Плохая координация антикризисных действий вызывает критику не только у экономистов и международных чиновников, но и у представителей, что называется, реального сектора экономики. Председатель Восточного комитета германской экономики Клаус Мангольд отметил в беседе с журналистами, что в Европе каждая страна по-своему преодолевает вызовы глобального финансового кризиса, в то время как эффективными национальные антикризисные программы могут быть лишь в условиях согласованных действий.
Преодоление кризиса на пространстве ЕС и его восточных соседей стало темой дискуссии, к участию в которой Клаус Мангольд пригласил представителя Deutsche Bank Юргена Фитшена и Буркхарда Бергманна -- члена совета директоров «Газпрома» и зампреда Восточного комитета.
По мнению г-на Мангольда, сейчас настала пора, когда «политическая мелочовка» должна быть заменена на «большие шаги». Сильным сигналом со стороны ЕС могло бы стать создание зоны свободной торговли с такими странами, как Сербия, Россия и Украина, а также облегчение трансграничных поездок с перспективой полной отмены обязательных виз. Для этого, отметил г-н Мангольд, необходимо достичь договоренности по новому соглашению о партнерстве между ЕС и Россией уже в текущем году. Помимо этого, считает он, следует дать новый импульс переговорам о вступлении России во Всемирную торговую организацию. «Быстрее всего мы преодолеем кризис путем устранения препятствий в торговле и согласованных на международном уровне действий, а не уходом в свой национальный панцирь», -- заявил Клаус Мангольд.
В условиях глобального кризиса правительство каждой из затронутых им стран действует, разумеется, исходя из своих национальных интересов. Но нередко стремление к достижению краткосрочных односторонних преимуществ ведет к созданию новых торговых барьеров и в итоге к экономической самоизоляции. «Таким образом, налицо угроза гонки протекционистских мер, которые в состоянии парализовать мировую экономику», -- отметил глава Восточного комитета. В качестве примера он привел планируемые на Украине 13-процентные пошлины на ввоз любых товаров, а также повышение подобных таможенных ставок в России на ввозимые в страну сельскохозяйственные машины, автомобили и самолеты. Г-н Мангольд заметил, что схожие тенденции можно наблюдать также и в ряде западных стран.
Особое внимание глава Восточного комитета в своем выступлении отвел России, чья «важнейшая в восточноевропейском пространстве экономика» также остро затронута кризисом. Резкий спад темпов экономического роста вплоть до рецессии, который на 2009 год прогнозирует само российское правительство, может стать реальным шансом для более «концентрированного» продвижения модернизации страны с германской помощью. «Российская экономика должна сократить свою зависимость от экспорта сырьевых ресурсов, развить более эффективную систему диверсификации экономики и инновационного мелкого и среднего предпринимательства, -- подчеркнул г-н Мангольд. -- Германская экономика в этих начинаниях является идеальным партнером».
Юрген Фитшен из Deutsche Bank подчеркнул важную роль ЕС в преодолении кризиса такими странами, как Украина, где «экономический кризис грозит перерасти в кризис системный». Он отметил, что «стратегии решений не должны останавливаться на внешних границах Европейского союза». Банковские системы в странах Восточной Европы еще слишком слабы, чтобы самостоятельно ответить на вызовы кризиса. Г-н Фитшен призвал к созданию международного фонда помощи для тех стран, которые не в состоянии стабилизировать свой финансовый сектор и финансировать свои национальные антикризисные программы. Для поддержки этих стран особенно необходимо участие Международного валютного фонда, Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития, отметил он.
В подобных случаях, с точки зрения Восточного комитета, действенной антикризисной мерой в ряде случаев может оказаться членство в ЕС. В связи с этим его руководство высказалось в пользу скорого приема Хорватии в качестве нового члена. «Хорватия находится на очень хорошем пути», -- отметил г-н Мангольд и выразил надежду на то, что имеющиеся пограничные вопросы этого государства со Словенией смогут быть быстро разрешены, если у них будет «немного доброй воли».
Не менее важным «рынком будущего» для германского бизнеса, по определению г-на Мангольда, является и Средняя Азия. Немецким предприятиям необходимо сохранять свое присутствие и уже сегодня готовиться к участию в посткризисном экономическом росте в этом регионе. «Убежден, что содействующая установлению доверия, стратегически ориентированная работа в период кризиса многократно окупится во времена бума», -- сказал г-н Мангольд.
Разумеется, разговор не мог обойтись без обсуждения проблем, связанных с недавним газовым кризисом между Россией и Украиной. Буркхард Бергманн, который около года назад оставил пост главы правления крупнейшей немецкой газовой компании -- E.ON Ruhrgas, является одним из наиболее авторитетных европейских экспертов в области природного газа. По его словам, Восточный комитет в газовом споре между Россией и Украиной однозначно усматривает политическое измерение хотя бы потому, что спор демонстрирует: после распада СССР пока не во всех сферах установились стабильные отношения. «Временная полная остановка поставок через Украину причинила крупный ущерб авторитету России как надежного поставщика газа, -- отметил г-н Бергманн. -- Теперь необходимо сделать все для того, чтобы исключить повторение подобного в будущем». Помимо этого, считает «Мистер Газ», как в шутку называют Буркхарда Бергманна коллеги-газовики, политики и бизнесмены должны продумать, какие выводы необходимо сделать для становления будущей структуры европейского энергоснабжения.