|
|
N°235, 18 декабря 2008 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Десятка научных событий года
Журнал Time опубликовал традиционный список самых значимых открытий и изобретений уходящего года.
На первое место журналисты из Time поставили запуск Большого адронного коллайдера (БАК). Это открытие (в прямом смысле этого слова) и изобретение в одном лице. Самый крупный и мощный на планете ускоритель заряженных частиц на встречных пучках был запущен в сентябре этого года в научно-исследовательском центре Европейского совета ядерных исследований, расположенном на франко-швейцарской границе или, если быть совсем точным, под ней. Строительство затянулось на 20 лет и обошлось почти в 10 млрд долл. Цель проекта -- попытаться ответить на некоторые наиболее важные вопросы мироздания и создания материи. Например, как частицы приобретают массу и как 13,7 млрд лет назад они слились воедино и образовали Вселенную. После запуска коллайдер проработал недолго. Там произошла утечка гелия, и теперь он на ремонте.
Второе место в рейтинге занимает проект по изучению северного полюса Марса. Phoenix Mars Lander -- автоматическая межпланетная станция НАСА, предназначенная для исследования Марса, приземлилась 25 мая 2008 года в районе северного полюса Красной планеты. Ученые рассчитывали обнаружить много льда и воды. 2 ноября состоялся последний сеанс связи со станцией, а через неделю НАСА объявило об окончании исследований и завершении проекта.
К сожалению, Phoenix не сделал никаких сенсационных находок, которые позволили бы изменить мнение о Марсе как о мертвой планете. С другой стороны, присланная станцией информация подтвердила теорию, что на Красной планете когда-то была вода и могла существовать жизнь.
На третье место, по мнению Time, претендует открытие, сделанное генетиком Дж. Крейгом Вентером с коллегами. Первооткрыватель генома человека смог создать искусственную хромосому -- первый шаг к созданию новых форм жизни.
На четвертом месте обосновались китайцы. Именно в уходящем году их амбициозная космическая программа получила новое продолжение. В 2008 году китайский космонавт впервые вышел в открытый космос, спустя 43 года после того, как это сделал Алексей Леонов. Пилотируемая космическая программа Китая развивается стремительно: в 2003 году состоялся запуск одноместного корабля, в 2005-м полетело уже два тайкунавта, а в этом году уже трое.
Приятная новость для защитников животных. По данным наблюдений, которые провели этим летом представители Общества охраны дикой природы, численность горилл в Конго оказалась выше, чем считали ученые. В лесах и болотах северной части Конго, согласно последней «переписи населения», живет примерно 125 тыс. приматов, что вдвое больше прежней оценки. Это событие заняло пятую строчку среди самых заметных научных достижений 2008 года. Новые данные не могут не радовать, потому что еще в прошлом году ученые считали горилл вымирающим видом и предрекали им полное исчезновение в течение 10--15 ближайших лет.
На шестое место попало открытие, сделанное в июне астрономом Мишелем Майором, профессором из Женевского университета. Ученый обнаружил сразу 45 экзопланет, вращающихся вокруг своих звезд. К сожалению, все они слишком горячи и вряд ли там может существовать жизнь. Приборы Майора позволяют искать новые планеты благодаря гравитационному воздействию, которое они оказывают на свет своих звезд.
На седьмом месте -- плащ-невидимка. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли объявили, что изобрели плащ-невидимку, толщина которого в десять раз меньше самого тонкого листа бумаги. Сделан он из множества параллельно расположенных нанотрубок, вытравленных кислотой внутри пористого алюминия. Свет, который падает на предмет, «одетый» в такой чудо-плащ, практически полностью поглощается за счет этих самых нанотрубок, а человеческий глаз может фиксировать (видеть) только те предметы, которые свет отражают. Т.е. для человека спрятанные под плащом объекты становятся невидимыми.
Восьмое место среди научных достижений года досталось Стивену Шустеру. Профессор биохимии Пенсильванского университета заявил в ноябре, что сумел реконструировать 80% генома мамонта. Именно этот давно вымерший зверь стал самым изученным ископаемым животным. Недалеко то время когда, как и предсказывал Стивен Спилберг, ученые смогут возродить мамонтов, динозавров и других давно исчезнувших животных.
В десятку от Time попало также исследование о еще неокончательной победе над неграмотностью в США. Согласно ему, почти за три десятилетия, с 1979 по 2006 год, число «научно подкованных» американцев удвоилось и достигло 17%. Прогресс налицо, однако ученые не торопятся радоваться. Исследование, проведенное в этом году политологами Мичиганского университета, показало, что, несмотря на явное улучшение, американцы по-прежнему остаются дремуче неграмотными во всем, что связано с наукой. Достаточно сказать, что только один из четырех американцев может читать и, что самое главное, понимать материалы, опубликованные в разделе «Наука» газеты New York Times.
Замыкает десятку открытие, сделанное исследователями из университета Саксонии-Анхальт. Ученые установили, что самой старой семье в нашем понимании этого слова 4600 лет от роду. Они Нашли могилу, в которой похоронены четыре человека -- родители и двое сыновей, убитые во время набега неприятельского племени на поселение. Одному из мальчиков восемь-девять лет, а другому -- четыре-пять. Анализ ДНК подтвердил, что это именно семья. Естественно, это не самая старая семья вообще, а только самая старая из найденных на это время.
Захар РАДОВ