Вчера в информационном пространстве Киргизии была взорвана «бомба». Полной неожиданностью для общественного мнения республики стало интервью, которое дал президент Курманбек Бакиев неизвестному доселе интернет-порталу «Свободная пресса», зарегистрированному в России. Интервью вышло под весьма громким заголовком «США пора уходить из Киргизии».
Г-н Бакиев, в частности, вспоминает 2001 год, когда Бишкек давал разрешение Вашингтону на размещение своей военной базы в аэропорту Манас. «Я тогда премьер-министром был, -- говорит нынешний президент. -- Помню, оговаривалось, что база существует до завершения войны с талибами. Мы пошли навстречу». Затем, рассуждая об обстановке в Афганистане, президент Киргизии продолжает: «Сегодня в Афганистане есть президент, парламент, правительство. Мне кажется, настало время, когда они могли бы сами у себя навести порядок. По крайней мере речи о расширении базы США в Киргизстане и быть не может. Да, они просили дополнительный участок, но я ответил, что этот вопрос закрыт. А в связи с тем, что в Афганистане боевые действия уже не ведутся, наверное, можно уже говорить о прекращении деятельности существующей базы в Манасе...»
Разумеется, это заявление киргизского президента, сделанное накануне
открывающегося сегодня в казахстанском курорте Боровое саммита семерки стран СНГ -- Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Туркмении, не могло не оказаться сенсацией. Ведь встреча в Боровом открывается на фоне скандальных обвинений, брошенных начальником Генштаба Вооруженных сил РФ генералом Макаровым в адрес США, которые «опутали военными базами все регионы мира» и «собираются открыть новые военные базы на территории Узбекистана и Казахстана».
Разумеется, намерение Бакиева закрыть базу в Манасе должно было показать, что Бишкек учитывает обеспокоенность Москвы, своего ближайшего союзника и, как следует из данных на днях премьер-министром Владимиром Путиным гарантий, главного инвестора в киргизскую экономику. Как известно, на прошлой неделе Путин, встречаясь с киргизским коллегой Игорем Чудиновым, подтвердил намерение предоставить Киргизии на льготных условиях долгосрочный кредит в 2 млрд долларов.
Тем не менее заявление Бакиева выглядело неожиданностью. Можно, конечно, предположить, что условием предоставления кредита было требование Москвы к Бишкеку поторопить Вашингтон с выводом своей базы из Киргизии. Тем более что Бакиев согласился с таким призывом к США, подписанным всеми главами государств -- членов ШОС на саммите этой организации в Астане летом 2005 года. Именно после того саммита по требованию Ташкента США вывели свою базу Карши-Ханабад в Узбекистане. Но еще большей неожиданностью стало то, что пресс-служба президента Киргизии вчера опровергла свое участие в организации интервью Бакиева российскому интернет-порталу. Пресс-секретарь президента Нурланбек Шакиев был явно растерян, когда обозреватель «ВН» позвонил ему с вопросом, как могло такое случиться. «Я не знаю, как появился этот материал, -- оправдывался он вчера в интервью бишкекскому пресс-клубу, -- но, по моим данным, такого интервью президента не было». «Подчеркиваю, это по моей информации», -- уточняет г-н Шакиев. Надо отдать должное пресс-секретарю президента Бакиева, этим уточнением он по меньшей мере спасает «честь мундира» своего патрона, поскольку доподлинно известно, что встреча киргизского президента с российским журналистом имела место, но произошла она действительно в обход пресс-службы государства.
Если даже опустить эти необычные с протокольной точки зрения особенности, то удивительными по сути выглядят оценки ситуации в Афганистане, данные президентом Киргизии. Странными выглядят слова Бакиева, что «в Афганистане боевые действия уже не ведутся»... Другое дело, он совершенно прав, когда напоминает, что американцы обещали навести порядок в Афганистане за пару лет. Но все это не слишком похоже на анализ реальной обстановки в этой стране, к которой приковано внимание всего мира.
Может быть, поэтому в Бишкеке поспешили замять эту историю, и к вечеру вчерашнего дня в Киргизии уже невозможно было найти скандальное интервью на интернет-сайте «Свободной прессы». При этом если открыть его в Москве, все было на месте, включая большую фотографию киргизского президента.
Тем временем в киргизском экспертном сообществе уже началось активное обсуждение темы пребывания американской базы в республике. Военный эксперт Леонид Бондарец заявил в интервью бишкекскому пресс-клубу: «Если наш президент пойдет навстречу интересам России и Китая, то мы от этого только выиграем. Все-таки мы взяли на себя определенные обязательства в рамках ОДКБ и ШОС и как порядочное государство мы должны придерживаться этих обязательств». Иного мнения придерживается экс-министр иностранных дел Киргизии, президент Института общественной политики Муратбек Иманалиев. «Существует мнение, что интересы России и Китая заключаются в том, чтобы авиабаза в Манасе была ликвидирована, -- говорит г-н Иманалиев. -- Однако это не совсем так». Экс-министр ссылается на высказывавшееся ранее мнение начальника российского Генштаба генерала Макарова и его предшественника о том, что американская база в Манасе «не противоречит национальным интересам России... поскольку не является базой в чисто военном смысле, а скорее базой тылового обеспечения». «Афганистан -- это очень серьезная проблема, с которой связана безопасность всей Центральной Азии, -- считает известный политик. -- И киргизское руководство должно понимать значение американской авиабазы не только в рамках отношений между США и Киргизией".