Уже почти год конфликтующие из-за контроля над «Норильским никелем» Владимир Потанин и Олег Дерипаска вчера объявили о примирении. Как известно, обоим принадлежат блокирующие пакеты акций никелевой компании, однако г-н Потанин контролирует как совет директоров, так и в большей части менеджмент. Г-н Дерипаска (точнее, принадлежащий ему РУСАЛ) не контролирует ничего. Более того, обстоятельства
вынудили олигарха заложить акции "Норникеля" государственному Внешэкономбанку. Похоже, гг. Потанин и Дерипаска поняли, что конфликтовать сейчас -- себе дороже, гораздо эффективнее иметь консолидированную позицию для просьбы о помощи у государства. В то же время они выразили надежду на то, что национализации «Норильского никеля» не произойдет. Также, сказали они, не произойдет и слияния «Норникеля» и РУСАЛа -- компаниям сначала надо преодолеть кризис.
Договоренности главных акционеров никелевой компании, судя по всему, вызваны тем, что им удалось найти для себя гаранта стабильности «Норникеля»: в совет его директоров войдет Александр Волошин, бывший глава администрации президента России при Борисе Ельцине и Владимире Путине и бывший глава совета директоров упраздненного в июле РАО «ЕЭС России». Источники в окружении г-на Волошина подтвердили «Времени новостей» эту информацию. Сегодня, как ожидается, его фамилия будет внесена в список кандидатов в совет директоров «Норникеля», и не исключено, что формально он будет выдвинут РУСАЛом в качестве представителя государства, кредитующего алюминиевую компанию.
Г-н Потанин вчера сообщил, что в совет директоров «Норникеля», который будет избран на внеочередном собрании акционеров через месяц, войдут по четыре представителя от «Интерроса» и РУСАЛа, три представителя миноритарных акционеров, гендиректор Владимир Стржалковский и представитель государства, номинированный ВЭБом. При этом сами гг. Потанин и Дерипаска не войдут в новый состав совета, так как, по их словам, там должны работать профессионалы, у которых будет достаточно времени для решения проблем по преодолению «Норникелем» кризиса.
На вопрос о том, не означает ли вхождение в совет директоров госпредставителя начало национализации «Норильского никеля», г-н Потанин ответил так: «Это вопрос, что называется, вкуса и трактовок. Мы исходим из того, что крупный частный бизнес в России далеко не исчерпал своих возможностей и своей эффективности. И надеемся, что наше соглашение (между гг. Потаниным и Дерипаской. --
Ред.) позволит это эффективно продемонстрировать. В то же время в период кризиса без государственной поддержки и без помощи обойтись сложно и нерационально, поэтому мы рассчитываем на поддержку государства. И на этот период полагаем, что участие государства в управлении компанией, в контроле за ее деятельностью должно быть выше, чем обычно, оно оправданно, и мы к этому относимся позитивно». А г-н Дерипаска добавил: «Вопрос очень важный, и, как нам кажется, однозначно государство не пыталось и не будет реприватизировать «Норильский никель».
«Мы хотим вам сообщить хорошую новость: конфликт акционеров в «Норильском никеле» исчерпан, -- этими словами начал пресс-конференцию г-н Потанин (г-н Дерипаска в это время потупил взгляд на совместный пресс-релиз РУСАЛа и «Интерроса»). -- И мы с Олегом Владимировичем, собственно говоря, хотели бы представить результаты наших договоренностей о том, как мы будем работать над восстановлением стоимости «Норильского никеля» в интересах самой компании и всех ее акционеров. Достигнутые нами договоренности означают, что мы, преодолев, поверьте, нелегкие противоречия, которые у нас существовали, перевернули страницу и начинаем наши отношения с чистого листа. Все важные корпоративные вещи, сделки, которые предстоит совершать в дальнейшем «Норильскому никелю», мы договорились согласовывать советом на основе консенсуса».
При этом г-н Потанин указал, что власти не подталкивали к примирению ни его, ни г-на Дерипаску: «Понимание того объема проблем, который между нами существовал, и понимание той сложности внешней ситуации, которая происходит, все-таки нас объективно к этому стимулировало. Поэтому в какой-то момент мы созвонились и решили, что нам надо более активно искать пути преодоления проблем. Я не могу сказать, что между нами до этого не было диалога. Просто уровень расхождения по многим взглядам был таков, что было трудно, так сказать, одним махом преодолеть. Я бы так сказал: в чисто человеческом плане нужно было набраться определенного мужества, для того чтобы так вот договориться. Потому что и Олегу Владимировичу, и мне пришлось для достижения данных договоренностей переступить через многие амбиции, которые у нас, наверное, есть, и в интересах дела поступиться, может быть, самолюбием и еще какими-то вещами. Поверьте, коллеги, это было нелегко».
Принципиальным моментом договоренностей гг. Потанина и Дерипаски можно считать тот факт, что они сняли все свои претензии друг к другу, прежде всего претензии РУСАЛа по вопросу обратного выкупа «Норильским никелем» собственных акций (процедура buyback). Как известно, совет директоров никелевой компании в августе решил таким образом поддержать курс собственных акций и направить на эти цели 49 млрд руб. Однако РУСАЛ выступал против этой меры и обратился в арбитражный суд. Суд вынес определение о запрете всех операций по перерегистрации акций «Норникеля», однако с его вручением опоздал на несколько часов. В итоге ряд акционеров успел переписать акции на компанию. Теперь же, как заявил вчера г-н Дерипаска, РУСАЛ снимет все претензии по обратному выкупу акций, а г-н Потанин добавил: «Мы исходили из того, что раз уж мы урегулировали наши отношения, то это предусматривает снятие всех взаимных претензий, в том числе и по buyback. Это с одной стороны. С другой стороны, мы исходили из того, что неопределенность для компании -- это неправильная ситуация, поэтому все процессы, которые в компании происходят, должны быть завершены, в том числе и buyback. «Норильский никель» обладает достаточными финансовыми ресурсами и финансовой устойчивостью для того, чтобы выполнить все свои обязательства, в том числе перед акционерами. Поэтому в установленные корпоративными процедурами сроки эти обязательства, как и другие, будут выполнены».
В то же время
признание г-ном Дерипаской процедуры buyback может означать, что РУСАЛ намерен сам ею воспользоваться. Не исключено, что в том числе и деньгами, полученными от продажи небольшой части акций «Норникеля» алюминиевая компания будет расплачиваться с Михаилом Прохоровым, у которого был куплен блокпакет.
Несмотря на то что все претензии сторон будут сняты, гг. Потанин и Дерипаска заявили, что не станут рассматривать возможность объединения «Норникеля» с РУСАЛом. «У нас с Олегом Владимировичем примерно такая позиция, -- заявил г-н Потанин, -- я сейчас скажу, а вы меня поправьте. Сейчас, в это непростое кризисное время, основная задача и РУСАЛа, и «Норникеля» -- это, конечно, сосредоточиться на проблемах самих компаний и преодолеть их. В этом смысле в этот период, о котором мы говорили (три года, на которые действуют договоренности олигархов. --
Ред.), мы проект слияния РУСАЛа и «Норникеля» не будем рассматривать». Однако «Норникель» не исключает переговоров о слиянии с «Металлоинвестом» Алишера Усманова. «Мы договорились о том, что мы открыты для сотрудничества с компаниями, с которыми такое сотрудничество было бы интересно, -- заявил г-н Потанин. -- Поскольку сейчас речь идет о «Металлоинвесте» -- компания Алишера Бурхановича и его партнеров является акционером «Норильского никеля», конечно же, в первую очередь мы будем рассматривать взаимодействие с нею. У нас сейчас нет никаких конкретных планов, но мы открыты к диалогу, и наши потенциальные партнеры об этом знают».
Г-н Дерипаска вчера предпочитал говорить о кризисе. По его словам, в металлургии «какие-то предприятия» продают «какие-то продукты» уже по цене, которая ниже себестоимости, -- падение цен в отрасли составило примерно 70%. А потому РУСАЛ, как и другие металлургические компании, уже обратился в правительство и в числе одной из мер помощи отрасли предложил государству покупать металл, чтобы стабилизировать цену на него. «Мне кажется, что сложилась такая ситуация, при которой государство обычно всегда неудачно покупало, -- с трудом выговаривал г-н Дерипаска каждое слово. -- Сейчас стоимость всех материалов -- будь то металлы, нефть, зерно -- находится на запредельно низком уровне. На данный момент любые покупки государства с точки зрения даже двухлетней перспективы будут высокорентабельны. Это не то чтобы наша позиция, это разумно. Разумно покупать не тогда, когда рынок находится в самом верху, а когда он в самом низу. Кроме того, как мне кажется, это стабилизирует расходы бюджета в следующие три года. Потому что в этом случае стоимость материальной части в стоимости всех инвестиционных программ нам может быть уже зафиксирована. Это решение государства. Насколько мы понимаем, раньше периодически делались закупки, скажем так, зерна в рамках интервенций для стабилизации стоимости урожая. Нужно сказать, сейчас тут такой урожай...»