Время новостей
     N°241, 26 декабря 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.12.2008
Золота много не бывает
Золотопромышленники просят Путина о помощи
Союз золотопромышленников и Союз старателей России вчера обратились к премьер-министру Владимиру Путину с предложением принять ряд налоговых и финансовых мер для поддержки отрасли в условиях мирового кризиса. Авторы письма предлагают дифференцировать налог на добычу полезных ископаемых, упразднить НДС при реализации золота в слитках физическим лицам и восстановить практику сезонного кредитования предприятий, ведущих добычу золота на россыпных месторождениях. Как считают авторы письма, принятие этих мер позволит обеспечить в 2009-м и в последующие годы положительные тенденции в развитии отрасли. Впрочем, некоторые эксперты говорят, что золотодобытчики пока меньше всего пострадали от мирового финансового кризиса, и считают, что авторы письма просто решили воспользоваться нестабильностью в экономике страны.

Авторы документа говорят, что «в условиях роста производственных издержек и капитальных вложений, которые зачастую осуществлялись с привлечением крупных заимствований, в отрасли не удалось сформировать необходимый запас финансовой устойчивости». «В условиях финансового кризиса золотодобывающие предприятия серьезно страдают от отсутствия доступа к кредитным ресурсам, роста тарифов естественных монополий, неплатежей, утраты экономическими агентами взаимного доверия», -- сказано в обращении. Чтобы помочь отрасли, они, в частности, предлагают зафиксировать ставку НДПИ для россыпных месторождений на уровне 0%, для рудных месторождений установить нулевую ставку налога в первые 3--5 лет отработки, а также в последние 3--5 лет деятельности предприятия (для формирования резервов на восстановление окружающей среды по завершении отработки). В остальные периоды эксплуатации этих месторождений предложено установить ставку налога в 3%, «при этом для отдаленных регионов, в которых отсутствуют или не развиты необходимые объекты инфраструктуры в виде дорог, электрических сетей и пр., снизить ставку до уровня 0--1%». Проблему доступа к кредитным ресурсам, считают авторы письма, «можно частично решить путем выдачи банкам-кредиторам государственных гарантий со стороны РФ либо путем доведения до банков целевого финансирования, предназначенного для сезонного кредитования россыпной золотодобычи по аналогии с кредитованием сельского хозяйства».

Авторы документа считают, что для граждан приобретение слитков драгоценных металлов является привлекательной альтернативой вложениям в иностранную валюту. Однако «в современных условиях налогообложения, когда издержки, связанные с инвестициями в драгоценные металлы, минимум на 18% превышают разницу курсов покупки и продажи иностранной валюты, естественным является выбор населения в пользу валюты». Исходя из этого, Союз золотопромышленников и Союз старателей предлагают освободить реализацию золотых слитков населению от налогообложения.

Еще одним пунктом поддержки отрасли называется необходимость продолжить госфинансирование строительства объектов инфраструктуры в районах добычи золота (по линии ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года», а также по линии государственно-частного партнерства). В письме отмечается, что на сегодняшний день из десяти крупнейших месторождений золота в промышленной отработке находятся только четыре, а основная причина -- в отсутствии дорог и объектов электроэнергетики.

Реакция власти на такое обращение пока неизвестна. Хотя кое-что о планах помощи отрасли уже объявлено: крупнейший золотодобытчик страны компания «Полюс Золото» попала в список системообразующих организаций, утвержденный правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики.

Впрочем, эксперты отмечают, что компании по производству золота, серебра и платины пока меньше всего пострадали от финансового кризиса по сравнению, например, с предприятиями цветной и черной металлургии. «Золото не подешевело, и соответственно компаниям-производителям не пришлось сокращать объемы производства», -- говорит аналитик Unicredit Aton Марат Габитов. Кроме того, стоит заметить, что и процесс слияний/поглощений в отрасли не прекратился. Так, «Северсталь» в ноябре получила контроль над канадской High River Gold, добывающей в России золото и серебро, а «Полиметалл» приобретает у Ovoca Gold месторождение «Гольцовое». Крупнейший участник рынка -- «Полюс» ранее присматривался к покупке контрольного пакета акций KazakhGold, и, как сообщил «Времени новостей» источник, близкий к компании, переговоры сторон пока ведутся. Если сделка состоится, то актив «Полюсу» достанется с большим дисконтом, ведь к настоящему времени стоимость актива упала в несколько раз. Поэтому, как отмечает г-н Габитов, вероятно, что «авторы письма решили под общую шумиху на рынке также что-то попросить у государства».

Прогнозы экспертов на следующий год мало отличаются от прошлогодних, когда они говорили, что золото продемонстрирует уверенный рост, спрос на него будет расти, а средняя цена если и не преодолеет планку в 1 тыс. долл. за унцию, то все равно будет не ниже 800 долл. Добыча золота в стране, по данным Союза золотопромышленников, в 2008 году составит не менее 165,6 тонн против 162,8 тонны в 2007 году, а к 2010 году ожидается, что она достигнет 200 тонн. В условиях кризиса достичь такой задачи будет сложнее.

Ирина ЦЫРУЛЕВА
//  читайте тему  //  Россия и финансовый кризис