|
|
N°6, 19 января 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Бесплатный сыр
Госдума отменит денежный залог на выборах всех уровней
Денежный залог как форма обеспечения выдвижения списков кандидатов на выборах становится пережитком прошлого. Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять во втором чтении законопроект об отмене избирательного залога. Этот документ прошел процедуру первого чтения 19 декабря 2008 года, однако ко второму чтению в закон внесут принципиальные изменения: положения об отмене залога будут распространяться на выборы всех уровней, а не только на федеральные. Второе чтение законопроекта в Госдуме намечено на среду, 21 января.
В результате после введения этой нормы для регистрации списка кандидатов в депутаты непарламентским партиям придется рассчитывать только на собранные подписи избирателей. Норма о регистрации без подписей сохраняется только для уже заседающих в Госдуме четырех партий -- "Единой России", КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России".
Избирательный залог был впервые введен в России в 1999 году как страховка на случай, если сорвется регистрация по подписным листам. Закон предусматривал, что залог не возвращается, если партия на федеральных выборах не преодолеет барьера в 4% голосов избирателей. При этом стоимость «страховки» все время росла, достигнув на парламентских выборах 2007 года астрономической суммы в 60 млн руб. -- более 2 млн долл. по курсу на тот период. Зарегистрироваться за деньги тогда рискнули четыре партии -- «Яблоко», СПС, «Патриоты России» и «Справедливая Россия». Из них в Думу прошли только «эсеры», а остальные недобрали голосов даже до возврата залога и лишились потраченных на него средств. При этом в регионах избирательный залог подчас был даже выше федерального: например, для желающих баллотироваться в законодательное собрание Санкт-Петербурга альтернативная регистрация обходилась аж в 90 млн рублей.
Тем не менее отмена залога при сохранении института подписных листов вызывает сомнения как у экспертов, так и у лидеров выживших непарламентских партий (после окончательной ликвидации самораспустившихся организаций их по состоянию на данный момент останется всего три -- "Патриоты России", "Яблоко" и "Правое дело").
Закон требует предоставить для регистрации автографы поклонников партии в количестве до 2% от списочного состава избирателей на данной территории. Для таких крупных регионов, как Москва и Санкт-Петербург, это может означать необходимость собрать до 150 тыс. подписей, причем недостоверных и недействительных среди них должно быть не более 5%. На практике реализовать эти требования практически нереально. В связи с этим при обсуждении отмены залога в первом чтении представители некоторых думских фракций заявляли, что принимаемая мера приведет к окончательному отсечению от выборов остатков непарламентской оппозиции. Официальная позиция Центральной избирательной комиссии по этому поводу не вполне ясна. Недавно на сайте ЦИК был обнародован список законопроектов, прошедших экспертную оценку ведомства в 2008 году, но закон об отмене залога среди них не значится.
«Президент в своем послании говорил, что надо не только совсем отменить залог, но и снизить необходимое для регистрации количество подписей, хотя бы поэтапно, -- напомнила корреспонденту «Времени новостей» член ЦИК Елена Дубровина. -- Пока подписи не затрагивают, и это плохо. Это гораздо более уязвимый институт, чем залог. Кого-то проверяют лояльно, кого-то более придирчиво. С помощью этого механизма можно очень просто отбраковать нежелательных кандидатов».
Послание главы государства было бы отработано в полном объеме, считает г-жа Дубровина, если законодатели заодно либерализовали бы порядок сбора подписей и требования к их количеству. «Допустим, я предлагала организовать специальные пункты сбора подписей, где бы представители партий работали под надзором членов комиссий, а граждане приходили бы расписываться, -- предлагает она. -- Вот человек, вот его паспорт -- и ничего не нужно проверять. Никакого лукавства ни со стороны партий, ни со стороны комиссий».
Наталья РОЖКОВА