В Варшаве разрастается скандал вокруг воскресного обстрела президентов Грузии и Польши на границе с Южной Осетией. Вчера на стол польского премьер-министра Дональда Туска лег подробный доклад о происшедшем 23 ноября инциденте, во время которого вблизи кортежа с грузинским президентом Михаилом Саакашвили и его польским коллегой Лехом Качиньским прозвучали выстрелы. К докладу приложены результаты внутреннего расследования бюро охраны правительства (его офицеры охраняют президента) и специальный рапорт агентства внутренней безопасности (АВБ), подготовленный на основе материалов агентства разведки, военной контрразведки и других польских спецслужб.
Рапорт АВБ с утра стал достоянием гласности, вызвав эффект разорвавшейся бомбы. Хорошо информированная польская газета «Дзенник» вышла с броским заголовком: «АВБ обвиняет: стрелять приказал Саакашвили». Согласно докладу,
выстрелы вблизи автомобиля, в котором находились президенты Польши и Грузии во время поездки в буферную зону на границу с Южной Осетией, были грузинской провокацией. В подтверждение этого польские спецслужбы указывают на то, что на первую очередь из автоматического оружия грузинская охрана вообще не отреагировала. Саакашвили в этот момент был раскован и улыбался. В документе подчеркивается, что перед инцидентом автобус с журналистами неожиданно пропустили в начало колонны, чтобы корреспонденты первыми оказались на месте события.
Авторы конфиденциального документа объясняют, почему происшествие было на руку Саакашвили. В пятую годовщину «революции роз» он хотел отвлечь внимание от внутренних проблем. В этот день в Тбилиси проходили антипрезидентские демонстрации, а его политический противник Нино Бурджанадзе объявила о создании новой оппозиционной партии. В этой ситуации Саакашвили захотел, чтобы в мире вновь заговорили о том, что Россия нарушает мирное соглашение и по-прежнему оккупирует грузинские территории. Лех Качиньский немедленно поддержал своего грузинского коллегу, заявив в воскресенье вечером, что с позиций, с которых велся огонь, «была слышна русская речь». Однако один из польских журналистов опроверг слова своего президента, сообщив, что по-русски кричали грузинские полицейские.
В администрации президента Качиньского его неожиданную поездку в буферную зону оправдывают необходимостью представить всей Европе истинное положение вещей и отводят упреки в том, что глава польского государства пошел на поводу у Саакашвили. Но в польском правительстве называют вещи своими именами. Вице-премьер и руководитель МВД Гжегож Схетына, который среди 16 самых важных лиц в государстве получил рапорт АВБ, подтвердил его основные выводы, согласно которым пограничный инцидент можно считать «грузинской провокацией».
Как повлияют на общественное мнение поляков донесения спецслужб и высказывания высокопоставленных польских политиков о грузинской провокации? Внимательно анализирующий события в Грузии публицист «Газеты выборчей» Марчин Войчеховский заметил «Времени новостей»: «В Польше мало знают, что происходит на Кавказе. Поляки символически поддерживают Грузию, не вникая в суть и подробности конфликта. Многим моим соотечественникам Грузия напоминает Польшу в противостоянии «большая Россия -- маленькая Грузия». Все это отражает лишь эмоции. Пограничный инцидент, несомненно, привлек внимание. Все стали потихоньку понимать, что положение на Кавказе отнюдь не «черно-белое», а Саакашвили -- странный политик. К сожалению, этого не замечает наш президент, который сильно и однозначно поддерживал Саакашвили до войны и продолжает делать это сейчас».
Лех Качиньский по-прежнему стоит на стороне своего грузинского друга и при каждом удобном случае не устает говорить, что за организацией инцидента стоят россияне. «Я рад, что мне представился случай так ясно показать, что там русские», -- торжественно заявил он вчера одному из телеканалов. В том же интервью пан Качиньский в очередной раз затронул тему существования в Польше «пророссийского лобби», которым он считает всех критиков своего участия в инциденте. Не называя фамилий, президент попытался объяснить, кто же входит в круг этого загадочного сообщества: «Это политики, которые делают заявления так, как будто они были политиками, более связанными с интересами другой страны, а не Польши». Под «другой страной» понимается, разумеется, Россия.
«Пророссийское лобби» -- это проблема психологическая, а может быть, и психическая, -- заметил в беседе с «Временем новостей» Марчин Войчеховский. -- У президента нет никаких доказательств его существования, и он даже не смог толком объяснить журналистам, что имеет в виду. У президента Качиньского всегда кто-то виноват: олигархи, наша газета, оппозиция. В этой ситуации козлом отпущения стало виртуальное «пророссийское лобби». Но это -- проблема президента и его окружения».