Политики и политологи оценили расклад во власти после телеобщения премьер-министра с народом
Корреспонденты "Времени новостей" Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА и Наталья РОЖКОВА спросили у политиков и политологов, чем "прямая линия" премьера Путина отличалась от "прямой линии" президента Путина. И кто сейчас в России влиятельнее -- глава государства или глава правительства."Глобальный кризис заставляет посвящать ему часть мыслей"Андрей ВОРОБЬЕВ, председатель центрального исполнительного комитета партии «Единая Россия», заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме:-- Мы лишний раз смогли убедиться в компетентности и профессионализме Владимира Владимировича, в том, что он хорошо знает, чем живет страна. Чем отличалась премьерская «прямая линия» от тех, которые были во времена президентства Путина? Я думаю, прежде всего обстановкой. Сегодня все-таки глобальный кризис заставляет нас посвящать ему часть своих мыслей. Наверное, не случайно эта "прямая линия" отличалась тем, что многие вопросы были заданы через призму экономических, финансовых трудностей. Я думаю, что были даны исчерпывающие ответы. Государство должно делать все, что в его силах, чтобы решать проблемы, с которыми сталкиваются жители страны.
"Люди не слышат ответов на свои вопросы"Иван МЕЛЬНИКОВ, первый заместитель председателя ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы:-- Честно говоря, мне бросилось в глаза резкое отличие прежних «прямых линий» от того, что мы увидели вчера. Раньше это было чуть ли не праздничное мероприятие, когда Путин чувствовал себя свободно, а граждане по большей части срежиссированно восторгались и что-то уточняли. Вчера все это было больше похоже на тяжелую работу и неизбежно вылилось в тягомотину. Обычно подсчитывают количество аплодисментов, а сегодня стоило бы подсчитать количество глубоких вздохов, которыми премьер предварял свои ответы. Наверное, несмотря ни на какие рейтинги, уже ощущается и усталость людей от этого жанра, интерес падает. А главное, люди не слышат ответов на свои вопросы. Теперь, в ситуации кризиса, это проявилось отчетливо. Простой пример: женщина с Дальнего Востока спрашивает, когда она наконец будет иметь возможность купить сыну билет на самолет до Санкт-Петербурга. А в ответ слышит массу ненужных подробностей о том, как устроена вся авиационная отрасль и какие там проблемы.
Удивили и некоторые международные оценки. Владимир Путин сам недавно намекал, что мы напрасно тратили время, строго соблюдая массу договоров, тогда как США, никого не слушая, действовали в одностороннем порядке и только в своих интересах. Теперь премьер начинает строить мостик к новому президенту США, нахваливая ряд оценок, которые дала нынешняя американская администрация.
Кризис был в подтексте всех вопросов, в каждой интонации. Но не было ответов. А когда народ, привыкший к звонкому перечислению успехов, слышит лишь рассуждения, вместо ответов появляются только новые вопросы и поводы задуматься.
Наверное, с учетом разговоров о том, кто влиятельнее -- президент или премьер, Дмитрий Медведев получил эмоциональную фору. Он может делать следующий шаг уже с учетом новых формирующихся в обществе настроений. Хотя нельзя не обратить внимания, что жанр «общение с народом» сохранен именно за Путиным. В общем, невозможно сегодня дать точный ответ, кто из них принимает ключевые стратегические решения. Думаю, пока тандем вполне существует. Я не уверен, что такое положение дел устраивает каждого из участников этого тандема. Но они нужны друг другу сегодня хотя бы потому, что в случае плохого развития событий можно сделать попытку так или иначе перевести ответственность на другого.
"Президент тоже должен выступать с "прямыми линиями"Денис ДАВИТАШВИЛИ, депутат фракции ЛДПР в Госдуме:-- Посмотрел «прямую линию» с большим интересом. Владимир Владимирович очень волевой человек, но мне показалось, что он был слегка напряжен, хотя отвечал на все вопросы четко и уверенно. Мне кажется, программа лишний раз показала, что должность руководителя правительства очень ответственная и несущая все тяготы ситуации. Путину, безусловно, тяжело. Я считаю, что Владимир Владимирович явный лидер в стране, хотя занимает должность председателя правительства. Путин достойно противостоит ситуации, и чем дольше он остается премьером, тем лучше. Думаю, президент Дмитрий Медведев тоже должен выступать с «прямыми линиями». Может быть, Путин его просто пока ограждает, не ставит под удар. Это правильно с его стороны, но со стороны Медведева нужно быть активнее, заниматься не только внешней политикой и встречами на высшем уровне.
"Роли президента и премьера распределены равномерно"Александр БАБАКОВ, вице-спикер Госдумы от фракции «Справедливая Россия»:-- Естественно, вчерашняя «прямая линия» отличается от тех, которые Путин давал во время своего президентства. Сейчас и время другое, непростое. Одно дело, когда Путин выступал как глава государства в течение своего президентского срока, другое дело сейчас, когда страна столкнулась с серьезными последствиями мирового финансового кризиса. В этой ситуации очень важно было продемонстрировать открытость власти по отношению к собственным гражданам, готовность обсуждать и решать вопросы. «Прямая линия» была очень своевременной, поскольку именно сейчас гражданам очень важно почувствовать уверенность в словах одного из руководителей страны. Почему с «прямой линией» выступает Путин, а не Медведев? Это вопрос и к тому, и к другому. Мне не очень импонируют разговоры на тему, кто у нас главный. Я считаю, что в нашей Конституции все написано. И наша жизнь представляет собой непростое движение вперед. Но в этом движении роли президента и премьера распределены закономерно.
"Каждый отвечает за порученный Конституцией участок"Иосиф ДИСКИН, сопредседатель Совета по национальной стратегии:-- «Прямая линия» и предшествовавшее ей обращение президента Дмитрия Медведева к Федеральному Собранию показали, что каждый отвечает за порученный Конституцией участок. Дмитрий Анатольевич обращается к Федеральному Собранию и определяет стратегические и ценностные ориентиры, а Владимир Владимирович отвечает за домашнее хозяйство. При этом с момента послания повестка сильно поменялась. Пришло осознание того, что кризис встает в полный рост, и Путин прежде всего сосредоточился на задачах психотерапии. Он показал, что власть знает заботы и проблемы россиян. И принимает по ним конкретные решения. Он говорил обо всем, что сегодня тревожит народ, -- безработица, социальные программы, ситуация с кредитами и ипотекой. И даже не столько говорил, сколько успокаивал: ребята, мы все видим, все будет в порядке, не беспокойтесь. И это, конечно, дело премьера, потому что он сидит на хозяйстве. Да, он отвечал и на вопросы внешнеполитического характера, но они были гарниром к основному блюду. Почему на "прямую линию" вышел не президент? Вопрос решается так: кто лучший психотерапевт? Ясно, что сегодня это Путин, вот он и лечит. Обратите внимание, что вместо "двуглавого орла" у нас создается государство, все больше действующее по Конституции. Каждый занимается тем, чем положено по должности. Медведев прокладывает дорогу российскому бизнесу за далекими рубежами, смотрит военные корабли, будет двигать атомные реакторы в Индии. А Путин действует как глава исполнительной власти в соответствии с Конституцией. В ходе «прямой линии» нам показано единство антикризисной программы и приоритеты текущего момента. Приоритеты не в том, что хватай мешки -- вокзал отходит, а в том, чтобы из кризиса мы вышли с реформами, которые нам необходимы. Путин показал, что от безудержного либерализма мы двигаемся к стандартной кейнсианской антикризисной программе: стимулирование спроса, крупные инфраструктурные проекты -- только общественных работ нет. (На самом деле г-н Путин не исключил появления в России общественных работ. --
Ред.)
"Путин - опытный презентатор"Дмитрий ОРЕШКИН, независимый политолог:-- Теперь мы видим, что
«прямая линия» -- это не президентский формат общения, а персональный путинский. И он унес его с собой, если станет еще кем-нибудь -- будет его использовать по-прежнему. Путин -- опытный... не скажешь «полемист», полемизировать ему не с кем, скорее он презентатор. Хорошо отвечает на вопросы, деловит, собран, информирован, то есть это жанр, который в имиджевом отношении идет ему на пользу, и он это хорошо знает. Понятно, что жанр этот искусственный, многое срежиссировано. Когда девочка из Якутии звонила и просила подарок на Новый год, было ясно, что она читает по бумажке. Еще был звонок из Нальчика, где обсуждаются проблемы олимпийского резерва. Можно подумать, что на Северном Кавказе ничего более серьезного не происходит.
Но поскольку это жанр шоу, надо так к нему и относиться. Люди смотрят. А вот что они при этом испытывают -- другой вопрос. Путин не изменился за последнее время, а вот аудитория, как мне кажется, немножко изменилась. Это чувствовалось и в вопросах: раньше просили провести в село водопровод, а теперь спрашивали, как быть с увольнениями, то есть задавали вопросы о кризисе.
И тут Путин смело берет на себя очень много обязательств, ну например: социальные выплаты не будут сокращаться, пенсии будут повышены, жилье будет построено, военнослужащие будут обихожены, а скинхеды посажены. Он это и раньше говорил. Обещал союзное государство России и Белоруссии -- не вышло, удвоение ВВП -- не вышло, по душевому пересчету ВВП догнать Португалию -- не догнал. Все это мы забыли и стараемся не вспоминать.
А теперь он так легко и уверенно обещает, что трудности будут временными и мы их вместе преодолеем. Он взял на себя слишком много, и за это придется отвечать -- это ему припомнят.
Ведь Путин всю свою политическую жизнь провел на фоне растущего ВВП и цен на нефть, когда любое неэффективное решение тебе прощали и экономика, и общество. А сейчас ему придется действовать на сужающемся рынке, но он, видимо, думает, что здесь поможет вертикаль. Однако вертикаль не всегда действует, что доказали звонки на "прямой линии". Допустим, звонит женщина из Башкирии и жалуется: у ребенка нет ноги, заставляют ежегодно проходить переосвидетельствование. Путин отвечает: «Этот вопрос решен». Для него он решен потому, что он дал команду, а внизу никто и не почесался. То же самое может случиться и с другими вопросами.
Есть определенная конкуренция в публичном продвижении двух лидеровМихаил ВИНОГРАДОВ, президент фонда развития общественных связей «Петербургская политика»:-- «Прямая линия» Путина и послание президента Медведева Федеральному Собранию показывают, что оба лидера, с одной стороны, действуют сообща и слаженно, с другой стороны, есть определенная конкуренция в их публичном продвижении. Как только активизируется один, активизируется и другой. Как только Путин заявил, что будет «прямая линия», Медведев тут же дал интервью журналистам. Путин выступил с экономическим посланием -- Медведев провел большую встречу с Шуваловым. Это конкуренция в публичном пространстве, которая подменяет собой реальную конкуренцию. Отличий от предыдущих «прямых линий» я не вижу, каждый раз заготавливается какое-то количество новых тем вроде нынешних общественных работ, а в целом темы стандартны. Также в очередной раз была повторена версия о том, что США виноваты в кризисе. По-моему, выступление на съезде «Единой России» было более насыщено реальными инициативами. Но это неважно, главное, что народу показывают: когда народ и Путин общаются без посредников, они прекрасно друг с другом гармонируют. Содержание тут менее значимо, чем форма.