается необходимость вести работы по уменьшению этих потерь. Как заметил на днях «Времени новостей» спецпредставитель Евросоюза по Центральной Азии Пьер Морель, в штаб-квартире ЕС постоянно обращают внимание и Ташкента, и его соседей на важность экономичного регулирования водостоков и экономичного водопользования.
Однако излишне экзальтированная реакция президента Таджикистана на ташкентскую риторику Медведева имеет под собой не столько «водно-энергетическую» подоплеку, сколько внутриполитическую мотивировку. Судя по тому, с каким воодушевлением лепят ныне в Таджикистане образ врага в виде «московско-ташкентского заговора», можно предположить, что он понадобится очень скоро, когда нужно будет найти виновного в надвигающемся на республику энергокризисе. Понадобится этот внешний «враг» и в деле консолидации вокруг президента Таджикистана, который правит страной с 1992 года. Если судить по образу Рахмона, каким его рисует в эти дни таджикское телевидение, то можно подумать, что впереди «война священная» и впору вспомнить знаменитую песню времен Великой Отечественной с ее словами: "пусть ярость благородная вскипает как волна, идет война народная..." По телевизору показывают клипы с беженцами времен гражданской войны в Таджикистане и г-на Рахмона в роли спасителя нации с плачущими от счастья женщинами, кидающимися ему с цветами на шею.
На волне этой всенародной любви к президенту почти незаметным прошло увольнение в конце января главы МВД Махмадназара Салихова. Источники «ВН» в Душанбе называют причиной подозрения президента в том, что популярный генерал может составить конкуренцию Рахмону в борьбе за власть в преддверии возможной волны социальных потрясений.