Время новостей
     N°238, 23 декабря 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  23.12.2008
Растолкали соперников
Российские лыжники завоевали три медали в Дюссельдорфе
В минувший уикенд в Европе прошло несколько этапов Кубка мира и Европы по зимним видам спорта. По примеру отечественных биатлонистов, успешно выступивших в австрийском Хохфильцене, наконец-то отличились и российские лыжники. На пятом этапе Кубка мира, проходившем в Дюссельдорфе, они утроили медальный счет, завоевав «золото», «серебро» и «бронзу». После четырех предыдущих стартов российская команда могла лишь похвастать «бронзой» Александра Легкова.

Программа немецкого этапа включала спринтерские гонки -- индивидуальные и командные. В предыдущие годы в этом виде удачно выступали Наталья Матвеева на пару с тезкой Коростелевой. Да и родной брат Коростелевой Николай Морилов неплохо проявил себя в нынешнем сезоне. До старта в Дюссельдорфе в протоколе общего спринтерского зачета его фамилия значилась на четвертой строке. Понятно, что главные надежды тренеры российской сборной связывали с этими спортсменами, поскольку призер чемпионата мира в спринте Василий Рочев этот этап, равно как и предыдущий, пропускал. По признанию спортсмена, он решил готовиться по индивидуальному плану к «Тур де Ски» и первенству мира. В Германии его место в паре с Мориловым занял Алексей Петухов. Кстати, именно Петухов в квалификации оказался лучшим из российских мужчин, заняв пятую позицию. Матвеева расположилась на второй, следом за шведкой Линой Андерссон.

Трассу в Дюссельдорфе спринтеры называют коварной. Короткая, всего 800 м, и внешне простая, равнинная, без сложных подъемов, вместе с тем она очень узкая, что затрудняет обгоны. Правда, в этом году организаторы попытались расширить круг, но по-прежнему трем спортсменам было не разъехаться -- то палкой зацепишься, то лыжами. Это и объясняло многочисленные падения, чему ярким подтверждением стал один из женских полуфиналов. Однако благодаря этому обстоятельству, поскольку многие конкурентки попадали, бежавшая в другом полуфинале Матвеева сумела пробиться в решающий раунд. Вместе с ней в финале оказалась и еще одна россиянка, Наталья Нарышкина. Главную задачу на финал тренеры спортсменок выразили очень образно -- сжать зубы и бежать вперед. Кстати, несмотря на то, что субботняя гонка была индивидуальной, девушки заранее договорились помогать друг другу.

Матвеева и Нарышкина планировали с самого начала попытаться не пускать соперниц, но между ними вклинилась прыткая Петра Майдич -- лидер общего спринтерского зачета. Соперничество со словенкой, которая в этом сезоне демонстрирует отличную форму, пока не под силу было выдержать ни одной из россиянок. В итоге более опытная Матвеева, которая в четвертый раз подряд завоевывает в Дюссельдорфе медали, финишировала второй. Нарышкина, зацепившаяся лыжами с Андерссон, не попала на пьедестал.

Задолго до командного женского спринта тренеры решили выставить на следующую гонку «наигранный состав» -- Матвееву и Коростелеву, которые в прошлом году завоевали «серебро» в Германии. Нарышкина внушала опасения -- сможет ли она осилить два соревновательных дня подряд, да и классический ход у нее получается лучше, нежели коньковый. Теоретические выкладки полностью оправдались на практике. На финише Матвеева и Коростелева обошли норвежек, принеся команде первое «золото» в сезоне. Второй дуэт -- Евгения Шаповалова и Нарышкина -- был шестым.

Чуть ранее женского финала завершился мужской. В командной гонке россияне также не остались без медалей. Николай Морилов и Алексей Петухов замкнули тройку призеров, уступив норвежцам и шведам менее секунды. По итогам общего зачета Кубка наций российская сборная переместилась на четвертое место с 1673 очками, следом за норвежцами, финнами и шведами. И хотя команде из Норвегии, у которой 3316 очков, россияне уступают много, от третьего места -- шведских лыжников их отделяет 140 очков.

Удачно завершился третий этап Кубка Европы по скелетону в австрийском Иглсе для россиянки Елены Юдиной. Спортсменка возглавила общий зачет с 385 очками. В трех спусках Юдина опередила дважды Тину Херманн и Сару Сартор из Германии. Причем с каждой попыткой наша скелетонистка улучшала свой результат, пройдя дистанции за 56,68, 56,29 и 56,00 секунды.

Швейцарский Энгельберг принимал 4-й этап Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина. По итогам квалификации сразу четверо россиян завоевали право участвовать в основных соревнованиях -- Денис Корнилов, Дмитрий Васильев, Павел Карелин и Илья Росляков. Но по прежнему нашим летающим лыжникам не удается попасть в призы. Хотя, по словам самого опытного из этого квартета Дмитрия Васильева, подготовка к нынешнему сезону претерпела большие изменения. В первую очередь это связано с тем, что лыжники стали тренироваться по новым индивидуальным планам, составленным одним из наставников российской команды Берни Шодлером из Швейцарии. При том, что шеф-тренером сборной по-прежнему является Вольфганг Штайерт. У спортсменов значительно выросли физические нагрузки, да и работа во многом стала строиться иначе. Тем не менее Васильев в первый соревновательный день был 10-м, во второй -- 12-м. Победителями швейцарского этапа стали хозяин трамплина Симон Амманн, которому еще ни разу не удавалось побеждать дома, и австриец Грегор Шлиренцауер. В общем зачете Кубка мира по-прежнему лидирует Амманн, Васильев располагается на 16-м месте.

Неудачно начали сезон российские двоеборцы. В Рамзау на этапе мирового Кубка наши лыжники оказались далеко от призовых мест. После восьми стартов лучший из россиян, Антон Каменев, с шестью очками значится 45-м, а возглавляет список Анси Койвуранта из Финляндии, у которого 383 очка.

Напомним, что четвертый этап Кубка мира по бобслею и скелетону по решению руководства Международной федерации был отменен. На олимпийской трассе в итальянской Чезане нет снега и стоит совсем не зимняя погода.

Ольга ЕРМОЛИНА